?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

Троцкизм. (из черновых набросков к книге)

Почти три года длилась эта оппозиционная катавасия Троцкого . Какая-то совершенно безумная. Оппозиция требовала, требовала и еще раз требовала свободы дискуссий в партии. На каждом партийном собрании почти в каждом медвежьем углу обязательно находился хоть один троцкист и выступал с требованием свободы дискуссий. И всегда требовавшие этой свободы оказывались в жалком меньшинстве, но требовали. Зачем? Вы же в меньшинстве! Вы на любой дискуссии будете задавлены большинством! Но требовали.
В принципе, по всей стране эти дискуссии оппозицией и были развязаны в самом их разнузданном виде на тему, что … нужна свобода дискуссий. В Ленинграде, вотчине Зиновьева, они устроили такой шабаш, что пришлось туда направлять группу ЦК во главе с С.М.Кировым. Сергей Миронович с ними там до 1929 года бился.
В Москве любители дискуссий 7 ноября 1927 года провели параллельную демонстрацию, которую возглавили Троцкий и Каменев. К тому времени ОГПУ уже ликвидировало и их подпольную типографию.
Это было последней каплей. 16 ноября Троцкого и Зиновьева выкинули из партии. И обоих отправили в ссылку. Зиновьева – в Казань, если я не ошибаюсь, а Троцкого - в Алма-Ату.
Григорий Евсеевич в ссылке начал каяться. Его через год простили, восстановили в партии и назначили ректором Казанского университета. Казалось бы, урок усвоен. Но если тебя за губу иностранные спецслужбы подцепили (да, и Зиновьева тоже), то уже не соскочишь. В 1932 году его за связь с подпольной организацией «Союз марксистов-ленинцев» снова исключают из партии и отправляют на 4 года в ссылку в Кустанай. Он снова кается и обещает «больше никогда». Его вновь восстанавливают в партии, а в 1934 году снова исключают и он получает 10 лет тюрьмы, но этим не отделался. ОГПУ выходит на «Антисоветский объединённый троцкистско-зиновьевский центр», суд по делу этого центра приговаривает Зиновьева к высшей мере. Допрыгался.
Вообще-то, заниматься подпольной антигосударственной деятельностью в положении Г.Е.Зиновьева уже после первой ссылки было самоубийством. Бывший член Политбюро – объект особо пристального внимания со стороны ОГПУ. Ладно, если бы только самоубийство, но он же за собой кучу народа утянул на дно. Я не думаю, что Григорий Евсеевич был настолько глуп, что не понимал своего положения поднадзорного и опасности, следующей из этого положения для него самого и его поддельников-подпольщиков. Всё понимал. Но, кажется, немцы с англичанами (Зиновьев тоже обвинялся в шпионаже на них) на очень серьезном компромате его вербанули или он уже в процессе сотрудничества с ними этот компромат заработал, поэтому пришлось отрабатывать на полную катушку.
Также и Троцкий в ссылке продолжил самоубийственную оппозиционную деятельность. Но с ним поступили цинично и мудро…
Мне бы очень хотелось, что те члены движения «Суть времени», у которых еще не окончательно мозги зашлакованы метафизическим марксизмом, задали пару вопросов С.Е.Кургиняну:
1. Считает ли Сергей Ервандович, что Троцкого и всю его оппозиционную шайку несправедливо суд обвинил в намерении реставрировать капитализм в СССР по заданию иностранных спецслужб?
2. Считает ли Сергей Ервандович деятельность по реставрации капитализма по заданию иностранных спецслужб участием в революционном движении?
«…Троцкий был очевидный экстрим революционного движения. Всё!» .
Вот и будет вам – всё. Не нужно путать революцию с контрреволюцией и шпионов с революционерами.


Buy for 100 tokens
***
...

  • 1
Ервандыч ответит! Часа на два. Короче у него не получается.

да они не спросят.

Самым интересным часто оказывается то, о чем говорят мимоходом, а еще то, о чем не спрашивают:)

Посоветует строить отношения с козой.

>>Оппозиция требовала, требовала и еще раз требовала свободы дискуссий в партии.

тем не менее, мне кажется, что это был надежный способ отслеживания "деятельности" оппозиции ?
После, матерая оппозиция банально ушла в подполье, выйдя из него после 53го, с соответствующими итогами.

Так ведь в ходе этой «свободной дискуссии» господа троцкисты морочили головы, тратили общественное время на болтовню, смущали недалёких и проч.

Кроме того, кто сказал, что «свободная дискуссия» исключает подполье?

>>кто сказал, что «свободная дискуссия» исключает подполье?

однозначно не исключает, вопрос действительно сильно многограннен.

Борьба за власть.

К вопросу смертей в лагере/расстрелах на "полигоне".
Годы жизни репрессированных деятелей партии и советского государства.
Издание 1958 года, «Седьмая (апрельская) всероссийская конференциия РСДРП (большевиков). Протоколы», в указателе имен напечатаны годы жизни:

Ангарский Н.С. (Клестов) - 1873-1943. Ныне в википедии - 27 июля 1941 года он был расстрелян на расстрельном полигоне «Коммунарка».

Бокий Г.И. - 1879-1940. Ныне в википедии - Приговорён к ликвидации Сталиным, Молотовым, Кагановичем и Ворошиловым. 15 ноября 1937 года приговор формально утверждён на заседании Военной коллегии Верховного суда СССР. Казнён в тот же день.

Бронский М.Г. - 1882-1941. Ныне в википедии - Расстрелян и похоронен на «Коммунарке» в Московской области 1 сентября 1938.

