p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Category:

Троцкизм. (из черновых набросков к книге)

Начнем разбираться с «Большим террором» с одной жульнической подмены. В газете «Аргументы и факты» 24 июля 2015 года вышла статья «История репрессий, лишенная эмоций. Аргументы и факты Виктора Земскова». Это статья-некролог по поводу смерти Земскова. Три цитаты из нее: «В 1989 году, на пике перестройки, Земсков вошёл в состав комиссии по определению потерь населения Отделения истории АН СССР во главе с членом-корреспондентом АН СССР Юрием Поляковым. Комиссия получила доступ к статистической отчётности ОГПУ-НКВД-МВД-МГБ, хранившейся в Центральном государственном архиве Октябрьской революции.В этих ранее засекреченных документах содержалась вся фактическая информации о реальной истории политических репрессий советского периода»,  «Историк, который никогда не скрывал своего негативного отношения к сталинским репрессиям, пришёл к выводу, что данные о десятках и сотнях миллионов репрессированных, фигурировавшие в зарубежных исследования, в материалах СМИ времён перестройки, не соответствуют действительности. Досконально изучив все материалы, Земсков установил, что в период с 1921 по 1953 годы в СССР «за контрреволюционные и другие особо опасные государственные преступления» были осуждены 4 060 306 человек, из которых к высшей мере наказания были приговорены 799 455 человек», «Результаты исследований Виктора Земскова совершенно не соответствовали тем представлениям о репрессиях в СССР, которые формировались под влиянием книги Александра Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ» и разнообразных разоблачительных публицистических материалов эпохи перестройки».
      Удивительно, правда? Один из рупоров антикоммунистической пропаганды, газета «Аргументы и факты» отдает дань уважения объективному историку, который опроверг солженицынские мифы, установив в результате своей научной деятельности, что при Сталине к ВМН было привлечено всего (всего-то!) 799 тысяч человек. И правда, 799 тысяч – это не стопицот миллионов. Режим-то был не кровавый, а полукровавый. Я напоминаю, что в этой цифре 656 тысяч приходятся на 37-38-ой годы.
   Еще при жизни Виктора Земскова в 2012 году в 28-м номере газеты «Литературная Россия»  было опубликовано интервью с историком Юрием Жуковым «Неизвестный 37-ой», в котором Жуков также ссылается на результаты работы В.Земскова относительно вопроса о репрессиях: «У нас в институте работает доктор исторических наук Виктор Николаевич Земсков. В составе небольшой группы он несколько лет проверял и перепроверял в архивах, каковы реальные цифры репрессий. В частности, по 58-й статье. Пришли к конкретным результатам. На Западе тут же завопили. Им сказали: пожалуйста, вот вам архивы! Приехали, проверили, вынуждены были согласиться. Вот с чем.
1935 год – всего по 58-й статье арестовано и осуждено 267 тысяч, из них к высшей мере наказания приговорено 1229 человек, в 36-м соответственно 274 тысячи и 1118 человек. А дальше всплеск. В 37-м арестовали и осудили по 58-й статье более 790 тысяч, расстреляли свыше 353 тысяч, в 38-м – более 554 тысяч и расстреляно более 328 тысяч. Затем – снижение. В 39-м – осуждено около 64 тысяч и к расстрелу приговорено 2552 человека, в 40-м – около 72 тысяч и к высшей мере – 1649 человек.
Всего за период с 1921 по 1953 год осуждено 4 060 306 человек, из которых в лагеря и тюрьмы попали 2 634 397 человек. Остаётся понять, что, как, почему? И почему особенно 1937–1938 годы дают столь страшные вещи?»

       Ну и известный наш интеллектуал Анатолий Вассерман 4 марта 2018 года в интервью «Экспресс Газете» тоже ссылается Земскова: «- Итак, сколько же людей погибло при Сталине?

- Наиболее авторитетным в этой области считается историк Виктор Земсков. Ему можно верить хотя бы потому, что он готовил статистические данные для суда над КПСС, который «демократы» хотели провести в начале 90-х годов. А поручили эту работу именно ему, поскольку он слыл ярым антисталинистом. Земсков сравнил архивы разных ведомств и установил, что число смертных приговоров с 1922 года (тогда был принят новый Уголовный кодекс) по статьям «Измена родине» и «Бандитизм» за все время составило примерно 800 тысяч. Из них минимум сто тысяч не приведены в исполнение».

