?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

Троцкизм. (из черновых набросков к книге)

Почти в самом конце службы, я был уже дембелем, как раз в последних числах мая 1989 года, мы с замполитом нашей роты капитаном Петренко сидели вечером у него дома и немного выпивали по поводу благополучной кастрации его кабанчиков (многие офицеры нашей части держали хозяйство). Я призвался в возрасте 23 лет, был достаточно взрослым человеком, поэтому отношения у меня с офицерами и прапорщиками были несколько иные, чем у 18-19-летних.
     Как раз шла трансляция заседания съезда и как раз там выступающие требовали отмены призыва студентов и возвращения их из армии.
    За исключением того, что капитан Петренко навязчиво пытался выстроить отношения между мною и своей пятипудовой дочерью, студенткой педагогического техникума в г.Спасск-Дальний, где находилась наша часть, был мужиком умным. Тогда он сказал, отреагировав на происходящее на съезде:
-Родителей из Киргизии надо вывозить, пока не поздно. Они на самой границе с Узбекистаном живут. Киргизы и узбеки сейчас начнут резать друг друга и русским там достанется.
-Думаете, что Союз распадется, товарищ капитан?
-Не думаю, а знаю. Он и так на соплях уже держится.

Buy for 100 tokens
***
...

  • 1
про службу в армии будет?
чувствуется, карьера у петренко не задалась. сколько ему тогда было 40-45?

Обычная карьера - 40 лет капитан. Зато хоть в каком-то городе, а не где-нибудь в захолустье в Чите.

Видимо, и историю капитан знал - и аналитические способности развил.

Он в Средней Азии родился и вырос, да динамику в армии наблюдал много лет.

Надеюсь, ему удалось увезти родителей.

Вот этого я уже не знаю. Когда через два года после дембеля приезжал в гости к прапорщику, с которым мы дружили, заодно первого щенка кавказской овчарки там купил, часть уже расформировывали.

  • 1