?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

Троцкизм. (из черновых набросков к книге)

 Дальше, когда я  пошел работать, близко соприкоснулся с врачами и медициной уже как с коллегами, сначала санитаром, потом медбратом и фельдшером, ждало еще одно неприятное открытие: великое завоевание Советской власти – 8-ми часовой рабочий день из медицины ушел, как объяснили старые врачи, еще в самом начале 60-х годов.
    Я помню буквально только 3-4 женщин-врачей, которые работали на ставку, у них мужья хорошо зарабатывали, да еще врачи в предпенсионном возрасте. И в больницах, и на «Скорой помощи» подавляющее большинство медиков пахало на полутора ставках, как минимум. Некоторые ухитрялись и еще 0,25 ставки прихватывать. Младший и средний персонал часто по двум трудовым книжкам работал в разных больницах на двух ставках, ставка - в одной, ставка – в другой. Моя тёща и ее сестра медсестрами так всю жизнь проработали, заработав инвалидности к 50-ти годам.
     Это работа на износ. Это каторга. 12-ти часовой рабочий день, да еще часть его приходилась на ночные дежурства. И при этом врачу, пока у него не накопились начисления за стаж, удавалось наработать на зарплату в 180 рублей, в лучшем случае, анестезиологам-реаниматологам, с вредными условиями труда – 200, тоже в лучшем случае. Т.е., молодость проходила в пахоте, зарабатывались на этой каторге многочисленные болячки. И когда набегали доплаты за стаж, здоровья уже не хватало вкалывать по 12 часов, зарплата оставалась в тех же пределах – 180 рублей, только уже на ставку.
     Но и это еще не всё. 180 рублей заработать на чистых полутора ставках было почти нереально обычному врачу поликлиники или районной, городской больницы. Потому что при том, что в СССР врачей на 1000 человек населения было больше всего в мире, медицина была устроена так, что их в любой больнице не хватало. Поэтому часто врачи работали за себя и за того парня. Фактически, выполняя двойную работу. Но получали за «того парня» 30% его ставки. Называлось это – совместительством. А уже после такого совместительства на полторы ставки ты можешь работать только три-четыре месяца в году, иначе сдохнешь.
    Из всех профессий, у врачей – самая тяжелая работа (исключая, конечно космонавтов и летчиков-испытателей). Она невероятно тяжелая. Так выматывать человека, как его выматывает работа, связанная с тяжелым и постоянным психическим напряжением, никакая работа не выматывает.

Buy for 100 tokens
***
...

  • 1
Жаловаться на условия труда или бастовать было бессмысленно?

н-да, далеки вы от СССР!!!!

Я 83го Поэтому и интересуюсь как насчет забастовок

Edited at 2019-04-26 04:58 pm (UTC)

Да просто насчет забастовок. В Новочеркасске попробовали.

А вы про какие годы говорите?

Да хоть про какие. Забастовка? Уволят за прогул и все дела. С волчьим билетом.

А если очень ценный и незаменимый кадр?

уценят и заменят.

безысходность короче

А работа в милиции? Это воще ад на земле.
Отец у меня учитель был, говорил что работа в школе самое тяжелое.

Нет, там где твоя малейшая ошибка может привести к смерти человека и таких ситуаций, когда ты можешь совершить такую ошибку, у тебя за день несколько десятков - ни с чем сравнить нельзя.

Это действительно так. я имел возможность сравнивать. Поэтому средняя продолжительность жизни хирургов в СССР была 50 лет. Об этом открыто тогда говорили.

В метрополии одна из самых высокооплачиваемых профессий.

Это да, да и для снятия стресса - спирт. Ну а санитары на излете СССР разводили люголь с анальгином (на утро вообще ничего не болело) или тиосульфатом (после него горло першило)


Ой, не надо себя жалеть без меры

180 рублей в месяц в советское время для ИТР была солидная зарплата.
И любой ИТР-овец тоже был подписан на ненормированный рабочий день без всяких совместитеств и доплат. Поэтому не надо "плача Ярославны" по жалкой участи медиков. Каждому подносили. Кому за операции, кому за больничные.
От хирургов до участковых врачей.

Re: Ой, не надо себя жалеть без меры

Для ИТР 8 часов ничегонеделания с попиванием чая (и не только чая) и чтением газет и журналов (для женщин - вязание и шитье) и за это 160-180 рублей плюс премии и 13 зарплата (а потом выслуга) - конечно каторга. Я вот такой каторги не выдержал (скучно) и стал вкалывать. Потому премии подняли заработок в 2-3 раза. А многие так и сидели.Похоже именно они и пишут статьи о сладкой жизни в позднем СССР.

Re: Ой, не надо себя жалеть без меры

Это Ваша манера перескакивать с темы на на другую тему - случайность?
Или уроки "Квтехизиса еврея в СССР"?

Re: Ой, не надо себя жалеть без меры

А почему вы спрашиваете?

Re: Ой, не надо себя жалеть без меры

«180 рублей в месяц в советское время для ИТР была солидная зарплата.»

Это когда? Когда эти 180 рублей считали как 1800? Начиная с Хрущёва заработки интеллигенции заморозили, а цены вполне себе росли.

  • 1