?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

Троцкизм. (из черновых набросков к книге)

   И чем дольше длилось генеральное секретарство Михаила Сергеевича, тем его сильнее «любили»,  да он и сам делал все, от него зависящее, для этого. Одна антиалкогольная компания могла гарантировано убить репутацию любого политика, пойти на нее можно было только в состоянии тяжелой алкогольной же интоксикации, в состоянии полной невменяемости.    Особенно в том варианте, в котором она была проведена. Но об этом и так хорошо известно.
    Гораздо менее известно, точнее, стало фактом умолчания, что Перестройка повлекла за собой самое настоящее комсомольско-активистское бешенство. Все эти Сирожи Матлины, под предводительством парткомов, как будто обожравшись политической виагры, стали в буквальном смысле терроризировать тех комсомольцев, которые проявляли недостаточную активность в общественной жизни.  Апофеозом этого терроризма стали «Ленинские зачеты». Это такой отчет за год каждого комсомольца о проделанной работе.
     «Ленинский зачет» был и до Горбачева. Сам по себе он представлял формализованную дуристику, которая воспринималась нами, как мероприятие для галочки, никому совершенно не нужное. Раз в год мы брали тетрадки, туда красивым почерком, разноцветными фломастерами вписывали участие наше в разных общественных мероприятиях по комсомольской линии, разрисовывали это буденовками и знаменами, вклеивали вырезки из газет, журналов, украшали тетрадки коллажами из открыток, вписывали туда цитаты из работ Ленина и материалов съездов.
   Потом собиралось комсомольское собрание, в президиум садились комсорги, представитель парткома. Мы выходили к президиуму, представляли ему эти тетрадки и отчитывались о своей общественной работе – кто сколько политинформаций прочел, стенгазет нарисовал, подшефных пионеров посетил, короче, каждый судорожно вспоминал факты своей комсомольской работы, чтобы хоть что-то ляпнуть о ней. А еще, не дай бог, если какая-то зараза вспомнит, что ты когда-то субботник прогулял или на демонстрацию не пошел! Несдача «Ленинского зачета» грозила реальной перспективой исключения из комсомола, которое автоматически за собой влекло и исключение из института.
     Причем, вот что интересно. На курсе учился парнишка-баптист. Он не будучи комсомольцем спокойно поступил в институт, разумеется, никаких «Ленинских зачетов» не сдавал, никто его ни на что не напрягал, и он спокойно учился. Но исключенных их комсомола выгоняли из института.
    Так до Перестройки эта процедура, сдача «Ленинского зачета», хотя бы проходила формально. Все понимали,  нужно для галочки отчитаться о мероприятии – отчитаемся.
   Но во время начала Перестройки был объявлен бой формализму! Пошли несдачи и пересдачи «Ленинского зачета». Выговора с занесением.
    Да еще проверяли знания работ величайшего теоретика марксизма-ленинизма Михаила Сергеевича Горбачева! Его статьи, выступления на Пленумах и съезде мы конспектировали, на семинарах общественных наук за их знание дрючили уже всерьез, в билеты экзаменов вопросы по ним были включены.
    Конечно, комсомолец обязан заниматься общественной работой. Но кто превратил комсомол в организацию с обязательным членством для всей молодежи, постигшей возраста 14 лет? И кто превратил комсомольскую организацию института в трамплин для карьеристов?
    Как молодежь относилась ко всей этой попытке перестроечных гаденышей, вдохновленных идеями Горбачева, побороть формализм в комсомоле? Разумеется, с ненавистью.
   Это нужно знать и помнить: Перестройка началась с того, что, что прикрываясь трескучими псевдоленинскими фразами, партийно-комсомольская номенклатура окончательно дискредитировала и сам комсомол, и социализм.
Мне особенно нравится выражение М.С.Горбачева, цитата из его книги о Перестройке:
«Меня давно привлекала замечательная ленинская формула: социализм — это живое творчество масс». 
    Стоит только чуть поскрести почти любого нынешнего идеолога-пропагандиста «демократии», заставшего по возрасту СССР и Перестройку, так там вылезет его прошлое, в котором он аж задыхался от восторга: «…социализм – это живое творчество масс».
    Как будто машиной времени были переброшены крикливые болтуны из троцкистской оппозиции 20-х годов, которые так же, прикрываясь Лениным, вели борьбу с бюрократами-сталинцами, требуя «живого творчества масс», в 80- е годы. Только им тогда не дали возможности начать строительство «социализма с человеческим лицом». Сирожи Матлины тогда пошли рыть каналы в зэковских робах, в лучшем для них варианте.

Buy for 100 tokens
***
...

  • 1
Ой, а я всё, что помню, уже ближе к концу восьмидесятых, в Гагарине в дошкольном возрасте: книги для чтения, и в них что-то о Ленине написано, и иронический комментарий - кому нужно вообще это?

И у Ленина и у Сталина в статьях нет ни капли воды - они настолько лаконичны, насколько это возможно, чтобы донести мысли - на самом деле, нехитрые и неочевидные лишь из-за враждебной болтологии: монархической ли или троцкистской, неважно. У Горбача всё было водой - мое впечатление - тоже заставляли читать, 1986-1987 гг, мне было 14 лет примерно и комсомольцем я не был.

Да там такая тягомотина была, читать не засыпая в процессе невозможно.
Брежневская макулатура на его фоне живым словом казалась.

А вы сегодня это почитайте!!!!

Чур-чур-чур меня! Смерти моей хотите?!

Зря вы так. Там только от смеха умереть можно - настолько эта лысая вошь была идейно-коммуниздической! Ни дать, ни взять - товарищ Бронштейн.

