?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
p_balaev

Почему офицеры не любили носить орден Славы? Ответ на письмо читателя.

«Петр Григорьевич, поясните про офицеров-штрафников, почему они стыдились носить ордена Славы. Я в ВК ваш комментарий привел, так чуть не затоптали. Дмитрий Маслов».

Уважаемый Дмитрий, проблема в том, что современная публика настолько сильно искалечена даже не «самым лучшим в мире образованием», а самомнением, связанным с уверенностью, что она получила именно самое лучшее в мире образование, поэтому уже перестала заниматься самообразованием и у нее в головах бродит брага, настоянная на дрожжах еще советской школы и советских ВУЗов. Это приводит к тому, что публика не имеет желания самостоятельно разбираться в любом вопросе. Вместо этого проглатывает разнообразную дребедень от историков-пропагандистов, как либерального, так и патриотического, так называемого, толка. Хотя, оба лагеря этих историков бьют в одну точку – против Сталина и коммунизма. Даже если они за Сталина показательно рвут на грудях тельняшки.
Моего поколения это касается, кстати, больше всего. Молодежь, хоть и считается жертвой ЕГЭ, зато не склонна так слепо доверять разным шулерам от истории.
Разберемся со штрафбатами и офицерами-штрафниками. За что они туда попадали?
Есть такой «ПРИКАЗ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ СССР С ОБЪЯВЛЕНИЕМ ПОЛОЖЕНИЙ О ШТРАФНЫХ БАТАЛЬОНАХ И РОТАХ , И ШТАТОВ ШТРАФНОГО БАТАЛЬОНА, РОТЫ И ЗАГРАДИТЕЛЬНОГО ОТРЯДА ДЕЙСТВУЮЩЕЙ АРМИИ № 298»
Им введено «Положение о штрафных батальонах действующей армии»
Смотрим в этом положении цель создания штрафбатов: « Штрафные батальоны имеют целью дать возможность лицам среднего и старшего командного, политического и начальствующего состава всех родов войск, провинившимся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, кровью искупить свои преступления перед Родиной отважной борьбой с врагом на более трудном участке боевых действий».
Всё же понятно – искупать вину туда отправляли трусов. Причем, виновных не в совершении преступлений, как дезертирство, например, а всего лишь в нарушении дисциплины. А вот по какой процедуре отправляли – почти никто сейчас уже не знает. Кино и публицистика поработали так, что за каждым штрафником видится зверское лицо армейского особиста. Но это совсем не так:
«III. О штрафниках
9. Лица среднего и старшего командного, политического и начальствующего состава направляются в штрафные батальоны приказом по дивизии или бригаде (по корпусу — в отношении личного состава корпусных частей или по армии и фронту — в отношении частей армейского и фронтового подчинения соответственно) на срок от одного до трех месяцев».
Никакого особиста, как видим. Сами командиры отправляли своих подчиненных-офицеров за нарушения воинской дисциплины по причине трусости и неустойчивости. Приказом по дивизии или бригаде.
Но и это еще не все штрафники. Читаем положение дальше:
«В штрафные батальоны на те же сроки могут направляться также по приговору военных трибуналов (действующей армии и тыловых) лица среднего и старшего командного, политического и начальствующего состава, осужденные с применением отсрочки исполнения приговора (примечание 2 к ст. 28 Уголовного кодекса РСФСР)».
А здесь уже нужно смотреть УК РСФСР, действующий в то время. Открываем статью 28: «Лишение свободы устанавливается на срок от одного года до десяти лет , а по делам о шпионаже, вредительстве и диверсионных актах (ст.ст.58_1а, 58_6, 58_7, и 58_9 настоящего Кодекса) - на более длительные сроки, но не свыше 25 лет».
И примечание 2 к ней: «Приговор, присуждающий в военное время военнослужащего к лишению свободы без поражения прав, может быть по определению суда, вынесшего приговор, отсрочен исполнением до окончания военных действий с тем, что осужденный направляется в действующую армию».
Т.е., рядом с офицерами-штрафниками, направленными в штрафбаты приказами командиров за нарушения дисциплины, находились и офицеры-штрафники, попавшими туда по приговорам военных трибуналов за совершение преступлений.
А что это за преступления были? Да те, по которым срок наказания не превышал 10 лет лишения свободы, всё, что выше - с поражением в правах. Преступления общеуголовного характера: кражи, взятки, хулиганство и т.п..
Поэтому А.Солженицын в штрафбат и не попал, он совершил преступление, наказание за которое УК предусматривал свыше 10 лет лишения свободы.
А служба штрафника в штрафбате имела один плюс для наказанного. В личное дело и другие документы отбывшего в нем наказание не вносились никакие сведения о пребывании в штрафбате. Искупил – так искупил. Ты чист, как ангел.
После направления из штрафбата в другую часть ты мог не распространяться об этом пятне на твоей биографии. А это пятно! Проявленная трусость и совершение уголовных преступлений, вину за которые ты искупал кровью – пятно. Хвастаться там нечем. Такой офицер всегда будет на подозрении у командования.
Записей в личном деле никаких нет, но зато есть такая фигня – как награждение. Совершивших подвиги штрафников награждали. Но они находились в штрафбатах разжалованными, поэтому действовал порядок награждения, как для рядовых бойцов. И награждали теми наградами, которые по статуту положены рядовым.
Орден «Славы» всех степеней – солдатская награда. Поэтому если он сверкает на груди офицера, то сразу возникает подозрение: а не был ли ты, дорогой, в штрафниках, хотя в личном деле у тебя всё чисто? И стоит ли полагаться на тебя, если ты уже раз «прославился», хоть и искупил?
Это в Перестройку начали сочинять небылицы о том, что в штрафбат попадали за правду-матку, выказанную в лицо замполиту и оплеуху особисту. Чисто все не виноватые. Ага. Фронтовики, настоящие ветераны, а не нынешние бессмертные «ветеринары», которых с каждым годом всё больше, отлично знали, что - почем.


