?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

Троцкизм. (из черновых набросков к книге)

    За совершение уголовных преступлений военнослужащие срочной службы подлежали суду военного трибунала. Трибунал мог проявить снисхождение и отправить солдата не на общеуголовную зону с судимостью, а в дисциплинарный батальон. Служба в дисциплинарном батальоне не засчитывалась в общий срок службы, после отбытия в нем наказания, военнослужащий возвращался в свою часть дослуживать. И судимость не получал. Если точно помню, наказание в дисбате определялось сроками от года до двух.
   Солдаты в трибунале плакали, услышав, что их не на зону отправляют, а в дисбат. Дисбат был ужасом Советской Армии. Нет, там не каторжными работами измывались над людьми, ничего подобного.
   В дисциплинарных батальонах, всего навсего, служба проходила строго настрого по Уставу. Соблюдение устава было доведено до совершенства. Не более того. Неукоснительное соблюдение устава делало жизнь солдата невыносимой.
     Вот очень хотелось бы спросить у Дмитрия Тимофеевича Язова: господин (мне он не товарищ) маршал, а когда вы службу солдат превратили по условиям изоляции их от общества в заключение в лагере, и в казармах, закономерно, стали зарождаться отношения,  похожие на лагерные, названные дедовщиной, а бороться с этим явлением стали с помощью Устава, который жизнь солдат превращал в кошмар – вы тоже ошиблись, как и экономисты?
  В 1948 году  Олег Александрович  Лаврентьев, попавший в армию после семилетки, проходивший срочную службу на Сахалине, после того, как по предложению командира прочитал лекцию в своей части по проблемам ядерной физики, заново осмыслил всё, что знал и пришел к принципу создания водородной бомбы. О чем написал письмо в ЦК ВКП (б).
    Где та армия, в которой призывник после семилетки занимается в свободное время ядерной физикой, выписывает в часть научные журналы, вузовские учебники? Куда она исчезла, во что превратилась к 80-м годам?
  Во что вы превратили, господа маршалы и генералы, Советскую Армию? Почему в ней перестали появляться Лаврентьевы? Норот стал не тот? Или дело в таких, как Д.Т.Язов?

Buy for 100 tokens
***
...

  • 1
Народ остался, это все маршалы зажрались.

И теперь он пишет хвалебные статьи о Сталине. Козел старый.

Теоретически вроде верно, только я не понял, причем тут конкретно Язов.

Дедовщина расцвела лет за 15 до того, как он стал министром обороны (1987 год).

Как человек 1985 года призыва могу утверждать, что и тогда она цвела и пахла, более того, уже пошла на убыль, так как с ней начали активно бороться. Пик был - конец 1970-х.

Как именно «начали активно бороться»? Уставы поменяли, например? Уголовников перестали призывать? Или начали кричать во всё дурное горло, и закручивать гайки?

Вся эта светотень нам до сих пор аукается. И не только в Вооружённых силах.

>> Как именно «начали активно бороться»? Уставы поменяли, например?
Нет.

>>Уголовников перестали призывать?
Да. Только в стройбат.

>> Или начали кричать во всё дурное горло, и закручивать гайки?
По крайней мере, осознали проблему. До этого многие офицеры реально не представляли, что творилось в казармах по ночам.

Вообще, проблема имеет ряд причин, из которых одна их главных – замена сверхсрочников на прапорщиков.

Тут классическое: «хотели как лучше – получилось, как всегда».
Казалось бы, какая разница – ну, поменяли название, и что?
Но:
1) Прапорщик не жил с солдатами в одной казарме, в отличии от сверхсрочника;
2) Так как для прапорщиков стало обязательным наличие образования выше среднего, как минимум техникум, плюс 8-ми месячная школа прапорщиков (тоже ад еще тот). В результате число прапорщиков на единицу солдатской массы стало сильно меньше, чем было число сверхсрочников.


Итог – куча молодых опездалов, предоставленная после отбоя самим себе. Что, разумеется, немедленно повлекло за собой тотальное падение дисциплины.

Кто-то наверху решил лечить это ужесточениями уставов, что и произошло в 1975 году, что только ухудшило ситуацию.

В итоге, начиная с 1977-го -78-го года и создалась та система, которая сохранялась вплоть до введения контрактников и ограничения срока службы до 1 года.

Я это к чему? В любом случае, корни проблемы лежат в начале 1970-х. Язов в это время только что стал генерал-лейтенантом, это для рядового, конечно, кажется высоким званием, но фактически это не настолько высоко, что бы принимать решение о смене системы воинских званий и выработке новых уставов.

Чё вы конкретно к Язову прицепились?

Мне он ни сват, ни брат, просто, как мне кажется, вы вешаете ответственность не на того человека. Если уж кого винить, так это – Гречко.

«Тут классическое: "хотели как лучше — получилось, как всегда".»

Н-да? Если я вас, спасая от острого приступа апендицита, зарежу, вас это «хотели как лучше» успокоит?

Особенно, если аппендицита у вас не было, хехе

Edited at 2019-05-13 10:40 am (UTC)

замена сверхсрочников на прапорщиков
Причины же были наверно. Кстати как сверхсрочник жил в казарме? Он должен был не жениться?



Если офицер не знает что происходит ночью в казарме, он профнепригоден

Да-да, именно при Язове и начали бороться. я своими глазами эту борьбу видел. Так боролись, что салаги воплем вопили - лучше дедовщина!
И не спешите, это еще не всё о нем. Еще кое-что будет. Название же не случайное - Троцкизм.

Не, ну если у вас цель обосрать лично Язова - то ради бога, раз вы его не любите - это ваше право.

Только тогда не надо все это обряжать в тогу объективных исторических исследований.

Я, к примеру, не люблю Гитлера. Но никаких данных, что он лично ел детей. или там был зоофилом - нет. И я буду спорить с теми, кто бездоказательно утверждает обратное. И это никак не означает, что я сторонник Гитлера, я - сторонник объективных данных.

Вы же тут вешаете на Язова всякую хрень, к которой он объективно не имел никакого отношения.

Те же уставные части были и при моей срочной, как эксперимент, с тем же плачевным результатом. Подобный порядок можно выдержать месяц на КМБ, или полгода в сержантской учебке (ибо там потом некие плюшки выдержавшим предполагаются), нр никак не 2 года. Сам, кстати, полгода в такой учебке оттрубил, так что про уставщину знаю не понаслышке

Только причем тут Язов? Виноват уж тем, что лично вы при нем служили, и огребли? А Гречко, который всю систему и создал - не причем, потому что вы при нем не служили?




В трёх постах про Язова нигде не говорится, что лишь он один ответственен за положение дел в СА, в одиночку всё это устроил. Наоборот, сказано, что он один из некоторого количества причастных.

Но когда надо в чём-нибудь обвинить автора журнала, кто на такие мелочи обращает внимание -_-

Рекомендую фильм "цельнометаллическая оболочка"

"Дотянулся проклятый Язов" и до США!

А при чем здесь это? Сержант Хартман конечно мудак редкостный, но его подопечные вскоре на настоящую войну отправятся и готовит он их к этой войне вполне искренне, как может и как умеет, даже из деревенского недоумка бойца воспитал.
Дедовщины в казармах кстати там тоже нет, про кормежку не помню уже.

Да нормально. Человек сам того не понимая, подтверждает, что СА от любой другой армии буржуазного государства ничем не отличалась.

  • 1