    Насколько же был прав Владимир Ильич Ленин, назвавший подобных интеллектуалов-интеллигентов, претендующих быть мозгом нации, говном нации! Потому что сам В.Земсков никогда не скрывал источника своих знаний о масштабах «сталинского террора»:
« Число осуждённых за контрреволюционные и другие особо опасные государственные преступления (4 060 306 за 1921—1953 гг.) впервые было обнародовано в 1990 году в одной из статей члена Политбюро ЦК КПСС А.Н.Яковлева в газете «Известия». Более подробно эту статистику (I спецотдела МВД), с динамикой по годам, опубликовал в 1992 году В.П.Попов в журнале «Отечественные архивы». Мы специально привлекаем внимание к этим публикациям, потому что именно в них содержится подлинная статистика политических репрессий. (В.Земсков. О масштабах политических репрессий в СССР)
  Т.е., на самом деле Виктор Земсков никаких самостоятельных исследований, касающихся «Большого террора» и вообще по статистике приговоров в годы Сталина не проводил, он использовал данные А.Яковлева и статистику КГБ СССР (1-ый спецотдел МВД перешел в КГБ как Отдел Регистрации Архивных Фондов). А Яковлев, разумеется, будучи членом Политбюро, не копался в архивах, он только опубликовал результаты работы комиссии, которую возглавлял. Вот выдержка из записки в Политбюро, составленной по итогам работы той Комиссии:
«Об антиконституционности, противоправности «троек», «двоек», особых совещаний, списков и т.п. Значительная часть приговоров по репрессивным делам была вынесена именно этими, несудебными и неконституционными органами.
В результате изучения документальных материалов органами государственной безопасности установлено, что в период 1930-1953 годов по возбужденным органами ОГПУ, НКВД, НКГБ-МГБ 2 578 592 уголовным делам было подвергнуто репрессиям 3 778 234 человека, в том числе осуждено к высшей мере наказания (расстрелу) 786 098 человек. Среди лиц, подвергнутых репрессиям, осуждено судебными органами 1 229 828 человек (в том числе к расстрелу – 129 550 человек), несудебными органами – 2 478 406 человек (в том числе к расстрелу – 656 548 человек)».
    А зачем понадобилась такая подмена? Зачем клерку-ученому В.Земскову приписали то, что сделала Комиссия Политбюро, возглавляемая «архитектором Перестройки» Александром Яковлевым, и эту подмену в сознании граждан утвердили многочисленными интервью и публикациями разные историки и интеллектуалы?
   Да вопрос совершенно ясен – для того, чтобы вызвать у народа доверие к цифрам репрессированных в ходе «Большого террора». Совершенно одиозная фигура явного агента влияния Запада А.Яковлева, ближайшего соратника М.С.Горбачева, «передовиков-ударников» в деле развала СССР, вызывает и сегодня стойкую неприязнь у большинства наших граждан. Любая антисталинская ложь, исходящая от них, народом и будет восприниматься как антисталинская ложь.
  В результате мы сегодня имеем многочисленные труды историков и публицистов, в том числе и тех из них, которые заявляют о своей просталинской позиции, касающиеся событий 37-38-го годов, в которых эти историки и публицисты опираются на несуществующие исследования по данному вопросу В.Земскова, а в реальности нам преподносят выводы перестроечной комиссии, возглавляемой антикоммунистом А.Яковлевым, одно имя которого в народе уже стало синонимом беспредельно наглого лжеца.  Вот такой вот трюк с участием историков-сталиниздов.
   Согласитесь, что если бы в книгах таких «защитников Сталина», как Пыхалов, Ю. Жуков, Ю.Мухин, Е.А.Прудникова, там, где они писали о 37-м годе, вместо отсылки к Земскову, звучало бы: «как было установлено комиссией политбюро ЦК КПСС под руководством А.Яковлева», то публика сразу поняла бы, что из себя представляют эти «защитники Сталина»?
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments