p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Троцкизм. (из черновых набросков к книге)

   ..Только это не я накаркал. Всё было сказано еще раньше, почти на сорок лет раньше:
«Некоторые наши партийные и советские работники допускают неправильный, потребительский подход к вопросам колхозного строительства, выражающийся в подмене главной, а именно производственной задачи в сельском хозяйстве задачей немедленного переустройства быта колхозников, что должно отвлечь основные силы и средства колхозов от решения важнейших производственных задач, должно повести к дезорганизации колхозной экономики и, следовательно, нанести вред всему делу социалистического строительства.
Эти товарищи забывают, что в развитии любого общественного строя главную и определяющую роль играет производство. Это в полной мере относится к новому, молодому еще колхозному строю, ибо производство колхозов, степень развития этого производства определяют также быт и культурный уровень, т. е. все другие стороны колхозной жизни.
Ошибка этих товарищей состоит в том, что они забывают о главных, производственных задачах колхозов и выдвигают на первый план производные от них потребительские задачи, задачи бытового устройства в колхозах, жилищного строительства в деревне. Бытовые задачи имеют, несомненно, важное значение, но являются все же производными, подчиненными, а не главными. Забвение или умаление главных, производственных задач может повести всю нашу практическую работу в деревне по неправильному пути, затруднить дальнейший подъем колхозов и причинить тем самым серьезный вред колхозному строю».
      Вот вам улица прекрасных домов для специалистов и рабочих совхоза «Богуславский». Только даже дома не успели достроить, как случилось именно то, что предсказывал Иосиф Виссарионович Сталин. Выше была приведена цитата из ответа ЦК на инициативы «маленького Маркса» с его агрогородами.
    Согласитесь, план грамотный и эффективный. Сначала при Хрущеве Целиной и реорганизацией МТС обанкротили колхозную собственность, преобразовав ее в государственную, часто даже не переименовывая колхозы в совхозы.  А дорогой Леонид Ильич этому содействовал изо всех сил, руководя освоением Целины, даже на четверть перевыполнив план ее распашки.
   Потом, после Хрущева, уже при Леониде Ильиче, сельское хозяйство пустили по затратному экстенсивному пути, подведя к черте банкротства, а при Горбачеве добили разорительными капиталовложениями.
  Стоп. Да не Горбачев это начал! Смотрим еще один документ:
«Предусмотрено опережающими темпами вести в колхозах, совхозах и других сельскохозяйственных предприятиях строительство благоустроенных жилых домов с хозяйственными постройками, детских дошкольных учреждений, клубов, библиотек и других объектов культурно-бытового назначения, предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения, а также дорог.

Построить в одиннадцатой пятилетке в колхозах, совхозах и других сельскохозяйственных предприятиях жилью дома обшей площадью не менее 176 млн. кв. метров, а в двенадцатой пятилетке на 15—18 процентов больше. Значительно повысить обеспеченность сельского населения коммунальными услугами. Учитывая важность закрепления кадров в колхозах и совхозах, Госплану СССР и Советам Министров союзных республик изыскивать при разработке годовых и пятилетнего планов дополнительные средства на непроизводственное строительство в колхозах и совхозах за счет перераспределения общего объема их в пользу села, с тем чтобы увеличить ввод в эксплуатацию благоустроенных жилых домов и объектов культурно-бытового назначения в сельской местности.

Расширить индивидуальное строительство жилых домов в колхозах и совхозах, оказывать всемерную помощь застройщикам финансовыми и материальными ресурсами, предусматривать в планах выделение для этих целей необходимых строительных материалов.

Наращивать выпуск конструкций жилых домов усадебного типа, производство деревянных панельных домов и комплектов деталей для сельского строительства.

Обеспечить рост за десятилетие объема реализации бытовых услуг в сельской местности в два раза. Повысить качество и культуру обслуживания населения, расширить прием заказов на все необходимые виды бытовых услуг непосредственно в колхозах и совхозах.

Значительно усилить строительство в колхозах и совхозах прачечных самообслуживания и комплексных приемных, пунктов для выполнения мелких ремонтных работ и услуг.

Создать специализированные предприятия и организации для улучшения эксплуатации па селе жилищного фонда и объектов коммунально-бытового назначения».

    Если вы читали статью с инициативами Н.С.Хрущева в 1952 году, то обязательно удивитесь. Текст такой, будто покойный Никита Сергеевич лично водил рукой автора.
    Только это не он, конечно. Это из «Продовольственной программы СССР на период до 1992 года» , принятой на Пленуме ЦК КПСС в 1982 году под руководством Л.И.Брежнева.
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments