?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

Троцкизм. (из черновых набросков к книге)

   29 мая 2019 года на ютуб-канале Дмитрия Пучкова «Разведопрос» было опубликовано видео-выступление довольно известной медийной личности Егора Яковлева, которого публика считает историком левой ориентации, «Егор Яковлев о сталинском периоде истории СССР».
    Благодаря засилью в нашей исторической науке и связанной с ней публицистике таких, как Егор Яковлев, возникают подозрения, что на истфаки университетов либо поступают школьные дурачки, которые сами отлично понимают, что им опасно заниматься любой другой деятельностью, кроме лязганья языком и написания бестолковых статей и книжек, либо на исторических факультетах из вчерашних школьников делают идиотов преподаватели. Либо, из выпускников истфаков целенаправленно выбирают самых глупых, которых выпускают в науку и общественное пространство.
     В этом своем выступлении Егор Яковлев рассказал, что благодаря нечеткой формулировке в Конституции СССР 1936 года, гарантировавшей всем гражданам свободу передвижения и выбора места жительства, из ссылок, спецпоселений,  стали массово возвращаться кулаки. Более того, им на местах даже стали возвращать конфискованное имущество. Здесь весь интеллект известного историка на всё его упитанное лицо. А заключенные ИТЛ, случайно, после принятия Конституции, не выломали ворота лагерей и не разбежались по стране, воспользовавшись конституционными гарантиями?
   И какое имущество стали возвращать бывшим кулакам? Конфискованное в пользу колхоза? Серьезно?
     Вот эта песня про массовое бегство из ссылок кулаков на родину в 1936 году стала уже уши закладывать. Вроде бы районы Дальнего Востока и Сибири, пригодные для сельскохозяйственной деятельности, заселенные раскулаченными, в 1936 году не оказались запустевшими и заброшенными. Организованные в них колхозы и совхозы дожили до самой Перестройки.
     Инфантильным стареющим юношам-историкам в голову не приходит простая мысль: зачем и куда возвращаться бывшему кулаку, если в его конфискованном доме уже находится какое-нибудь общественное учреждение (сельсовет, правление колхоза, библиотека или фельдшерский пункт), земли у него на родине нет, и колхоз ему надел не отрежет под единоличное хозяйство, придется вступать в колхоз, а земляки еще помнят его, кровопийцу… Приехать на родину бомжевать? Из поселения, в котором за 6-7 лет уже обжился, поставил себе дом и стал колхозником на новом месте? Всё бросить и на родину?
   В моем родном Приморском крае целые села были заселены в 30-х годах спецпоселенцами и что-то никто оттуда не рвался на историческую родину, бросая нажитое за годы ссылки хозяйство.
         Конечно, некоторые из ссыльных возвращались. Единицы. У кого-то родственники остались, знакомые. Но погоды эти единицы не делали.
     Но у Егора совсем всё с логикой плохо. У профессиональных историков это обычное дело. С одной стороны, он утверждает, что бежавшие из ссылок кулаки стали вести антисоветскую деятельность, с другой – обвиняет чекистов в фабрикации материалов о наличии антисоветских групп среди этой категории граждан. Так он объясняет появление причин для массовых репрессий 1937 года. Антисоветская деятельность бежавших с мест поселений кулаков и чекистская «липа». Всё одновременно.
       Елена Анатольевна Прудникова – еще одна такая же логика. У нее, с одной стороны, взбесившиеся от запаха крови чекисты, фабрикующие липовые дела, с другой – антисоветские настроения населения, вызванные перегибами во время индустриализации и коллективизации.
   Мне как-то довелось вспахать лошадью огород в 20 соток всего. И не сохой, нормальным конным плугом. У него не три или четыре лемеха, как у тракторного. Один! Это сколько километров я за ним прошел, спотыкаясь и матерясь, весь в поту?!  Так это только 20 соток огорода, а не нормальный крестьянский надел в 20 гектар.
   А еще было бы полезно Елену Анатольевну поставить раком на поле и дать ей серп в руки, заставить сжать несколько гектаров пшеницы. Может, эти кабинетные дураки и дурочки кое-что поняли бы насчет «перегибов», почувствовав их на своем позвоночнике.
   Это только во время Перестройки журналисты находили каких-то замшелых деревенских полуидиотов, которые вспоминали, как они в молодости не любили колхозы и мечтали снова стать единоличниками. Долго показывали нам этих ветеранов-страдальцев. Жаль, что невозможно переместить машиной времени этих рассказчиков в деревню 1937 года, когда уже несколько лет в колхозы шла техника, трактора, жатки, молотилки, когда были механизированы самые тяжелые виды ручного крестьянского труда. Пусть бы они призвали колхозников снова разбежаться по единоличным хозяйствам,  пахать лошадьми, жать косами и серпами, молотить цепами. Что из себя представляет озверевший колхозник, немцы в войну почувствовали на примерах партизан. Этим перестроечным рассказчикам пришлось бы еще хуже, чем немцам.
     Не надо путать американского и европейского фермера, вооруженного техникой (и то- в гораздо более поздние времена) и советского доколхозного крестьянина. Это две большие разницы.
      Причем, Прудникова, как и Яковлев, тоже публикой относится к историкам левой ориентации. Но и Яковлев, и Елена Анатольевна, когда несут свою чушь в массы, опираются на концепцию о причинах, вызвавших «Большой террор», авторства коллеги В.Земскова по институту истории РАН Юрия Жукова…

