?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
p_balaev

Троцкизм. (из черновых набросков к книге)

   Только. еще раз повторюсь, не спешите меня записывать в очернители. Совсем не о том, как плохо жилось в СССР я пишу. А о том, почему народ презирал и не любил членов КПСС, еще почти не понимая, что они к коммунизму никакого отношения не имеют.
    Ладно. Про болячки. Далеко не всегда такая студенческая жизнь обходилась традиционным студенческим гастритом, наследством от поварского мастерства работников общепита.
     Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки редкостью у студентов не были. А это уже не от питания. Это от нервов и психического переутомления.
    Юрий Иванович Минаев, к тому времени, когда я с ним познакомился, панангин ел упаковками. Очень серьезные проблемы с сердцем у него были – почти постоянная аритмия – экстрасистолия.
    Зима. Ангина. А работал фельдшером на «Скорой помощи». Уйти на больничный? Так он оплачивался работникам с минимальным стажем в размере 50%. Зачем деньги терять? С ангиной – на работу! Результат – миокардит. Получите и распишитесь.
    Я умудрился повторить диагноз друга. После третьего курса не поехал в стройотряд, потому что студенческий стройотряд в половине случаев заканчивался пролетом насчет заработать. Остался в городе. На полторы ставки работал медбратом в Краевом онкологическом диспансере, где санитаром начинал и уже стал почти родным в коллективе. И на полторы ставки – в офтальмологическом отделении ведомственной больницы рыбаков.
    Сутки – в онкологии. Сутки – в офтальмологии. Сутки – отсыпаешься. И по новой.
     Плюс, летом многие студенты, подрабатывающие в больницах, разъезжались на каникулы к родителям и со средним медперсоналом наступали слегка тяжелые времена. Поэтому я оставался почти каждое дежурство в онкологическом диспансере один на два отделение: торакальное и гинекологическое. Оба хирургические. В одном здании.
     Платили еще 30% за совместительство. Больше было не положено. А там в каждом отделении по две палаты интенсивной терапии.
     Молодой же и дурной! Кофеина себе внутримышечно пару кубиков – и погнал ставить капельницы-уколы всю ночь до утра. Да еще чай густоты чифира прихлебываешь.
     К началу занятий, через два месяца такой работы, я почувствовал, что немного устал. А в октябре пошел работать фельдшером на Скорую. На полторы ставки, конечно.  Простыл как-то, ангина. Но плевать – работаем, братья! Бац – сначала постоянная тахикардия до 200 ударов в минуту, потом  присоединилась, как и у Минаева, экстрасистолия. Заработал честно.
      А проблемы с сердцем часто отзываются еще и паническим настроением. Как побочные симптомы – депрессия и паника.  Здесь уже, понятно, не до учебы. Ушел в академический отпуск, пошел ложиться в городскую больничку. Там стали настаивать на удалении миндалин. Я понял, что меня эти врачи сделают инвалидом и ушел из больницы. Набрал лекарств, уехал домой, к матери. Сам себя колол месяц, отпустило.
      Да почти у всех студентов, моих знакомых, какие-то проблемы были со здоровьем. У Юрки Захарова, мы с ним в одной комнате два года жили, он тоже на Скорой работал, давление до 180 скакало.
      Хоть мы и делали вид, что нам, молодым, всё нипочем, но ничего просто так не проходило. Следы оставляло.

Buy for 100 tokens
***
...

  • 1

А ведь государство боролось за здоровье трудящихся. Диспансеризации там, курортно-санаторное лечение. Тупо невыгодны ьыли государству больные.


скажем так. государство брежневской сволочи делало вид, что за здоровье боролось. Оно очень хорошо побороло здоровье и моей матери и моей тёщи.

Но ведь нормальными трудовыми условиями поддерживать здоровье было бы проще, да и дешевле. Зачем гонять врачей до инфаркта, когда можно на те же деньги поднять заработки, и исключить каторжный труд?

А вот затем.

И это, кстати, касается не только врачей. И даже не только интеллигенции.

А заработок нельзя было поднять, потому что экономика расти перестала. А экономика расти перестала, потому что ... случился кризис перепроизводства на фоне... дефицита, потому что заработки поднимать перестали.

Ой, да ладно вам! Вспомнить сейчас, сколько средств при Кукурузнике и Бровастом выбрасывалось псу под хвост...

И, кстати, подобное отношение к работникам — 100-% капиталистическое. Можете почитать, сколько крови было пролито за восьмичасовой рабочий день, как буржуазия не хотела идти на уступки, боялась упущения прибыли.

Но после введения восьмичасового рабочего дня оказалось, ВНЕЗАПНО, что менее измученные люди лучше работают, и выработка не страдает.

Есть такое свойство у буржуазного строя, он постоянно вставляет себе палки в колёса. И в позднем СССР это свойство очень наглядно проявлялось.

Касаемо врачей - мне подруга-врач говорила, что расценки на труд медиков были еще при ленине занижены. Мол, он считал, что врачам пациенты в качестве благодарности компенсируют подношениями. Уверен, что байка или навет. Но тем неменее, доходы простых врачей всегда были нефонтенбло.


//А проблемы с сердцем часто отзываются еще и паническим настроением.

у меня вот тоже где то с 35 лет, эти панические атаки стали нормой
сидишь и начинаешь думать, что вот все, за тобой придут, закроют или около дома встретят и т.д.

отвратительная вещь
но все равно приходилось перетруждаться, т.к. Система построена на том, что работая 8 часов в день, ничего не успеваешь сделать

как после этих событий ушел со службы-нормально стало
по ночам стал спать, а не вертеться пол ночи из-за боли

Это знакомо. Так же было, как ситуация серьезная - от каждого телефонного звонка поддавливало. Сколько нашего брата в кабинете за рабочим столом умерло?!

работа тяжкая у фельдшеров и врачей скорой - особенно на полторы ставки - оплата нормальная тока в Москве - поэтому большинство врачей и фельдшеров перекочевало в столицу - у нас на подстанции более половины медиков из иваново

Московские доплаты?

фельдшер в Москве около 80 т р получает на полторы ставки а в Иваново врач около 20 т р - хорошо живут пожилые фельдшера - тут и зарплата приличная и пенсия и возможность в отпуске поездить по миру

Если только, наверно, на пенсию не выгонят?

  • 1