p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Categories:

Призыв в язовскую армию.

 Как меня в армию призывали. Не для книги. Просто вспомнился это  цирк.
    Весенний призыв 1987 года. Призывали нас, студентов,  уже в самом конце июня. Я шел в армию от Уссурийского городского военкомата. Уже медкомиссию прошел, из общаги выселился. Рассчитал, что до дня призыва у матери поживу и от нее служить поеду. Повестка уже для явки на определенное число на руках была. Нужно было явиться не в сам военкомат, а в какой-то клуб (в какой – уже не помню, но он в самом центре Уссурийска был) города, там был призывной пункт и команды формировались.
   Перед  днем явки на призывной пункт, сел вечером на поезд, поехал из Ленинского в Уссурийск. Приехал в час ночи, до утра на вокзале просидел, пошел в этот клуб.
    Покупатели из частей часа два набирали  команды, по списку выкрикивали новобранцев. Последний покупатель себе набрал, в зале клуба осталось несколько человек, я среди них, которые сегодня армии не требовались. Нам переписали повестки на следующий день.
   Успел к обеду вернуться из Уссурийска в Ленинское. Выспался, поел и вечером опять на поезде поехал в Уссурийск. Всё по новой.
    Перед началом работы комиссии стою курю перед входом в клуб. Рядом курит старлей флотский. Смотри на меня:
- И ты призывник, что ли?
-Ну да. Не похож?
-Очень взрослым выглядишь. Хочешь на флот?
-Да по фигу. Давай на флот. Я почти закончил военно-морскую кафедру в мединституте, буду вам на флоте жопы зеленкой мазать.
-А сколько тебе лет?
-23.
-Пипец! Не, на хер ты мне не нужен. Меня за тебя начальство будет иметь.
- Почему?
- Да вы в таком возрасте все уже грамотные, права будете качать, на хер нужен такой рак мозга. Тебя возьмут в самую последнюю команду. До последнего будут откладывать.
  Не взяли меня на флот. Вообще, и на второй день никуда не взяли. Переписали повестку на следующий день. Можно было обидеться и вообще навалить на призыв. Два дня являлся, можно на третий опоздать по транспортным причинам и вообще в этот призыв не пойти в армию. Так осенью призовут! Посреди сессии выдернут и потом еще лишний  год потеряешь! И служить начинать летом  приятней, чем зимой.
  Опять возвращаюсь домой в Ленинское. Вечером опять на поезде в Уссурийск, всю ночь на вокзале…
    В третий раз я уже взял из дома бутылку коньяка. Я уже понял всё. Эту бутылку я отдал капитану из военкомата, который сторожил личные дела призывников, отобранных покупателями. За бутылку коньяка он подменил одно личное дело из стопки, отобранных прапорщиком, приехавшем из ШМАСа Спасска-Дальнего, вложил туда мое. Капитаны – хорошие люди. Служил я в двух часах езды от Уссурийска. После «духовского» периода ко мне еще моя институтская подружка полгода в гости ездила, пока замуж не вышла.
  А тот прапорщик из ШМАСа оказался потом старшиной роты, в которую я попал. Уже в поезде, когда он вез нас в Спасск, увидел меня и удивился:
-А ты как в моей команде оказался? Сколько тебе лет?
-ЫЫЫ! 23.
-Не дай бог – в мою роту!
  Да нормально всё было дальше. Даже чачу с ним через три месяца пили, когда он ответственным по роте стоял, а я - дежурным по роте.
   Нас же, студентов, сразу после того, как в форму переодели, построили на плацу и начальник политотдела части предупредил, что согласно какого то приказа козлячьего маршала Язова за нарушения воинской дисциплины и прочие косяки МО будет направлять в институты ходатайства о нашем отчислении. И что есть какой-то приказ по министерству образования  нас отчислять без права восстановления.
Поэтому мы не сильно права качали. Но вот со мной призвали Саньку Егорова, ему 27 лет было и институт он давно закончил., вот там было жестко…
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments