?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

Троцкизм. (из черновых набросков к книге)

 И Юрий Иванович в первый же день знакомства начал мне советовать то, чего я уже на абитуре наслушался от педиатров: забирать документы из «ларька», потому что в медицине без блата и партбилета ловить нечего, кроме того, что всю жизнь копейки от зарплаты до зарплаты считать.
- А ты сам почему не забрал и до пятого курса доучился?
-Потому что был дураком и не слушал умных. А теперь уже поздно. И ты меня, конечно, не послушаешь и потом будешь так же локти кусать. Мы же сами себе умные.
   Конечно, мы и были сами себе умные. Нам казалось по глупой молодости, что мы особенные, будущие гении, нам всем светит особенно великая судьба в истории человечества.
   Впрочем, благодаря знакомству с парнями из технологического института, я уже на первом курсе начал понимать кое-что. Побывал несколько раз в их общаге. Там было всё совершенно по другому. Везде чистота, всё отремонтировано. Комнаты – по типу номеров в неплохих гостиницах, нормальная мебель, хороший ремонт, ничего разбомбленного.
  Студенты – такие же парни и девчонки, даже более расхлябанные, чем в мединституте. Но если тебя селят в нормальную комнату и все вокруг живут в таких же комнатах, то зачем тебе, выжидая момент, когда общага опустеет на каникулах, вышибать чью-то дверь и стаскивать к себе столы и стулья, хоть как-то отличающиеся от тех, которые выбрасывают нормальные люди на помойки?
  Разница между общежитиями была настолько разительной, что я не мог скрыть удивления, причину этого различия мне объяснил Сергей Иванович:
- Вы же – Минздрав, непроизводственная сфера, прибыли от вас государству нет, поэтому вы никому не нужны. А мы – министерство легкой промышленности. Богатые. Тебе потому и говорят – бросай свою нищую медицину.
  А еще лучше это положение объяснял задолго до 80-х годов И.В.Сталин: «…Его можно объяснить лишь основным экономическим законом современного капитализма, то есть необходимостью получения максимальных прибылей».
   Но мы тогда думали, что это просто при социализме так и должно быть: гегемону – сливки, прочей всякой интеллигенции – объедки. От нее же – никакой прибыли.

Buy for 100 tokens
***
...

  • 1
Вот это различие между медом и технологическим - самое наглядное доказательство, какой строй был в позднем СССР.

А я до сих пор жалею, что не послушал Сергея Ивановича, он даже договорился с деканатом, что меня переводом возьмут посреди семестра, несмотря на то, что в меде профильные вступительные были - физика. химия, биология, а в технологическом - физика. химия, математика. Декан был согласен чтобы я комиссии института сдал математику. У них как это обычно бывает в начале семестра несколько первокурсников уже отчислены были. Вакансии были.

Зато вы стали хорошим ветеринаром.

ДА и сейчас это понятно.
Сейчас у нас империализьма, а тут начинает рулить финансовый капитал, а в нем первую дудку играют банкиры...

Все поганое наследие марксовой политэкономии капитализма : "прибыль".
Этой же прибылью и рентабельностью грохнули СССР так же как и РИ..

Маркс-то здесь причем? Он что ли прибыль придумал?

Нет не он. Гораздо раньше...
Но использовать старые термины губительно.

Примеры из жизни самые наглядные. Очень интересно. Я так к четвертому курсу военной бурсы в армии разочаровался.


На последнем курсе бросили?

Еще год оставался. Пять лет учились


==Нам казалось по глупой молодости, что мы особенные, будущие гении, нам всем светит особенно великая судьба в истории человечества==

Интересно, что черта чисто молодости, или пропаганда тоже старается?

А всё таки, Юрий Иванович который советовал и Сергей Иванович, который объяснял, ... это один и тот же чел или разные?

Да уж, засрали головы людям этой «непроизводительной сферой» капитально. До сих пор аукается.

Но зато оба сына первого секретаря крайкома в меде учились. Дальше напишу, как они грамотно и всё заранее зная спланировали свою жизнь. Всё знали заранее, что со страной будет!!!

  • 1