?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

Троцкизм. (из черновых набросков к книге)

Антиалкогольная кампания. Уже запланировав бросить мединститут и перевестись в ПСХИ, я ударно отработал на «Скорой» четыре месяца на полторы ставки, плюс прихватывал еще сверху до пяти дежурств в месяц. Фельдшеров не хватало так же, как и сегодня. Выходило по 200-210 рублей. Скопилась нормальная сумма.
   Поэтому когда решал вопрос с переводом в г.Уссурийске, где находился сельхозинститут, я на десять дней, ушедших на это, поселился в гостинице «Уссурийск». В маленьких провинциальных городках особых проблем с гостиницами не было. Питался в ресторане «Уссурийск», расположенном на первом этаже гостиничного здания. В столовых Владивостока я уже заработал гастрит такой степени, что у самого возникало подозрение – не язва ли там у меня? А столовые Уссурийска – это такая штука, что первый же обед в одной из них обернулся бессонной ночью из-за боли в желудке.
  В субботу, после того, как в пятницу досдал пару экзаменов в разнице программ меда и ветеринарного факультета, обедал в ресторане «Уссурийск». Ресторан был вообще-то закрыт на спецобслуживание. Но официантки меня знали – уже почти неделю обедал там и ужинал – посадили за дальний столик.
    Спецобслуживание было – свадьба. Разумеется, в соответствии с политикой партии, безалкогольная свадьба.
   Одна из официанток, за столик которой я чаще всего попадал и мы уже были почти как старые знакомые, предложила мне бутылочное пиво с Хорольского пивзавода с тем, чтобы я досидел до конца свадьбы и составил ей компанию для лицезрения этого действа.
   Она в перерывах между разносами блюд к свадебному столу присаживалась ко мне и мы вдвоем ухахатывались с того, что происходило на свадьбе.
  Девушка уже обслужила достаточное число безалкогольных свадеб, чтобы точно, почти по минутам, предсказывать события. И меня удивляла точностью прогнозов.
Начало в стиле «То ли лешего хоронят, ведьму ль замуж выдают…» - грустная компания на фоне бравурного марша Мендельсона. Истерика тамады, пытающегося расшевелить трезвое свадебное общество.
  Официантка точно предсказывала все главные моменты: когда придут комсомольские активисты поздравить молодых с их бракосочетанием в стиле Перестройки, когда придет комиссия народного контроля и проверит – не продает ли ресторан гражданам брачующимся и их гостям алкогольный дурман… Все пришли, все проверили, все отчитались. И потом сама комиссия народного контроля, сняв повязки, заняла место почетных гостей. А под столами возникли ящики с сорокоградусной. На стол бутылки не выставлялись. Разливалась алкогольная отрава под столом в графины с морсом. А потом из графинов – «Горько!».
  В конце концов свадьба стала похожа на свадьбу, с «Цыганочкой» и вальсом, с нормальным свадебным финалом – дракой.

Buy for 100 tokens
***
...

  • 1
Мы из бюро добрых услуг, вы драку на свадьбу заказывали?

Edited at 2019-04-30 10:09 am (UTC)

Серьезно - я вообще ни одной свадьбы без драки не помню. Даже у Юрки Минаева, собрались почти одни врачи и там кому-то морду набили.

А мы тогда наливали водку и спирт в бутылки из-под минералки и оставляли на столе. Правда, это была не свадьба, а встреча бывших выпускников ВУЗа.)))

как только не изгалялись - чай в чайниках со вкусом водки

Надеюсь, комиссии набили морды без исключений?

"Смешались кони, люди..." - там непонятно уже было, кто - кому и за что... Мне самому там едва не прилетело, когда мимо веселья уходил из ресторана.

Ужас! Без алкоголя ни радоваться, ни горевать не могут. До чего же сильно алкоголизированной была бытовая культура тех лет! Резкий контраст со свадьбами в Афганистане в 1980-е гг.: невеста и жених приветствуют пришедших в дом гостей, которые дарят деньги в закрытых конвертах, мужчины и женщины расходятся по разным комнатам, общаются, кушают, пьют чай, причём больше часа застолье не длится. И без алкоголя.

Калаголь - харам!!!!

Конечно, запрещено всё, что затуманивает сознание: алкоголь, табак, наркотики и т. д.

Пётр Григорьевич, не сочтите занудой, но компания (через "о") - это, тыкскыть, "группа лиц по предварительному сговору". А масштабное мероприятие или совокупность мероприятий - это кампания (через "а"): военная, уборочная, предвыборная или вот антиалкогольная. )))

Да, разумеется. Это просто я второпях дописываю главы. потом отредактирую.

А кроссы (невеста в свадебном платье, остальные просто в праздничных нарядах) бегали?

Я такого не видел.

Я видела в 1987 или 1988 в г.Саратове. Брачующиеся и гости выглядели стадом придурков. А стыдно было мне.

  • 1