Buy for 100 tokens
***
...

У Елены Анатольевны, как бы это помягче сказать, вообще очень экстравагантные взгляды на историю. Она же почти Радзинский в юбке. Увлекательно, но к реальности эта драматургия отношения не имеет.
Она тут в ролике про Катынь договорилась до того, что 650 000 расстрелянных НКВД это абсолютно железно доказанные трупы. Кем доказанные, естественно ни полусловом. Но подозреваю, что Земскова начиталась.

А чего подозревать, если она прямо на него и ссылается?


"дать ей серп в руки, заставить сжать несколько гектаров пшеницы. " - ( А потом еще быстренько родить, положить ребенка под кустик и снова жать.) - Сил нет уже читать подобных идиотов и идиоток. Машину времени бы и на летний сезон ее к кулаку.


Edited at 2019-06-01 11:17 am (UTC)

Я сейчас перескажу основные темы их стенаний по единоличнику:

Поля вспаханы, засеяны, но как-то не так, хозяин-единоличник каждый бы колосок перекрестил и крестик на него навесил.
Дома построены, но как-то тоже не так. Хотелось бы терем с резьбой и коником.
У каждого колхозника дома в гараже мотоцикл и машина, но хотелось бы тройку лошадей, не иначе.
Колхозный крестьянин в 20 веке не сочинил ни одной плясовой уровня "Барыни" или "Камаринской". А когда сочиняли эти плясовые, то было крепостное право. Значит народу лучше жилось при нем, чем при Советской власти.
Про сарафаны и косоворотки уж говорить не хочется.

Таких историков реально надо в сельскохозяйственные кооперативы, чтоб ума прибавилось

И тракторов им не давать. Соха и мотыга!

Не надо путать американского и европейского фермера, вооруженного техникой (и то- в гораздо более поздние времена) и советского доколхозного крестьянина. Это две большие разницы.
И не учитывают, что вышеназванные используют наемный труд, а не в одно рыло пашут. Все эти "ударенные" видят себя исключительно кулаками-фермерами, а не батраками...

Вот именно. Но даже в кулацкой семье моего прапрадеда при наличии батраков сами так вкалывали, что внуки прапрадеда с радостью раскулачились и разбежались по стране, оставив своего деда в одиночестве тосковать по хозяйству.

》Причем, Прудникова, как и Яковлев, тоже публикой относится к историкам левой ориентации. 

Собственно, левым именно это и положено говорить/распростанять. Они ведь сидели по левую сторону от председателя в буржуазном парламенте, иные "левые" сито изберкома не порошли бы.

Земсков на тему бежавших из ссылки (именно бежавших, про "возвращение" вроде бы не говорил) называет такие числа:
"Только с 1932 по 1940 года из «кулацкой ссылки» бежали 629 042 человека, а было возвращено из бегов за тот же период — 235 120 человек (табл. 2). Причем в некоторых районах сосредоточения «кулацкой ссылки» количество бежавших превысило число остававшихся в трудпоселках. Так, в 1938 году специальная комиссия НКВД обследовала трудпоселки в Архангельской области и установила, что из 89,7 тыс. состоявших здесь на учете трудпоселенцев 38,7 тыс. находились в наличии, а 51,0 тыс. числились в бегах. Активного розыска беглецов обычно не велось. В той же Архангельской области коменданты трудпоселков объявляли их розыск только в том случае, если им случайно удавалось узнать, где проживают бежавшие".
Число бежавших тоже тяготеет к 600 тысячам)
И почти 400 тысяч как бы "растворилось" на просторах страны.

Так подгоняли эти цифры к "кулацкой спецоперации". Я дальше покажу вам один документ, который является железным доказательством, что ее просто не было.

написал у него в комментариях что 100 дел за 1 день ни одна тройка не выдержит, тем более 1000. Ответили его приверженцы, мол 2 десятка человек к 10 годам, 3 десятка к расстрелу -делов-то. Я возразил, мои комментарии стирают тут-же. Коммунизты.

Вот именно, коммунизды-сталинизды. Мразь, поганей любых либералов.

сек. протокол

(Anonymous)
Петр Григ. не по теме если видели опубл. так называемые сек протоколы (оригиналы). 1939 г., тем не менее вопросы остаются, потому что подписи стороны на оригинале и фотокопиях "плывут" в разные стороны. Что думаете?

Re: сек. протокол

Это к Пакту Молотова-Риббентропа?

Да Петр Григ.! Вот ссылка http://historyfoundation.ru/2019/05/31/pakt/

Ну вот смотрите, еще в 1917 году большевики заявили о полном отказе от политики заключения с любыми государствами секретных соглашений и опубликовали секретные договора царского правительства. И вдруг они сами в лице сталинского правительства дают такой пропагандистский козырь в руки фашистов - секретный протокол к договору? А гитлеровцы когда-нибудь заявляли, что у них был секретный договор с СССР? НЕТ!!! Так что не на подписи смотрите, любые подписи можно подделать так, что ни одна экспертиза не отличит. В суть смотрите. Если немцы во время войны промолчали о наличии секретного соглашения с СССР, то его и не было никогда. Геббельс не упустил бы такой возможности.
Это как и Большой террор - в преддверии 1-го съезда нардепов СССР было сфальсифицировано.

Можно не по теме? Ваше отношение к Олегу Двуреченскому?

Как к пустой балаболке.

==были механизированы самые тяжелые виды ручного крестьянского труда. Пусть бы они призвали колхозников снова разбежаться по единоличным хозяйствам, пахать лошадьми==

Может фигню спрошу, но что мешало единоличнику купить или взять в аренду трактор?

Егор мутный тип. Ведет пропаганду социализма, но тут же подает историю СССР 30-х как историю тотального беззакония горстки партийных лиц, да ещё выдаёт это как "эхо гражданской войны". Через 20 лет то. В 20-х чего-то всех не доубивали, а вот решили в 1937. Но даже в гражданскую войну "Красный террор" был узаконен высшими инстанциями и постановления ВЦИК были опубликованы и все были в курсе, что идет законный террор. То есть 30-е у Егора это даже не гражданская война, а полная кровавая анархия в государстве, на ровном месте.

То есть любой нормальный человек, послушав историка Егора, ничего общего с таким социализмом иметь не захочет в принципе. И вообще с социализмом. Черт его знает, завтра эти коммунисты опять решат всех поубивать. Пусть уж лучше при капитализме грабят, по закону.

Он ведет КОНТРпропаганду социализма, то есть, исподволь топит за капитализм с человеческим лицом

Сколько ни общался со стариками во время летних каникул в деревне, никто не тосковал по единоличному хозяйству, даже о высланных раскулаченных не вспоминали: были кулаки там-то и там-то, да выслали их, и всё. Зато о 1937 году вспоминали с ностальгией -- столько зерна в колхозе на трудодни дали! А вот кто особенно сильно ругал коллективизацию, так это городская школьная учительница, потомок кулака с Кубани


так они были потомками комбедовцев, чего им тосковать ?