Удивительно, правда? Один из рупоров антикоммунистической пропаганды, газета «Аргументы и факты» отдает дань уважения объективному историку, который опроверг солженицынские мифы, установив в результате своей научной деятельности, что при Сталине к ВМН было привлечено всего (всего-то!) 799 тысяч человек. И правда, 799 тысяч – это не стопицот миллионов. Режим-то был не кровавый, а полукровавый. Я напоминаю, что в этой цифре 656 тысяч приходятся на 37-38-ой годы.
Еще при жизни Виктора Земскова в 2012 году в 28-м номере газеты «Литературная Россия» было опубликовано интервью с историком Юрием Жуковым «Неизвестный 37-ой», в котором Жуков также ссылается на результаты работы В.Земскова относительно вопроса о репрессиях: «У нас в институте работает доктор исторических наук Виктор Николаевич Земсков. В составе небольшой группы он несколько лет проверял и перепроверял в архивах, каковы реальные цифры репрессий. В частности, по 58-й статье. Пришли к конкретным результатам. На Западе тут же завопили. Им сказали: пожалуйста, вот вам архивы! Приехали, проверили, вынуждены были согласиться. Вот с чем.
1935 год – всего по 58-й статье арестовано и осуждено 267 тысяч, из них к высшей мере наказания приговорено 1229 человек, в 36-м соответственно 274 тысячи и 1118 человек. А дальше всплеск. В 37-м арестовали и осудили по 58-й статье более 790 тысяч, расстреляли свыше 353 тысяч, в 38-м – более 554 тысяч и расстреляно более 328 тысяч. Затем – снижение. В 39-м – осуждено около 64 тысяч и к расстрелу приговорено 2552 человека, в 40-м – около 72 тысяч и к высшей мере – 1649 человек.
Всего за период с 1921 по 1953 год осуждено 4 060 306 человек, из которых в лагеря и тюрьмы попали 2 634 397 человек. Остаётся понять, что, как, почему? И почему особенно 1937–1938 годы дают столь страшные вещи?»
Ну и известный наш интеллектуал Анатолий Вассерман 4 марта 2018 года в интервью «Экспресс Газете» тоже ссылается Земскова: «- Итак, сколько же людей погибло при Сталине?
- Наиболее авторитетным в этой области считается историк Виктор Земсков. Ему можно верить хотя бы потому, что он готовил статистические данные для суда над КПСС, который «демократы» хотели провести в начале 90-х годов. А поручили эту работу именно ему, поскольку он слыл ярым антисталинистом. Земсков сравнил архивы разных ведомств и установил, что число смертных приговоров с 1922 года (тогда был принят новый Уголовный кодекс) по статьям «Измена родине» и «Бандитизм» за все время составило примерно 800 тысяч. Из них минимум сто тысяч не приведены в исполнение».
Насколько же был прав Владимир Ильич Ленин, назвавший подобных интеллектуалов-интеллигентов, претендующих быть мозгом нации, говном нации! Потому что сам В.Земсков никогда не скрывал источника своих знаний о масштабах «сталинского террора»:
« Число осуждённых за контрреволюционные и другие особо опасные государственные преступления (4 060 306 за 1921—1953 гг.) впервые было обнародовано в 1990 году в одной из статей члена Политбюро ЦК КПСС А.Н.Яковлева в газете «Известия». Более подробно эту статистику (I спецотдела МВД), с динамикой по годам, опубликовал в 1992 году В.П.Попов в журнале «Отечественные архивы». Мы специально привлекаем внимание к этим публикациям, потому что именно в них содержится подлинная статистика политических репрессий. (В.Земсков. О масштабах политических репрессий в СССР)
Т.е., на самом деле Виктор Земсков никаких самостоятельных исследований, касающихся «Большого террора» и вообще по статистике приговоров в годы Сталина не проводил, он использовал данные А.Яковлева и статистику КГБ СССР (1-ый спецотдел МВД перешел в КГБ как Отдел Регистрации Архивных Фондов). А Яковлев, разумеется, будучи членом Политбюро, не копался в архивах, он только опубликовал результаты работы комиссии, которую возглавлял. Вот выдержка из записки в Политбюро, составленной по итогам работы той Комиссии:
«Об антиконституционности, противоправности «троек», «двоек», особых совещаний, списков и т.п. Значительная часть приговоров по репрессивным делам была вынесена именно этими, несудебными и неконституционными органами.
В результате изучения документальных материалов органами государственной безопасности установлено, что в период 1930-1953 годов по возбужденным органами ОГПУ, НКВД, НКГБ-МГБ 2 578 592 уголовным делам было подвергнуто репрессиям 3 778 234 человека, в том числе осуждено к высшей мере наказания (расстрелу) 786 098 человек. Среди лиц, подвергнутых репрессиям, осуждено судебными органами 1 229 828 человек (в том числе к расстрелу – 129 550 человек), несудебными органами – 2 478 406 человек (в том числе к расстрелу – 656 548 человек)».
А зачем понадобилась такая подмена? Зачем клерку-ученому В.Земскову приписали то, что сделала Комиссия Политбюро, возглавляемая «архитектором Перестройки» Александром Яковлевым, и эту подмену в сознании граждан утвердили многочисленными интервью и публикациями разные историки и интеллектуалы?
Да вопрос совершенно ясен – для того, чтобы вызвать у народа доверие к цифрам репрессированных в ходе «Большого террора». Совершенно одиозная фигура явного агента влияния Запада А.Яковлева, ближайшего соратника М.С.Горбачева, «передовиков-ударников» в деле развала СССР, вызывает и сегодня стойкую неприязнь у большинства наших граждан. Любая антисталинская ложь, исходящая от них, народом и будет восприниматься как антисталинская ложь.
В результате мы сегодня имеем многочисленные труды историков и публицистов, в том числе и тех из них, которые заявляют о своей просталинской позиции, касающиеся событий 37-38-го годов, в которых эти историки и публицисты опираются на несуществующие исследования по данному вопросу В.Земскова, а в реальности нам преподносят выводы перестроечной комиссии, возглавляемой антикоммунистом А.Яковлевым, одно имя которого в народе уже стало синонимом беспредельно наглого лжеца. Вот такой вот трюк с участием историков-сталиниздов.
Согласитесь, что если бы в книгах таких «защитников Сталина», как Пыхалов, Ю. Жуков, Ю.Мухин, Е.А.Прудникова, там, где они писали о 37-м годе, вместо отсылки к Земскову, звучало бы: «как было установлено комиссией политбюро ЦК КПСС под руководством А.Яковлева», то публика сразу поняла бы, что из себя представляют эти «защитники Сталина»?
Journal information