?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

До 12-ой минуты. Это он сам додумался!!!! Только сам!!! Ну и черт с ним.


Ведь эти историки читают материалы Движения им. "Антипартийной группы 1957 г." и мои книги читают, но ... они потом "сами все открытия сделают".   Да и черт с ними. Только вот человеческие качества людей, занимающихся плагиатом...


Buy for 100 tokens
***
...

  • 1
Так монголы по всей монгольской империи размазывались тончайшим слоем и основное то население оставалось на территории главного улуса Юань. Вряд ли самих монголов в Золотой орде было много, а особенно после обособления от единого государства. Был ханский род чингизидов, его богатуры и немного чиновников из Китая и Хорезма. В таких условиях Золотая орда тюркизировалась очень быстро практически мгновенно. Ибо рядовое кочевое население было из местных тюрков печенегов и проч., городское население в основываемые города на Волге завозили из Средней Азии и Руси. С чего бы на Руси были какие-то особые заимствования от монголов, если "узок их круг, страшно далеки они от народа". Вон много ли в Иране следов от хулагуидского господства?

Простите, это означает, что именно монгольского владычества не было. Тюркское, русское, иранское - пожалуйста.

Потому и называют это сейчас не монголо-татарским игом, а ОРДЫНСКИМ владычеством. То есть зависимостью русских княжеств от Золотой орды. Которая, зависимость та стала результатом Западного похода монголов. Так что нашествие на Русь было монгольским, а владычество установилось ордынское.

Откуда поход? И такой нюанс - опосредованные контакты дали бы нам монгольские заимствования.
Вот как все эти эллинизмы и латинизмы занесены посредством братишек болгар.

Базой Западного похода монголов выступили степи между Доном и рекой Уралом. Именно туда постепенно перебрасывались военные силы монголов, военные инженеры и штабисты из Китая и Средней Азии. Вербовались контингенты местных кочевников, которые занимали Северное Причерноморье и прикавказские степи. Потом была труднейшая кампания по завоеванию Поволжья и Волжской Булгарии. Потом всё это и обрушилось на Русь в два захода. При чём армия Бату собиралась в единый кулак только для крупных сражений и скоротечных осад городов, для того чтобы не выжирать весь фураж и продовольствие. Западный поход не был спонтанным налётом кочевников - то была спланированная военная кампания. При чём за исключением корпуса инженеров, штаба, ударного кулака тяжёлой конницы и некоторого количества конных стрелков, в основном пушечное мясо набрали на местах.

Кочевники - это способ ведения животноводства отгонным способом, и не означает отсутствия городов и земледелия.
Книгу "Поволжская атлантида" поищите

А этот ваш пассаж вообще при чём?

К тому, что из Вашей фразы явно выглядывает ложный стереотип - "у кочевников не может быть культуры"

У кочевников есть искусство, постоянные поселения, письменность - это не просто культура, а самая настоящая цивилизация. Даже с чисто технической стороны переход к кочевому образу жизни был обеспечен рядом ноу-хау.

Тогда почему чингизиды есть среди татар (и волго-уральских и крымских), казахов, русских, узбеков, белорусов, даже поляков, а у обоих монголов (и халха и баргутов), калмыков, бурят - ни одного

Так чингизиды и были той самой аристократией, что осела правящей верхушкой средь покорённых земель и народов. А среди собственно монгол род чингизидов усиленно истреблялся китайцами после свержения власти Юань. А их более дальних родственников - Борджигинов в Монголии до хрена и маленькая горка.

Кроме самих монгол хасаридов борджигинами никто больше не считает.
Да и само название "могол / монгол" в Забайкалье и Гоби пришло только веке в 17, судя по ряду источников
Опять же, калмыки от китайцев аж до Кубани бежали, и ни одного чингизида.

Edited at 2019-04-18 05:09 pm (UTC)

Ну так до 17 века были халха, ойраты, борджигины, джунгары, калмыки - вот все вместе они и были монголы. Вспомните что такого народа-племени как римлне чисто технически тоже не было, а была сборная солянка племён латинов, сабинов и других италиков, этрусских родов. Но называли то их тем не менее римлянами, квиритами.

В сочинениях ставшего впоследствии индийским султаном Захир-ад-Дина Бабура монголы жили вокруг Ферганской долины в районе 1500 года, откуда их изгнали пришедшие из Заволжья узбеки хана Мухаммеда Шейбани, чингизида.
Разгромленные бежали, кто в Афганистан и Индию (как Бабур), кто-то отступил в Восточный Туркестан, принеся туда имя "могол/монгол" .
Родов халха, калмык, джунгар не было, а были найманы, кунграты, и многие другие, кто есть среди, к примеру, казахов, но нет у народов, ныне причисляемых к "монгольской языковой группе"

Edited at 2019-04-18 07:52 pm (UTC)

Вот тут парадокс - как раз в тюркских монгольские заимствования присутствуют, в частности, найманы и кунграты. Подозрение, что это просто вхождение монгол было в тюркские союзы - причём под тюркским же руководством.

  • 1