Buy for 100 tokens
***
...

  • 1
Можно ведь было в авиации, будучи мл. лейтенантом, получить ордена Славы, а потом с гордостью их носить уже в более высоких званиях.

Можно, но не всем - не все же штрафники были из авиации.


как быть с теми, кто на войне получил офицерское звание или уже после войны? тоже стесняться вместе со всеми?

А у тех в личном деле и в военном билете есть соответствующие записи.

Edited at 2019-04-10 07:45 am (UTC)

Отлично. Все понятно и обоснованно. Взял на вооружение))

Кроме того, есть воспоминания командира штрафбата Пыльцина. Он тоже об этом рассказывал.

Т.е. штрафбаты только для офицеров?
А как же зэки, полит-зэки и простые солдаты (которые будущие зэки)?))))) Этих в штрафбаты не направляли?
Опять кино нам врёт.

Солдат, сержантов и старшин направляли в штрафные роты, а не в штрафбаты. Полит-зэкам там вообще нечего было делать, им статья УК не позволяла получить отсрочку от приговора и искупить вину в штрафроте.
Еще поясню отдельно. Чтобы попасть в штрафники нужно было совершить преступление, за которое срок наказания не превышал 10 лет. И максимальный срок нахождения в штрафроте был - 3 месяца. Очень многие туда направлялись на 1 месяц, на 2 месяца, в зависимости от проступка. Бывало и так, что за время нахождения в штрафном подразделении не было активных боев, и штрафник из нее уходил с "чистой совестью" даже не успев ни разу сходить в атаку.

Как-то и не думал о таком нюансе. И относился с презрением к бекмамбетовскому "Белому тигру" в том числе за то, что тамошний офицер-куратор (майор или целый полковник) щеголяет в конце фильма с солдатской "Славой", почитая это косяком нынешних консультантов.
А вон оно как.. тот майор, может, и в штрафниках побывал..

Действие фильма происходит в конце 1944 года. Тогда - точно в штрафниках. Орден введен в конце 1943 года, он не успел бы его получить солдатом и потом дослужиться до майора.

Штрафбаты и штрафроты

Простите за наивный вопрос:В штрафбатах были такие воинские единицы, как шрафроты, штрафвзводы и шрафотделения?
Или штрафбат - неделимое воинское подразделение?

Re: Штрафбаты и штрафроты

Были. Только они не назывались так, а просто рота штрафбата, взвод роты штрафбата.

Извините, не в тему. Пока вы тут "плюшками балуетесь" https://regnum.ru/news/2602319.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com%2F%3Ffrom%3Dspecial

ЫЫЫЫЫ! Короче, нужно Гегеля всем читать)))

Интересно. Никогда не задумывался. Знал конечно, что солдатский, но если бы и на офицере увидел ничего бы не подумал. Орден и орден.

Не знаете с Георгиевскими крестами тоже есть какие то нюансы?

В царской армии штрафных подразделений не было

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
  • 1