p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Categories:

Троцкизм. (из черновых набросков к книге)

Немного о ГКЧП. Совсем кратко. Меня, по большому счету, та история почти совершенно не интересует. Было ГКЧП, не было бы ГКЧП – итог был бы один. Но только меня никак не удовлетворяют все существующие версии тех событий. Сами члены ГКЧП отрицают, что они были заговорщиками и хотели Горбатого сместить. Горбатый, напротив, заявляет, что заговор против него был. Самые упоротые говорят, что Горбачев сам эту провокацию и организовал. Всё это чушь.
  Заговор был. Только не против Горбачева. Точнее, не против его одного. Нет, если полные улицы танков – и это не заговор, и не переворот, то тогда просто учебные маневры лихих танкистов с целью отработки учебной задачи по захвату столицы государства.
   Вопрос-то не сложный. Посмотрим состав ГКЧП и мы видим, что в его составе не было ни одного партийного секретаря республик, обкомов и краев, ни одного реального представителя партийной власти, составляющей большинство ЦК, которое избирало Генсека. Парочка секретарей обкомов ГКЧП с испуга поддержала, конечно. Но это от испуга.
   Да сам Д.Т.Язов в своей книге «1991 год. Где была армия?» обо всем проговорился. Он написал, что незадолго до ГКЧП Горбачев кардинально поменял состав Политбюро, выкинул оттуда всю административно-хозяйственную номенклатуру и включил первых секретарей республик.  Вам что то еще неясно?
Вот эта номенклатура, поняв, что грядет окончательное решение вопроса власти и собственности, в котором решающее слово будет за партийными секретарями, попыталась совершить переворот, взять власть в свои руки. Руки только оказались корявыми и трусливыми. ГКЧП – министр обороны, министр внутренних дел, председатель КГБ, хозяйственники-промышленники. Кишка тонка у них против первых партийных секретарей оказалась. Такие у нас были маршалы боевые, что в штаны наложили испугавшись своей же храбрости. В принципе, они хотели повторить то, что не удалось Берии. Очень на это похоже.
  Предотвратили бы они в случае успеха развал СССР? Как же! Также развалили бы, с таким же успехом. Только на осколках президентами стали бы не первые секретари КПСС, а министры какой-нибудь обороны или каких-нибудь внутренних дел.
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments