?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

Призыв в язовскую армию.

 Как меня в армию призывали. Не для книги. Просто вспомнился это  цирк.
    Весенний призыв 1987 года. Призывали нас, студентов,  уже в самом конце июня. Я шел в армию от Уссурийского городского военкомата. Уже медкомиссию прошел, из общаги выселился. Рассчитал, что до дня призыва у матери поживу и от нее служить поеду. Повестка уже для явки на определенное число на руках была. Нужно было явиться не в сам военкомат, а в какой-то клуб (в какой – уже не помню, но он в самом центре Уссурийска был) города, там был призывной пункт и команды формировались.
   Перед  днем явки на призывной пункт, сел вечером на поезд, поехал из Ленинского в Уссурийск. Приехал в час ночи, до утра на вокзале просидел, пошел в этот клуб.
    Покупатели из частей часа два набирали  команды, по списку выкрикивали новобранцев. Последний покупатель себе набрал, в зале клуба осталось несколько человек, я среди них, которые сегодня армии не требовались. Нам переписали повестки на следующий день.
   Успел к обеду вернуться из Уссурийска в Ленинское. Выспался, поел и вечером опять на поезде поехал в Уссурийск. Всё по новой.
    Перед началом работы комиссии стою курю перед входом в клуб. Рядом курит старлей флотский. Смотри на меня:
- И ты призывник, что ли?
-Ну да. Не похож?
-Очень взрослым выглядишь. Хочешь на флот?
-Да по фигу. Давай на флот. Я почти закончил военно-морскую кафедру в мединституте, буду вам на флоте жопы зеленкой мазать.
-А сколько тебе лет?
-23.
-Пипец! Не, на хер ты мне не нужен. Меня за тебя начальство будет иметь.
- Почему?
- Да вы в таком возрасте все уже грамотные, права будете качать, на хер нужен такой рак мозга. Тебя возьмут в самую последнюю команду. До последнего будут откладывать.
  Не взяли меня на флот. Вообще, и на второй день никуда не взяли. Переписали повестку на следующий день. Можно было обидеться и вообще навалить на призыв. Два дня являлся, можно на третий опоздать по транспортным причинам и вообще в этот призыв не пойти в армию. Так осенью призовут! Посреди сессии выдернут и потом еще лишний  год потеряешь! И служить начинать летом  приятней, чем зимой.
  Опять возвращаюсь домой в Ленинское. Вечером опять на поезде в Уссурийск, всю ночь на вокзале…
    В третий раз я уже взял из дома бутылку коньяка. Я уже понял всё. Эту бутылку я отдал капитану из военкомата, который сторожил личные дела призывников, отобранных покупателями. За бутылку коньяка он подменил одно личное дело из стопки, отобранных прапорщиком, приехавшем из ШМАСа Спасска-Дальнего, вложил туда мое. Капитаны – хорошие люди. Служил я в двух часах езды от Уссурийска. После «духовского» периода ко мне еще моя институтская подружка полгода в гости ездила, пока замуж не вышла.
  А тот прапорщик из ШМАСа оказался потом старшиной роты, в которую я попал. Уже в поезде, когда он вез нас в Спасск, увидел меня и удивился:
-А ты как в моей команде оказался? Сколько тебе лет?
-ЫЫЫ! 23.
-Не дай бог – в мою роту!
  Да нормально всё было дальше. Даже чачу с ним через три месяца пили, когда он ответственным по роте стоял, а я - дежурным по роте.
   Нас же, студентов, сразу после того, как в форму переодели, построили на плацу и начальник политотдела части предупредил, что согласно какого то приказа козлячьего маршала Язова за нарушения воинской дисциплины и прочие косяки МО будет направлять в институты ходатайства о нашем отчислении. И что есть какой-то приказ по министерству образования  нас отчислять без права восстановления.
Поэтому мы не сильно права качали. Но вот со мной призвали Саньку Егорова, ему 27 лет было и институт он давно закончил., вот там было жестко…

Buy for 100 tokens
***
...

  • 1
Не знаешь, смеяться или плакать

Да мне от трех ночей на ж\д вокзале Уссурийска только материться хотелось.

У меня только одно слово - блядство.

Да других слов и нет для описания всего этого...

Мне почему-то интересно именно жизненные моменты читать. Лет 10 мне было в описываемое время. Про Саньку Егорова хочется узнать.

> Про Саньку Егорова хочется узнать.

+1!

Так это взяткодатель Балаев виноват, что его в авиацию взяли, вместо артиллерии! Вот оно как!

А вообще бред, конечно.

Кстати, г.г. военные любили призывников по клубам распихивать.

Да я забыл написать, что были и артиллеристы, но уехали без меня.

Не помню... Видимо без формы тяжело вспомнить. Да и уволился уже через полгода, в ноябре 1987. Служил в 6 роте, что около столовой.

Да мы же духами между ротами почти не общались. времени у нас для этого не было. почти только по пути в столовую строями пересекались.

Судя по фамилии - майор Кисилев... это 5 рота, что у плаца?

5 рота. у плаца. Именно она. Привет сослуживцу.

Ха - моего отца умудрились в 29 призвать, офицером в стройбат. Женатого отца - энтузиазм от упоминания армии у него после этого был только отрицательным. Больше всего ему не понравилось отрываться от жизни и тратить кучу времени на полную ерунду. Если нет войны то зачем такие кадры были нужны армии?

Это чтобы натренировать население перед войной от призыва прятаться.

  • 1