?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

Троцкизм. (из черновых набросков к книге)

       Показательно и то, что окончательно Красная Надя на меня обиделась, когда я ей прямо написал – жена номенклатурного работника жизни обычного советского человека знать не могла. Она в другом мире жила. Надя здесь забилась в истерике. За номенклатурную жену обиделась. Она никакая не номенклатурная. Просто жена сотрудника 1-го управления Минздрава. Наверно, в Кремлевской больнице и доярки-трехтысячницы лечились?! И квартира у них с мужем была в правительственном доме на Кутузовском проспекте. Но Надя объяснила, что они квартиру получили по обмену. Жили на окраине Москвы, меняли-меняли квартиру и доменялись до Кутузовского. Так и объяснила.
      Есть еще категория граждан, боготворящих брежневскую эпоху. Попавшие на обочину жизни при капитализме и теперь фантазирующие о прошлом, в котором они были значительными персонами, творцами-созидателями. Капитализм, конечно, штука жестокая и достойные люди в нем далеко не всегда место находят, но зачем же фантазировать о том, чего не было и представлять себя тем, кем ты не был? Вот это уже точно закомплексованность.
   И чего только все эти страдальцы, выжигающие себя и всё вокруг своей тоской по СССР, не выдумывают! Я давно уже пишу, что такое впечатление, будто я и мои знакомые в каком-то другом СССР жили, в параллельном мире.
    Я придерживаюсь принципа никогда не писать о том, чего сам лично не видел. И доверять окружавшей и окружающей меня действительности, а не колонкам цифр в таблицах статистических сборников. Я сам такую красивую статистику рисовал! 
   Понимаете, у этой категории граждан, размазывающих сопли по щекам в тоске по СССР, даже советский общественный транспорт был идеальным! Они даже на самолетах когда хотели и куда хотели летали на зарплату в оба конца. Только мне они не отвечают – сколько давали кассиру Аэрофлота на лапу, чтобы билет на самолет купить без брони в любое нужное им время, без предварительного заказа билета минимум за неделю. Самолет, конечно, это не повседневный транспорт. Это ерунда.
    В 1970 году отец повез меня во Владивосток. По направлению из районной поликлиники в краевую больницу на прием к ЛОРу, было какое-то осложнение после ангины. От Хороля до Владивостока 180 км. От с.Ленинского до Хороля – 12 км. Из Хороля во Владивосток первый рейсовый междугородний автобус отходил в 8 часов утра. Первый рейсовый автобус из Ленинского в Хороль – тоже в 8 часов утра. Мы не успевали на владивостокский автобус. Второй рейс во Владивосток был в 13 часов. На нем ехать было бессмысленно, потому что на прием к врачу нужно было до обеда попасть. После обеда  поликлинического приема уже не было в больницах.
   Поехали на поезде «ст.Хорольск – ст.Уссурийск». Выехали в 10 часов вечера. Через три часа, пройдя расстояние 70 км, поезд прибыл в Уссурийск. В Уссурийске через час сели на проходящий «Чугуевка-Владивосток» и в 3 часа ночи были на ж\д вокзале Владивостока.
   Просидели до семи часов на вокзале и поехали на трамвае в краевую больницу. Назад возвращались тоже на поезде, потому что не успели на автобус, он отходил в Хороль в 15 часов. Совсем немного не успели. Снова поехали на поезде.Точнее, до Уссурийска мы доехали на автобусе. Только уже когда были в Уссурийске, отходил последний рейсовый автобус в Хороль, все билеты были распроданы. Поехали на ж\д вокзал г. Уссурийска. Просидели там до 5 утра, в 5 утра сели на поезд «Уссурийск-Новокачалинск» и к 8 утра были на ст.Хорольск. Уставшие, измотанные.
    Согласен, что ничего особенно ужасного. Но! Через одиннадцать лет, когда я закончил школу и поступил в 1981 году во Владивостокский мединститут – тоже самое. И потом еще через десять лет, в 1991 году, когда я в последний раз ездил из Ленинского во Владивосток – то же самое. Точно такое расписание и такая же транспортная нервотрепка…

Buy for 100 tokens
***
...

  • 1
Петр, за что убили Мандельштампа?
Чем он насолил Сталину?

Никто его не убивал. Он от воспаления легких умер, если точно помню.

А Гумилев?
За что вообще квасили эту компанию?

(no subject) (Anonymous) Expand
Петр, считал ли Ленин Кропоткина богом левых идей?

Он считал его идейным идиотом.

Уважаемый Петр Балаев , а про партноменклатуру пролетевшую во время свободной конкуренции, подробней рассказать можно?

Вот интересно, а если сегодня проехать этим же маршрутом, сколько это будет стоить по отношению к местной зарплате?

Ответ то понятен. Я бы усложнил вопрос: какой процент совграждан предпочел бы проехаться с комфортом по новым тарифам вместо привычного трипа за копейки?


Перед этим нужно ответит на вопрос, какую долю ежемесячного дохода составляет стоимость рейса на автобусе тогда и сейчас.

Это Вы о том, что при капитализьме 100 сортов колбасы, каждому по джинсам и автомобилю? Чёт я раньше уже такое слышал.

А не факт, хехе, что новые тарифы «с комфортом», совсем не факт!

Всё познаётся в сравнении. Те, кто жил при Сталине, при Хрущёве плевались и лютой ненавистью ненавидели продажного кукурузника, изменника и тварь.
Те, кто жили при Брежневе - те живут и сейчас и тоже сравнивают. И все плюсы в сторону Брежнева и Советского Союза при всех тогдашних минусах!
Мы лучшего, чем при Брежневе не видели. Лучше было только при Андропове и то чуток только - убили.
Поэтому не нужно нас называть совкодрочерами и пинать нас почём зря - мы лучшего просто не застали. А сейчас жить стало вообще невозможно! Простому человеку - жить невозможно! Дышать нечем!
Поэтому вполне естественно, что я люблю СССР, несмотря ни на что!

А вы не принимайте на свой счет) Совкодрочеры это те, кто мух от котлет не отделяет, кто всё блюдо превозносит как вершину кулинарного искусства. Даже ЦКшных мух, обглодавших котлеты, называют - фаршированные телятиной. И едят палочками, щас так модно.

Вы же не из этих.

》Наверно, в Кремлевской больнице и доярки-трехтысячницы лечились?!
А архивы КПСС до сих пор засекречены?
Во всех республиках?

Очень интересно было бы почитать материалы хотябы областных партконференций. 50хх, 60хх 70хх или даже 80хх.
О чем это мой дядька в 70хх матерился с трибуны "вы обалдели, и это мы скрываем от своего народа?"


Ведь тоже дело Гдляна уходит корнями в 74й, когда ему "не дали ход". Т.е. и KGB и ЦК и люди на местах(работавшие со всего союза по распределению) все знали.
Но молчали.

В Прибалтике точно рассекречены. Но где там что искать...

  • 1