?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
p_balaev

Троцкизм. (из черновых набросков к книге)

   Распределение. Есть такие забавные существа – эльфы. Вроде на людей похожи. Только уши у них, как в кино по Толкиену, длинные, ослиные. И такие они забавные, безобидные. Стрихнином их травить надо, этих безобидных. И чем раньше, тем лучше, чтобы размножаться не успевали.
     Сегодня эти эльфы поют своими ангельскими голосками песенки про то, как хорошо, что в СССР было гарантированное трудоустройство для выпускников ВУЗов с распределением. А кто не хотел ехать работать по распределению, тот – сволочь и враг государства, потому что государство его бесплатно выучило, а он долг возвращать не желал.
        Орлы с эльфийских гор – птицы тупые. Они думают, что государство средства на обучение студентов брало из тумбочки, которая стояла в коридоре Совета министров. А клал туда деньги – главный министр. А брал главный министр деньги из … тумбочки.
    Птицам бесполезно объяснять, что учеба студентов была с лихвой оплачена трудом их родителей, да так, что еще и на стройки в египтах хватало. Народное государство само должно своему народу. Если оно народное. И тогда народ его будет защищать и беречь. А если речь идет о долге народа перед государством, то тут нужно очень хорошо задуматься, что у вас за власть такая образовалась. Да сегодня наши политики уже вам прямо говорят – вы должны государству. Но те же эльфы, которые прославляют распределение, как возвращение долга «советскому» государству, возмущаются.
      После сдачи выпускных экзаменов выпускники мединститута становились не сразу полноценными врачами, а интернами. Распределялись, проходили год интернатуры, потом приезжали в институт за дипломом. И дальше возвращались к месту распределения.
     В начале лета, когда я третий курс закончил, ко мне в комнату в общежитии заглянул парень, я с ним шапочно был знаком, он годом раньше закончил институт. Попросился переночевать. Приехал после интернатуры за дипломом.
-Ну и как молодому доктору живется? – спросил я его.
-Жизнь – жопа. Большая жопа.
      Сам парень родом был из какого-то района Приморского края, из Черниговского, кажется. На распределении на родину и просился, в обычную районную больницу, где хватало вакансий. Ближе к родителям, они хоть продуктами с огорода могут помочь. Да и вообще.
   Но попал в струю, когда Владивостокский мединститут направлял своих выпускников на Урал, а Свердловский мединститут – на Дальний Восток. Зачем это делалось? Да хрен его знает! Наверно, должны были молодые врачи государству так много, что оно долг вытрясало с особым зверством.
  Распределили его в город Курган. Ставка интерна – 117 рублей. Без права подработки. В Кургане по сравнению даже с неизбалованным снабжением Владивостоком – в магазинах почти вакуум насчет купить покушать. Сайра консервированная была в дефиците. Рацион молодого специалиста состоял из вермишели, яиц и молока с батоном. Конечно, не голод. Но от полноценного питания это далековато.
    Насчет квартиры, разумеется, облом. Даже на очередь не ставили. Поселили в рабочей общаге. Когда-то, при усатом тиране, специалистам давали комнаты в коммунальных квартирах. Не вершина решения жилищной проблемы, но это не общага, гудящая всю ночь в непрекращающихся пьянках. Да еще время от времени пьяные морды норовят показать «белой кости», каковой в СССР считались врачи, свою крутизну.
    Этот доктор был в полной растерянности. Хорошо еще, что родители ему выслали денег на билеты и он смог приехать за дипломом. При распределении комиссия же не думала, как интерн сможет скопить за год со своих 117 рублей денег на билет через полстраны, чтобы приехать получить диплом.
    Открепления не дают, врачей в Кургане не хватает. Как и везде. Без открепления не уедешь, потому что на работу нигде не устроишься, тебя ни одна больница не возьмет.
- Еще два года! И на хрена я учился в этом ларьке! – это я его слова передаю, не дословно. Дословно нельзя это на бумагу класть.

Buy for 100 tokens
***
...

  • 1
Зато сейчас все ностальгируют, ах распределение, ах гарантия. Тьфу...
Была лазейка с распределением, но тогда надо было подсуетиться и договориться о личной заявке, а это трабл...

Это на предприятиях можно было заключить договор. или вообще от совхоза учиться, как мой брат. В медицине это не прокатывало.

Про медицину не знаю, я про другие отрасли пишу.

Если предприятие хозрасчетное, то оно могло платить студенту стипендию и студента туда распределяли. медицина и образование хозрасчетными не были.
Но получить направление от предприятие в институт тоже было чревато тем, что потом оно тебе ни жилья. ничего. Труд раба оплачен.

Кстати. этот вариант тоже предмет для дифирамб...

А знаешь куда народ у нас рвался?

В Магадан и на Камчатку.

Заработок или возни меньше?

Северный коэффициент и снабжение. Там тушенка свободно продавалась. Прикинь - тушенка! Свободно! Сейчас наверно молодежь такого прикола и не поймет.

На всякий случай и не в обиду. Город Курган является центром Курганской области, образованной ещё в феврале 1943г. Поэтому "шапочно" знакомый никак не мог быть в Свердловской области, которая граничит немного с Курганской.

Да, сейчас исправлю. Я немного не так написал. Урал и ДВ обменивались выпускниками.

В Кургане нет мединститута. Были в Омске, Челябинске и именно Свердловске.
У меня поэтому никаких сомнений по поводу Свердловска и Кургана не возникло.

Ну а я родился, живу и работаю в Свердловской области, в последние годы - в самом Свердловске, ныне Екатеринбурге (на Дальнем Востоке и в Забайкалье также довелось жить и работать два десятка лет).

Edited at 2019-04-28 01:37 pm (UTC)

А пораскидать народ при СССР находились любители, в количестве.

Студентов закинуть подальше. Солдат отправить, что б невидно было. Соседей расселить по разным районам.

Довольно загадочные действия.

я до сих пор никак этому объяснения не могу найти, кроме как откровенным намеренным издевательством.

а никто и не старался объяснять
зачем быдлу объяснять мнение барина?
"так надо"

Самое интересное, при "усатом тиране" на распределении заключался договор. нормальный юридический документ, в котором стороны оговаривали условия. А при Брежневе - подписывалась бумажка в четверть стандартного листа, которая никакой силы не имела, кроме того, что ты был обязан отработать 3 года, а на всё, что тебе были обязаны - по желанию работодателя.

Я двух человек знаю, которые с большим трудом, через министерство, добились смены места работы по распределению. Да, не такое уж это было благо. Но что касается долга выпускников перед государством, то в 1940-е гг. несколько лет из зарплаты учителей начальных классов вычитали в счёт обучения.


Странные какие-то у Вас воспоминания о молодых годах, Петр Григорьевич. Чернуха сплошная.

А ведь пожилым людям свойственно окрашивать свои молодые года в розовый цвет. Трудности, нехватки и безобразия как-то забываются, в памяти остается в основном хорошее. Главное - ощущение, что ты жил в большой доброй стране. И был полон сил, и строил планы, влюблялся, смотрел вперед с оптимизмом.

Мне уже встречался человек, который всё советское ненавидел и хаял. Между прочим, он окончил ВПШ по журналистике, стал редактором городской газеты. И не еврей, не бандеровец, чисто русский. Оказалось, он был гомосексуалистом...

Может быть, у Вас, Петр Григорьевич, что-то в молодости произошло в личном плане, что окрасило восприятие действительности в темный цвет? Во всяком случае, впечатления Ваши больно уж однобокие, беспросветные.

Проецируете на других людей? Тревожный симптом

Edited at 2019-04-28 10:10 am (UTC)

Он даже не может сопоставить текст с названием и ждет описание веселой студенческой вечеринки.

«Странные какие-то у Вас воспоминания о молодых годах, Петр Григорьевич. Чернуха сплошная.

А ведь пожилым людям свойственно окрашивать свои молодые года в розовый цвет.»

Это он молодой ещё!

А потом эти никчемные уродцы еще и обижаются на мою грубость.

В Белоруссии для бюджетников осталась система распределения. С предоставлением жилья. И даже в Беларуси с современным количеством автомобилей и возможностью часов за 5 доехать в любой уголок страны все стараются соскочить. Просто потому что по распределению приходится 5 лет работать за совсем смешные деньги.

это только более откровенный вариант эксплуатации. Раньше могли тебя даже на очередь на жилье не ставить, пока 3 года не истекут.

Так ведь отработка по распределению была введена году в 40м или около того. Когда т. Сталин стал однозначно главным руководителем. И при котором социализм был правильным и настоящим, по мнению хозяина блога. Противоречие, однако.

Только к этой отработке был ДОГОВОР, и можно было сменить место. И специалиста ценили на месте, а не гнобили, засовывая с семьей на 10 квадратов.

  • 1