?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

Троцкизм. (из черновых набросков к книге)

Еще немного позлю совкодрочеров. Дефицитом. Если у кого-то маразмом мозги высушены и они забыли, что в СССР дефицитом называлось не то, что достать нельзя, а совсем другое, то, что можно купить только с переплатой – я не виноват.
Дефицитом было то, что можно купить очень дорого. А купить в СССР можно было абсолютно всё. «Мерседес» - без проблем. За соответствующую цену, разумеется.
  Зимой свежие розы любимой женщине – никаких проблем.  Красная икра, черная икра – только плати.
  Последняя пластинка «Queen»? Домой принесут.
     Только вы отоваривались в магазине, но думали, что покупаете у государства. А покупали у продавца в магазине. А зарплата продавца была – в районе 100 рублей. Торговые работники добирали с покупателей то, что им не доплачивало государство. А не у всех покупателей  хватало денег доплачивать сверх стоимости товара услуги торговых работников.
Поэтому в конце 80-х торговля сгноила вагоны колбасы, чтобы не сбить ее цену на рынке, а в этой цене хороший кусок составляла цена услуги торговли. Это нам представляется сегодня как процесс искусственного создания дефицита. Очнитесь! Как только на 22-м съезде КПСС было объявлено об отказе от принципа опережающего роста доходов населения по сравнению с ростом производства, так в СССР стал нарастать кризис перепроизводства.
Государство только делало вид, что оно продает товары населению по госцене. На самом деле, значительная доля товаров торговлей из сектора «по госцене» была выведена в нормальный рыночный сектор, "из под прилавка". И там всего было – завались. Только плати.
   Если вы сегодня не можете купить «Бентли» по себестоимости (там сама марка стоит больше автомобиля), то у вас и «Бентли» стали дефицитом?

Buy for 100 tokens
***
...

  • 1

1. http://sbelan.ru/index.php/ru/intervyu/134-intervyu-s-direktorom-magazina-frukty-ovoshchi-1986-god/index.html про торговлю 80-х. Подскажите, врет интервьюируемый?
2. Про принцип опережающего роста дохода населения очень интересно. Никогда не читал про решения всяких с'ездов. Они ж были судьбоносными по идее.


1.Не врет. Но он либо не понимает причины, либо не хочет о ней говорить.
2. Так ведь никто материалы съездов не читает и не изучает. Уткнулись носами в доклад Хрущева на 20-м съезде и в такой позиции замерли.

если бы только колбаса
я уже с трудом помню ту историю, но факт остается фактом
Московская мафия оградила все подступы к Москве для грузовиков с "чужих" колхозов
которые могли бы сбить высокую наценку на рынках
мясо вывозили под Москву, и его даже не сжигали, не закапывали
Об этом случайно узнали по жалобе жителей местных деревень, т.к. на гору мяса стали сбегаться огромные стаи собак сов сех окрестностей

и т.д

И это было. А овощебазы? Сначала сгноить, потом перебрать. Нормальная, обычная во всех проявлениях капиталистическая экономика. Только замаскированная под крики о социализме.
Народ просто думает, не зная политэкономии, что перепроизводство - это когда слишком много сделали, на всё покупателей нет.
В политэкономии всё по другому. Можно хлеба производить столько. что его не хватит и на половину населения, тем не менее получить его перепроизводство.

Edited at 2019-04-27 04:57 pm (UTC)

Такое скорее всего было, но искусственный дефицит тоже был. Я тоже относился раньше скептически, но есть вполне задокументированные слова Гавриила Попова на стенограмме Московского Объединения Избирателей, где он призывает создавать дефицит, а также сделать подконтрольные "демократам" избирательные комиссии, которые будут подбирать нужных им кандидатов.

  • 1