?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

Троцкизм. (из черновых набросков к книге)

  Конфликт с директором из-за «Бухенвальда» привел к тому, что он меня отстранил от работы. Я на совещании смеялся, советуя ему с этим отстранением отправиться в пеший эротический поход, главный ветврач мог быть отстранен и уволен только по согласованию с начальником ветслужбы района. Приехал в Богуславку главный ветврач района, попробовал нас с директором помирить.
- Совхозу все-таки главный ветврач нужен, как вы будете без него работать? - Туров уговаривал директора.
   Директор соглашался мириться. Но я не соглашался:
- Да не нужен здесь уже ветврач. Уже всё. Рано. Свиней нужно срочно всех вывозить на мясокомбинат за копейки, на промпереработку. Срочно, пока лептоспироз людей косить не начал. Молочное стадо у них без ремонтного молодняка осталось. На откорме скот привесов не даёт, да там и откармливать нечего – падеж молодняка был катастрофический. Я только немного смог его приостановить, но от меня уже сейчас ничего не зависит, телят выкармливали с такими грубыми нарушениями технологии, что весь молодняк на откорм ушел с дистрофией. А пополнение будет мизерным – масса коров яловых. Животноводство здесь не просто убыточное, оно погибает. А компенсировать потери в животноводстве совхозу нечем, у них даже соя убыточная. Если государство не выделит кредит в ближайшее время – совхозу крышка, зарплаты платить нечем будет.
   Жученко возражал, что не всё так плохо у них, это Балаев не хочет работать и занимается демагогией. Как бы то ни было, вопрос с моим отстранением у него не прошел.
     Я провожал главного врача района, напоследок разговорились.
- Петр Григорьевич, срочно ищи работу себе, - Туров был откровенным: И не в совхозах. «Богуславский» - еще ничего, в остальных хуже, да ты и сам их видел. Сейчас всё с грохотом рухнет. Кредитов, как ты понимаешь, от государства в нынешней ситуации не будет.
    Это был декабрь 1991 года. Через месяц начались печально известные реформы правительства Е.Т.Гайдара.  Ельцин назначил главой правительства тупого ботана-стрелочника. Гайдар и Чубайс – два козла отпущения. Объекты ненависти «патриотов».
    В январе прошло собрание работников совхоза в местном Доме Культуры. Два месяца уже не выплачивалась зарплата, директор предложил выход: совхоз хочет взять на баланс какая-то кооперативная фирма из Владивостока, обещает платить зарплаты.
   Все проголосовали за это предложение. После собрания ко мне подходили люди (я успел прослыть защитником униженных и оскорбленных перед совхозным начальством):
- Петр Григорьевич, что дальше будет? Помогут кооператоры?
  Я смотрел на этих наивных людей, которые, как сегодня считается, получили самое лучшее в мире образование, и не мог понять всю глубину степени их наивности. Они даже не понимали, что фирмачи-кооператоры  - откровенные бандосы.
- Этой зимой вы на своей картошке еще продержитесь. А потом летом будете есть лебеду, а зимой комбикорм с силосом, - меня тогда их наивность злила.
Кооператоры, естественно, «помогли». Вывезли почти весь скот на мясокомбинат, отломив на долю директора совхоза приличный кусок, за один месяц какие-то крохи выделили на зарплату. В начале 90-х в некоторых семьях села Богуславки, действительно, кушали комбикорм.
    Встречая меня в поселке Пограничном, бывшие односельчане говорили: «Накаркал».

Buy for 100 tokens
***
...

  • 1
Картина маслом, как говорится.
А ведь это везде творилось. Не удивительно, что у нас С/Х считалось убыточным. При таких председателях/директорах оно не могло быть другим.

Edited at 2019-04-15 06:55 am (UTC)

Дело даже не директорах. Они проводили в жизнь политику партии.

Ну понятно, что это не резгильдяйство на местах, а именно целенаправленная политика. Их же подбирали, по местам расставляли, контролировали.

Уже здесь, в Тверской области, секретарь Рамешковской ячейки КПРФ, бывший директор совхоза в 80-е, мне хвастался, что при нем в совхозе начали строить коттеджи. И тоже достроить им Гайдар помешал. Кретин так и не понял, что такое - нерентабельные капиталовложения. Сегодня от его совхоза даже остовов ферм не видно - березняком всё заросло.

Зато какие были коттеджи!
Я тоже помню, как раз вторая половина 80-х, бум совхозного строительства


Edited at 2019-04-15 07:37 am (UTC)

А разве комбикорм можно есть? Из чего он вообще?

Дробленное зерно в основе.

Можно
Сейчас в магазинах его тоже продают, называетс каша мультизлаковая, 5 злаков, 6 злаков....

А еще в коттедже, к примеру на 2 хозяина, таких много строили, жить неудобно, т.к. зачастую конфликтно. Ну кто же думал об этом?

Эти еще в конце 60-х начали клепать.
У меня в таких все родственники жили
Дома на две семьи, по три комнаты + кухня/ванная с печью

Сегодня подобные хижины, смотрятся пестро! Пол дома одного цвета, а пол дома другого.

Только сегодня? Да они с 70х такими стояли.

Первую главу "Анти-Старикова -2" посмотрите. Я там про эти "коттеджи" писал.

Дома новые, а быт старый

В Кузовке (в Тульской области) новые дома построили на Разорёновке у пруда и речки, а огороды выделили в другом месте, раньше колхозники селились по слободам: дома хоть и впритык друг к другу, зачастую с общими стенами, но в одну линию, с длинными огородами по 40 соток, не считая садов и палисадников между слободой и дорогой. Посёлок же, построенный в первой половине 1980-х гг., имел только палисадники у домов, дома были с удобствами, бетонные, их успели построить, как и крытый ток, который прямо в 1991 году возвели. Колхоз все девяностые работал, уже после развала СССР даже новые комбайны пришли, а в новом тысячелетии его не стало, хотя в советское время "Рассвет" был передовым колхозом Богородицкого района...
Прочитав заметки тов. Балаева подумалось, что чем строить новые дома, но оставлять старый быт с огородами и скотиной, лучше бы так развивали земледелие и животноводство, чтобы крестьянам можно было жить по-городскому в многоквартирных домах, а всё необходимое получать на сельхозпредприятии или покупать в магазине.

В доме на две семьи им неудобно, офигеть.
На Смоленщине строили двухэтажные многоквартирные дома. В трехкомнатной квартире три печи, вода из колодца, туалет на улице. Во дворе сараи для скота и дров. Помывка в бане, которую строишь среди сараев.

  • 1