Брюханов Н.П. - 1878-1942. Ныне в википедии - 3 февраля 1938 года арестован и расстрелян.

Бубнов А.С. - 1883-1940. Ныне в википедии - 1 августа 1938 года был приговорён к смертной казни и в этот же день расстрелян.

Глебов-Авилов Н.П. - 1887-1942. Ныне в википедии - 12 марта 1937 г. Военной коллегией Верховного суда СССР приговорен к расстрелу, по обвинению в участии в контрреволюционной террористической организации. Приговор приведён в исполнение 13 марта 1937 г.

Голощекин Ф.И. - 1876-1941. Ныне в википедии - 28 октября 1941 года вместе с другими арестованными был вывезен на Барбошину Поляну вблизи посёлка Барбош под Куйбышевом (ныне в черте города) и там расстрелян. Год смерти совпадает.

Дашкевич П.В. - 1888-1942. Ныне в википедии - В 1938 году по расстрельному списку, подписанному 12 сентября Сталиным, Молотовым и Ждановым, был расстрелян.

Ленцман Я.Д. - 1981-1944. Ныне в википедии - расстрелян 7 марта 1939.

Матрозов И.И. - 1886-1943. Ныне в "открытом списке" - Дата расстрела: 25 апреля 1938 г. Место смерти: место захоронения - Московская обл., Коммунарка.

Платтен Фриц - 1883-1942. Ныне в википедии - Скончался Фридрих Платтен 22 апреля 1942 года — в очередную годовщину рождения Ленина. В официальной справке выданной родственникам сказано, что Платтен, «отбывая наказание, умер от сердечно-сосудистого заболевания». Его похоронили в общей могиле и точное место захоронения неизвестно. Год смерти совпадает.

Сафаров Г.И. - 1891-1942. Ныне в википедии - Во время отбывания наказания Сафаров Г. И. постановлением Особого совещания при НКВД СССР от 16 июля 1942 года «за антисоветскую троцкистскую террористическую деятельность» расстрелян 27 июля 1942 года. Год смерти совпадает.

Скобелев М.И. - 1885-1939. Ныне в википедии - 29 июля 1938 расстрелян по обвинению в участии в террористической организации.

Стеклов Ю.М. - 1973-1941. Ныне в википедии - В апреле 1941 г. в связи с новым обвинением в контрреволюционной агитации был переведён во Внутреннюю тюрьму НКВД в Москве. После начала Великой Отечественной войны его перевели в Саратовскую тюрьму, где он умер 15 сентября 1941 г. от дизентерии и крайнего истощения. Год смерти совпадает.

Федоров Г.Ф. - 1891-1940. Ныне в данных "сахаров-центра" - расстрелян 5 октября 1936 года.

Шмидт В.В. - 1886-1940. Ныне в википедии - Осужден 3 июня 1937 года к 10 годам тюремного заключения, 28 января 1938 года приговорен к высшей мере и расстрелян в тот же день.

Шутко К.И. - 1884-1941. Ныне в википедии - Был арестован в Москве органами НКВД 23 октября 1938 года. По обвинению в контрреволюционной деятельности — приговорен к 8 годам тюрьмы. В 1941 году был расстрелян вместе с другими политическими заключенными. Год смерти совпадает.

Яковлев Я.А. - 1896-1939. Ныне в википедии - По приговору ВКВС СССР 29.07.1938 по обвинению в участии в контрреволюционной террористической организации расстрелян.

Вики, очень "объективный" источник, да...

Дело не в объективности википедии) Википедия как правило отражает принятую ныне "официальную" версию.
А разнобой подчас занятный.
В той же википедии по Акулову И.А. :
"Ива́н Алексе́евич Аку́лов (12 [24] апреля 1888 — 30 октября 1937 (по данным БСЭ — 1939) — советский партийный и государственный деятель, первый Прокурор СССР, 2-й Председатель Революционного комитета по управлению Киргизским (Казахским) краем. Репрессирован, реабилитирован посмертно.
23 июля 1937 года арестован, 29 октября 1937 года военной коллегией Верховного суда СССР под председательством В. Ульриха приговорен к расстрелу по обвинению в участии в контрреволюционном военном заговоре. Приговор был приведен в исполнение на следующий день, 30 октября 1937 года.
Реабилитирован военной коллегией Верховного суда СССР 18 декабря 1954 года, восстановлен в партии КПК при ЦК КПСС 27 мая 1955 года."
Т.е. реабилитирован давным-давно, а с датой смерти как-то не определились. Почтовая марка СССР к 100-летию со дня рождения Акулова имеет указание на годы жизни 1888-1939.
Если уж с годами смерти "руководящих лиц" не могут определиться, то как относится к датам смерти людей из "массовки"?

А были ли они вообще расстреляны, эти партийные деятели? Возраст у них был уже немаленький, могли и во время войны копыта откинуть где-нибудь в эвакуации. Условия были тяжелые, в таком возрасте выдержать сложно.

Так в том и дело, что современные источники брешут как Барбоска Бобику.
Их задача подтверждать преступность ВКП(б) и советской власти.

"И всегда требовавшие этой свободы оказывались в жалком меньшинстве"
Это, в общем, верно, но исключения, насколько помню, были. Может быть, добавить для корректности "почти".

Петр Григорьевич, не читали, "исследования" "историка" Шпаковского на Военном обозрении topwar.ru/155538-trockizm-vse-bedy-ot-nepolnogo-znanija.html _Троцкизм. Сталин на страже идей Троцкого_?

Не читал. Но судя по названию, я знаю, о чем эта песня о старом.

А теперь прочитал. Как я и подозревал - старые песни.

  • 1