Я все же взялся прочесть его доклад на 27 съезде

Там есть слова о том, что применение трактора "Дон-1500" позволит уменьшить на миллионы тонн
потери зерна.
- и это, как мне кажется, само по себе является пиздецом уровня вредительства: или со времен Целины было принято миллионами тонн в лёгкую разбрасываться? Тогда к чему его предыдущая болтология о замедлении роста и сохранении экстенсивного развития в 1970-х? При таком-то подходе.

Re: Я все же взялся прочесть его доклад на 27 съезде

Только не трактора, а комбайна. Он про этот комбайн в те годы на каждом углу трындел, как когда-то Хрущ про кукурузу.

Re: Я все же взялся прочесть его доклад на 27 съезде

Но ведь...миллионы тонн! Это ж явно в консерватории что-то поломалось - при чем тут комбайн?? Вопросы, конечно риторические. Выглядит как переключение внимания: то есть он как Хрущ просто отвлекал демагогией на тему "волшебной палочки". Люди необразованные, ограниченные даже не в курсе про системный подход, про то, что у сложных проблем (которые они, кстати, сами же и создали!) простых решений не может быть.

Ленинские зачеты у меня всегда пробуждали рвотный рефлекс, но в 1978 году меня из комсомола выгнали (и за рефлекс тоже), а в 80-ых я спокойно учился на заочном, где ничего этого не было.

Антиалкогольная кампания началась еще при Леньке, в самом начале 70-ых, когда водку стали продавть с 14 часов, позакрывали все ларьки на рынках и проч... и изменили стандарты, начав травить население сивухой и бормотухой. А при Горбатом и сивуху с бормотухой отобрали, открыв возможность травить народ уже откровеными ядами да еще в откровенно стрессовой ситуации, со всеми вытекающими.

Я дальше не напишу, почему не во всех ВУЗах этот комсомольский психоз был.

Лучше всё же написать ;)

И заодно: «Да еще проверяли знания работ величайшего теоретика марксизма-ленинизма Михаила Сергеевича Горбачева! Его статьи, выступления на Пленумах и съезде мы конспектировали, на семинарах общественных наук за их <не>знание дрючили уже всерьез, в билеты экзаменов вопросы по ним были включены.».

Да. Было компания 74 года когда стали продавать с 11. А в компанию 85 года с 14.часов.

Да, перепутал, с 11. Но, вроде, в 1972 году.

Обожаю так вот вырванные из контекста фразы Ленина.
Хоть ту же про "Учиться, учиться, и еще раз учиться", совершенно бессмысленные в отрыве от произведения в котором были написаны.

А также насчёт объединиться и размежеваться.

там одно продолжение - "... коммунизму настоящим образом" - чего стоит.

Учиться, учиться и учиться. В.И.Ленин
Цитатчики убирают в данном случае то, что В.И. Ленин всегда конкретизирует, во-первых, кому надо учиться и, во-вторых, чему и для чего надо учиться.
Так в своей статье «Попятное направление в русской социал-демократии», написанной в 1899 году, а опубликованной в 1924 году, тогда ещё В.И. Ульянов пишет о рабочих, которым необходимо становиться сознательными социал-демократами.
«В то время, как образованное общество теряет интерес к честной, нелегальной литературе, среди рабочих растёт страстное стремление к знанию и к социализму, среди рабочих выделяются настоящие герои, которые — несмотря на безобразную обстановку своей жизни, несмотря на отупляющую каторжную работу на фабрике, — находят в себе столько характера и силы воли, чтобы учиться, учиться и учиться и вырабатывать из себя сознательных социал-демократов, «рабочую интеллигенцию».
Стоит заметить, что именно отсюда и вырвали эту известную всем советским учащимся фразу, ведь в дальнейшем В.И. Ленин её не повторяет.
В своей речи на III съезде Комсомола 2 октября 1920 года В.И. Ленин говорит о комсомольцах, которым надо учиться коммунизму. Кстати, именно в этой речи и нет этой фразы (учиться, учиться и учиться) именно в таком виде, где слово учиться повторяется трижды подряд.
«подходя с этой точки зрения к вопросу о задачах молодёжи, я должен сказать, что эти задачи молодёжи…можно было бы выразить одним словом: задача состоит в том, чтобы учиться…. чему учиться и как учиться? …. Я должен сказать, что первым, казалось бы, и самым естественным ответом является то, что союз молодёжи и вся молодёжь вообще, которая хочет перейти к коммунизму, должна учиться коммунизму»
В статье «Лучше меньше, да лучше», написанной в 1923 году, В.И. Ленин обращается к товарищам по партии для улучшения работы аппарата Рабоче-Крестьянской Инспекции.
«Нам надо во что бы то ни стало поставить себе задачей для обновления нашего госаппарата: во-первых — учиться, во-вторых — учиться и в-третьих — учиться и затем проверять то, чтобы наука у нас не оставалась мертвой буквой или модной фразой (а это, нечего греха таить, у нас особенно часто бывает), чтобы наука действительно входила в плоть и кровь, превращалась в составной элемент быта вполне и настоящим образом».

Edited at 2019-05-02 11:53 am (UTC)

Название это "ленинский зачет" мутно вспоминается но такой его сдачи не было. Наверно в моем институте ленивые саботажники были в руководстве комсомола. Хе-хе.

А в Московском финансовом институте в 1960-е гг. моего сослуживца заставили вступить в комсомол под угрозой отчисления: в школе он не был членом ВЛКСМ.


  • 1