?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

Троцкизм. (из черновых набросков к книге)

От села Ленинского до Хороля, районного центра, – 12 км. Автобусное сообщение было такое: в 7.00 утра из Хороля выходил автобус «Хороль-Ленинское-старая Бельмановка», обычный ПАЗик,  в 7.45 он был в ст.Бельмановке и делал обратный рейс. В 8.00 был в Ленинском. Все сидящие места были уже заняты бельмановцами. В Ленинском автобус набивался битком, как правило, несколько человек уже не могли в него протиснуться. Им оставалось только материться и ожидать чуда в виде остановки проходящего в 8.10 через Ленинское автобуса «Сиваковка-Хороль». Чудо было редким, потому что из Сиваковки то транспортное средство уже шло в загрузке, при которой и открытие дверей было проблематичным. Оно проезжало Ленинское чаще всего не останавливаясь. После этого оставалось только шагать вдоль обочины грунтовки в сторону районного центра, надеясь остановить попутную машину.
   Те, кому в Хороль не надо было особенно срочно, еще могли подождать до 10 часов. В это время через Ленинское проходил автобус «Петровичи-Хороль». Этот уже останавливался пусть и не всегда, но чаще.
  Следующий рейс «Старая Бельмановка- Хороль» был в 14 часов. Автобус уже шел с нормальной загрузкой. Полный, но не как селедки в банке. После обеда меньше народа хотело попасть в районный центр, потому что часть жителей Ленинского в Хороле работала, поликлиника тоже с утра, совхозная контора, райсобес, другие учреждения – всех там с утра ловить нужно было.
    Вообще почти все элементарные для жизни вопросы приходилось ездить решать в районный центр. В 50-е годы в Ленинском сельский магазин был нормальный, там даже моя бабка еще в те годы купила стиральную машинку, в 70-е в сельмаге тарелку, носки, рубашку далеко не всегда купить можно было. В 50-е годы в селе работали патентчицы, как их тогда называли, парикмахерша и портниха, в 70-е пацана постричь – вези в Дом Быта в районном центре.
  Но в Хороль приехать – это еще полдела. Из Хороля нужно возвращаться в Ленинское. И здесь начинался настоящий театр абсурда. Когда битком набитый автобус ехал из Ленинского в Хороль, вопрос о безопасности пассажиров не стоял. Он становился в полный рост, когда этим же людям нужно было ехать из Хороля в Ленинское. Поэтому нужно было на автостанции с.Хороль купить билет на автобус. Если точно помню, в ПАЗике 27 сидячих мест было. Вот 27 билетов автостанция и продавала. Но приехало то людей в два раза больше! Как им уезжать? А плевать – как! Вот не берет водитель пассажиров без билетов – и всё.
  На автостанции у отходящего автобуса – маты, крики возмущенных людей. Бывало штурмом озлобленный народ возьмет автобус, администрация автостанции плюнет и даст водителю добро везти. Чаще ругающие эту власть люди, нагруженные сумками женщины идут пешком в направлении с.Ленинского, голосуя попутные машины.
  И это – 20 лет! Каждый день 20 лет одно и то же. С момента, как я начал себя помнить и до 1991 года, когда я в последний раз на автобусе ездил в Ленинское. 20 лет!
  С 1917 по 1937 год – революция, гражданская война, индустриализация, коллективизация… 20 лет – каждый день в Хороле ругань на автостанции.
  Китай за 20 лет страну почти заново отстроил. В Хороле 20 лет не могли решить проблему, как из Хороля в Ленинское увезти на автобусах всех, кто приехал из Ленинского в Хороль.
  Если вы 20 лет каждый день будете кушать на обед один и тот же даже вкусный борщ – вы повара убьете задолго до истечения этих двадцати лет!

Buy for 100 tokens
***
...

  • 1
Не трожьте совок!!!

Не трожьте совок повара!!!

Он готовит каку меет!

Edited at 2019-04-21 07:38 am (UTC)

Вот именно: каку меет!

Даже длинной палкой?

А вектор развития? Неужто все 20 лет было одинаково и не делалось хуже?

Ну если всё одинаково ПЛОХО 20 лет, то куда уж хуже?

Я видел за тот же период явные ухудшения. А иначе получается как у царебожников: было лишь благорастворение воздусей, а потом приехали жидобольшевики в пломбированном вагоне и...

Так были ухудшения, куда ж без них. И улучшения тоже были, по крайней мере на транспорте. Вон, догадались исправить расписание, что бы Балаев на автобус успевал (хотя это и не помогало).

Что-то это мне напоминает... Ах да, точно!
(город называть ИМХО смысла мало)
2000ые-2010ые. Работы - нет, почти все "нужные" учреждения уехали в соседние более крупные города. Так что этот цирк вида "залезь в автобус стоячим" теперь стал наверно типичным. "ПАЗик, 20 мест" - ладно хоть стоячие (! - интересно каждый раз, что будут делать гаишники если увидят бочку с селедкой на колесах - а у каждой селедки есть билет на этот автобус...) продают... Каждый день, утром в 7-00 автобус едет "нету мест", позже - всем поздно, обратно - тоже час-пики...
==============
Вопрос вот к чему: так что, "клятый капитализм" ничем хуже в этом плане не сделал что ли?.. О_О

Ну так надо понять, что «клятый социализм» не был социализмом, а был всё тем же капитализмом, только с соц-косметикой.

Почему сейчас эти «сельдяные бочки на колёсах» ездят? Потому что выгодно. А деваться людям некуда.
А почему при Бровастом ездили? Да потому же. Экономика должна быть экономной. Да и куда вы денетесь...

  • 1