?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
p_balaev

Троцкизм. (из черновых набросков к книге)

   В 1984 году женился мой однокурсник и приятель по мединституту Олег Овсянников, родители невесты жили в с.Дмитриевка Черниговского района Приморского края. Свадьбу там и справляли.
   Мы, друзья и приятели Олега, приехавшие к нему на свадьбу, собственными глазами увидели, как реализуется «Продовольственная программа». Родители невесты жили в отдельном двухэтажном коттедже. Теплый гараж, огромный подвал, жилая площадь  квадратов 300 наверно. Центральное отопление, водоснабжение и канализация. И таких коттеджей был – целый поселок прямо в селе Дмитриевка, несколько десятков. И все – по индивидуальным проектам, все разные. И вокруг – асфальт. Всё, как планировал Никита Сергеевич Хрущев. Даже огороды были не при усадьбе, а за селом.
   Этот поселок планировался для переселенцев из Украины, уже тогда с трудовыми ресурсами на селе в Приморском крае был швах полный. Конечно, переселенцы насчет таких коттеджей перетоптались, их заселили местные. А совхоз «Дмитриевский» был мясо-молочного направления.  Хоть там и раньше, чем в Богуславке начали строить шикарные дома, но судьба у этих совхозов была одинаковой – уже к середине 90-х там в бывших совхозных сараях только мыши бегали, ни одной коровы не осталось.
      Мне до сих пор так и не понятно, почему даже после того, как Егорке Гайдару дали поджопник из правительства, его не перестали воспринимать именно тем, кем он и был – кабинетным ученым дурачком. Подвид сельского дурачка, только с научной степенью. Таких нужно жалеть, как обделенных природой, а не ненавидеть.  Вы же сами видели своими глазами, что Гайдара использовали для отвлечения вашего всенародного гнева на эту фигуру от «реальных пацанов», сменивших  тимуровцев в коротких штанишках в правительстве.
    Я более, чем уверен, что Егор Тимурович вполне серьезно полагал, что запущенная им реформа «шоковой терапии» через полгода обернется колоссальным экономическим подъемом.
   Более того, даже не все хозяйственные руководители понимали, что у нас происходит с экономикой, с сельским хозяйством, в частности. Такие руководители уже были. Партия вела целенаправленную селекцию.
   Последние годы Перестройки были заполнены, как тогда смеялся один мой друг, изображая это на мотив арии князя Игоря из одноименной оперы Бородина: «Ах, дайте, дайте мне свободу, я всю страну сумею накормить!» - дружными обещаниями «крестьян» завалить мясом и залить молоком страну, если им дадут свободу.
   Я уверен, что и Егор Тимурович, будучи элементарно глупым, рассчитывал, что если отпустить цены, то крестьяне получат возможность выбросить на дефицитный  рынок свою продукцию по высоким ценам, получить прибыль и потом наращивать производство, пользуясь тем, что рынок почти пуст.
    И знакомые мне директора совхозов также считали, чем меня уже тогда, в 91-м, приводили в замешательство. Особенно своими мечтами иметь цену на молоко раза в три выше, чем на соляру.
   Люди реально не понимали, что рынок не возьмет даже в условиях дефицита твою продукцию по любой, устраивающей тебя, как продавца, цене. Есть еще – платежеспособность покупателя. Если твоя продукция будет дороже даже австралийской – на рынок придет австралийское молоко.
   Совхоз «Богуславский» не мог выжить в рыночных условиях по определению с надоями на корову в 1200 литров,  3-4 литра в сутки. Это продуктивность не коровы, а козы. Только эта коза жрет как настоящая корова. Чтобы окупить это молоко – нужно иметь покупателя, который готов за него платить цену  пятизвездочного коньяка.
    Но если этого не понимал Гайдар, то уж Борис Николаевич Ельцин это понимал отлично, поэтому первым делом, когда он почувствовал в груди жжение восторга от перспектив стать первым российским президентом, рванул в США с визитом дружбы…

Buy for 100 tokens
***
...

  • 1
В "Лохотроне "Мемориала" она есть, полистайте по тегу.

Ух, спасибо - похоже сам эти материалы репостил, а не помню ))

  • 1