p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Category:

Троцкизм. (из черновых набросков к книге)

    За совершение уголовных преступлений военнослужащие срочной службы подлежали суду военного трибунала. Трибунал мог проявить снисхождение и отправить солдата не на общеуголовную зону с судимостью, а в дисциплинарный батальон. Служба в дисциплинарном батальоне не засчитывалась в общий срок службы, после отбытия в нем наказания, военнослужащий возвращался в свою часть дослуживать. И судимость не получал. Если точно помню, наказание в дисбате определялось сроками от года до двух.
   Солдаты в трибунале плакали, услышав, что их не на зону отправляют, а в дисбат. Дисбат был ужасом Советской Армии. Нет, там не каторжными работами измывались над людьми, ничего подобного.
   В дисциплинарных батальонах, всего навсего, служба проходила строго настрого по Уставу. Соблюдение устава было доведено до совершенства. Не более того. Неукоснительное соблюдение устава делало жизнь солдата невыносимой.
     Вот очень хотелось бы спросить у Дмитрия Тимофеевича Язова: господин (мне он не товарищ) маршал, а когда вы службу солдат превратили по условиям изоляции их от общества в заключение в лагере, и в казармах, закономерно, стали зарождаться отношения,  похожие на лагерные, названные дедовщиной, а бороться с этим явлением стали с помощью Устава, который жизнь солдат превращал в кошмар – вы тоже ошиблись, как и экономисты?
  В 1948 году  Олег Александрович  Лаврентьев, попавший в армию после семилетки, проходивший срочную службу на Сахалине, после того, как по предложению командира прочитал лекцию в своей части по проблемам ядерной физики, заново осмыслил всё, что знал и пришел к принципу создания водородной бомбы. О чем написал письмо в ЦК ВКП (б).
    Где та армия, в которой призывник после семилетки занимается в свободное время ядерной физикой, выписывает в часть научные журналы, вузовские учебники? Куда она исчезла, во что превратилась к 80-м годам?
  Во что вы превратили, господа маршалы и генералы, Советскую Армию? Почему в ней перестали появляться Лаврентьевы? Норот стал не тот? Или дело в таких, как Д.Т.Язов?
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments