p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Category:

Троцкизм. (из черновых набросков к книге)

  Конфликт с директором из-за «Бухенвальда» привел к тому, что он меня отстранил от работы. Я на совещании смеялся, советуя ему с этим отстранением отправиться в пеший эротический поход, главный ветврач мог быть отстранен и уволен только по согласованию с начальником ветслужбы района. Приехал в Богуславку главный ветврач района, попробовал нас с директором помирить.
- Совхозу все-таки главный ветврач нужен, как вы будете без него работать? - Туров уговаривал директора.
   Директор соглашался мириться. Но я не соглашался:
- Да не нужен здесь уже ветврач. Уже всё. Рано. Свиней нужно срочно всех вывозить на мясокомбинат за копейки, на промпереработку. Срочно, пока лептоспироз людей косить не начал. Молочное стадо у них без ремонтного молодняка осталось. На откорме скот привесов не даёт, да там и откармливать нечего – падеж молодняка был катастрофический. Я только немного смог его приостановить, но от меня уже сейчас ничего не зависит, телят выкармливали с такими грубыми нарушениями технологии, что весь молодняк на откорм ушел с дистрофией. А пополнение будет мизерным – масса коров яловых. Животноводство здесь не просто убыточное, оно погибает. А компенсировать потери в животноводстве совхозу нечем, у них даже соя убыточная. Если государство не выделит кредит в ближайшее время – совхозу крышка, зарплаты платить нечем будет.
   Жученко возражал, что не всё так плохо у них, это Балаев не хочет работать и занимается демагогией. Как бы то ни было, вопрос с моим отстранением у него не прошел.
     Я провожал главного врача района, напоследок разговорились.
- Петр Григорьевич, срочно ищи работу себе, - Туров был откровенным: И не в совхозах. «Богуславский» - еще ничего, в остальных хуже, да ты и сам их видел. Сейчас всё с грохотом рухнет. Кредитов, как ты понимаешь, от государства в нынешней ситуации не будет.
    Это был декабрь 1991 года. Через месяц начались печально известные реформы правительства Е.Т.Гайдара.  Ельцин назначил главой правительства тупого ботана-стрелочника. Гайдар и Чубайс – два козла отпущения. Объекты ненависти «патриотов».
    В январе прошло собрание работников совхоза в местном Доме Культуры. Два месяца уже не выплачивалась зарплата, директор предложил выход: совхоз хочет взять на баланс какая-то кооперативная фирма из Владивостока, обещает платить зарплаты.
   Все проголосовали за это предложение. После собрания ко мне подходили люди (я успел прослыть защитником униженных и оскорбленных перед совхозным начальством):
- Петр Григорьевич, что дальше будет? Помогут кооператоры?
  Я смотрел на этих наивных людей, которые, как сегодня считается, получили самое лучшее в мире образование, и не мог понять всю глубину степени их наивности. Они даже не понимали, что фирмачи-кооператоры  - откровенные бандосы.
- Этой зимой вы на своей картошке еще продержитесь. А потом летом будете есть лебеду, а зимой комбикорм с силосом, - меня тогда их наивность злила.
Кооператоры, естественно, «помогли». Вывезли почти весь скот на мясокомбинат, отломив на долю директора совхоза приличный кусок, за один месяц какие-то крохи выделили на зарплату. В начале 90-х в некоторых семьях села Богуславки, действительно, кушали комбикорм.
    Встречая меня в поселке Пограничном, бывшие односельчане говорили: «Накаркал».
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments