p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Categories:

Троцкизм. (из черновых набросков к книге)

Но на просто «тройках НКВД» эта история не заканчивается. Известный интеллектуал головного мозга Анатолий Вассерман (заразившийся от Прудниковой венерической любовью к Берии), в нашем с ним споре насчет «массового террора» обвинил меня в невладении темой, так как я ему указал, что «Особые тройки НКВД» были образованы только в 1938 году. Онотоле думает, что «Особые тройки» - это те, которые по приказу №00447 с 1937 года приговаривали к «вышаку», в составе которых были партийные секретари.
Спор возник по такому документу, поддельность которого явно следует уже из того, что в нем указана не существовавшая на дату составления этой писульки «Особая тройка»:


  Интеллектуалы на весь головной мозг, кажется, всеми темами именно так, как Вассерман, и владеют. Они в этих «тройках» сами запутались.
  Так вот, приказом № 00447 была образована просто «тройка». Она в приказе даже «тройкой НКВД» не называлась. И если бы господа реабилитанты и сочинители репрессий без трупов «лепили горбатого» хоть немного думая головами, то мы бы расстрельные приговоры видели не на бланках «тройки НКВД», а на бланках, навроде «Тройка по приказу №00447».  Тогда хоть как-то всё это объяснить можно было бы.
   А «Особые тройки» создавались уже в рамках, так называемых, «национальных» репрессивных операций. И были созданы только в 1 августа 1938 году, в рамках «национальных» спецоперация по еще одним очень замечательным «оперативным приказам» Ежова под №№ 00439, 00485, 0059. Но там совсем уж запредельный незаконный ужас.
И если просто «тройки» были созданы приказом НКВД № 00447, то «Особые тройки» - Постановлением Политбюро:
«Постановление политбюро ЦК ВКП(б) о создании особых троек
15.09.1938
22 — Вопрос НКВД.
1. Принять предложение НКВД о передаче оставшихся нерассмотренных следственных дел на арестованных по к.р. национальным контингентам, согласно приказов НКВД СССР №№ 00485, 00439 и 00593 — 37 года и №№ 302 и 326 — 1938 года, на рассмотрение Особых Троек на местах.
2. Особые Тройки образуются в составе: первого секретаря обкома, крайкома ВКП(б) или ЦК нацкомпартий, Начальника соответствующего управления НКВД и Прокурора области, края, республики.
В Украинской и Казахской ССР и Дальневосточном крае Особые Тройки создаются по областям.
3. Особые Тройки рассматривают дела в отношении лиц, арестованных только до 1-го августа 1938 года, и заканчивают работу в 2-х месячный срок.
4. Дела на всех лиц указанных нац. к.-р. контингентов, арестованных после 1-го августа 1938 года, направлять для рассмотрения в соответствующие судебные органы, по подсудности (Военные Трибуналы, Линейные и Областные Суды, Военную Коллегию Верховного Суда), а также на Особое Совещание при НКВД СССР.
5. Предоставить право Особым Тройкам выносить приговоры в соответствии с приказом НКВД СССР № 00485 от 25-го августа 1937 года по первой и второй категориям, а также возвращать дела на доследования и выносить решения об освобождении обвиняемых из-под стражи, если в делах нет достаточных материалов для осуждения обвиняемых.
6. Решения Особых Троек по первой категории приводить в исполнение НЕМЕДЛЕННО.
АП РФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 212. Л. 195—195 об. Копия. Машинопись».
Из этого «докУмента» тоже видно, как халтурно работали сочинители репрессий: председателя тройки забыли указать, указали только начальников УНКВД в их составе, а начальников республиканских НКВД, за исключением тех, в которых создавались областные тройки, не указали. Пункт 4 – особенно удивительный. «Контрреволюцию» - в ОСО, которому она была неподсудна.
Объявлено о проведении этих операций было почти одновременно с проведением «кулацко-уголовной» по приказу №00447. Репрессировались поляки, немцы, латыши, харбинцы (реэмигранты из Китая)… Даже есть записка Сталина со словами, что нужно и македонцев погромить. Наверно, по просьбе иранского шаха, мстили за персидского царя Дария потомкам Александра Македонского.
И все эти операции шли одновременно. Я не то, что с трудом представляю, как чекисты с этим справлялись, я вообще этого не представляю. Не весь личный состав НКВД был задействован в этих операциях, а только сотрудники Главного Управления Государственной Безопасности, милиции они не касались. Всего сотрудников ГУГБ было примерно 30 тысяч. Это всех, включая сотрудников в штатах ГУЛАГа, которые в лагерях работали, сразу половину отбрасывать нужно. Включая разведчиков, весь центральный аппарат в Москве численностью в несколько тысяч, не меньше. Половину из 30 тысяч, которые могли быть задействованы в операции, можно смело отбросить. Если еще отбросить тыловиков-хозяйственников, кадровиков-делопроизводителей, и прочий личный состав, который обслуживает оперативников и следователей, но к оперативно-следственному составу не относится, то у нас картина будет примерно, как и сегодня в правоохранительных органах: оперов и следаков меньше десятой части от общей численности «войск».
   Да в те годы во многих районах даже отдела НКВД не было. А в большинстве из тех, где были – сидел начальник отдела с парой сотрудников, в лучшем случае, хорошо еще, если у них была секретарша-машинистка. И как чекисты справились с репрессированием 1, 2 миллиона народа за год и три месяца – я лично представить не в состоянии. А ведь еще и в суды дела в это время отправляли, с нормальным проведением следствия.
  Но вернемся к «национальным» операциям. Они интересны тем, что там появился еще один репрессивный орган, о котором впервые «вспомнил» Председатель КГБ СССР Семичастный, увидим этот момент, когда будем разбираться, как умерших в заключении «перерабатывали» в расстрелянных. До этого его никто не знал. А потом снова «забыли» так, что и комиссии Яковлева нужно было с самого начала о нем «вспоминать».
  Это «двойка». Комиссия в составе наркома НКВД  Ежова и Прокурора СССР Вышинского. Ну не мог же Ягуарьевич остаться в стороне от дел кровавого Сталина?!
   «Национальные» приказы примечательны тем, что они написаны точно интеллектуалом на всю голову. Там такая чепуха в них, что я считаю ниже собственного достоинства их разбирать по пунктам. Там нарком приказывает даже немедленно арестовать изобличенных шпионов и диверсантов! Как изобличали, не арестовывая, я затрудняюсь объяснить. Наверно, вызывали повестками на допросы и отпускали шпионов на подписку о невыезде за пределы объектов, на которых те шпионили.
  И на рассмотрение «двойки», Ежову и Вышинскому, отправляли списки этих шпионов и диверсантов. А «двойка», рассматривая списки, еще ухитрилась несколько дел отправить на доследование. Рассматривая списки. Ну, хоть к чему-то Прокурор СССР должен был придраться, не просто же взять и утвердить все списки. Причем, в приказах написано, что приговоры «двоек» приводятся в исполнение незамедлительно, но сами «двойки» только утверждали списки (а в ряде приказов – альбомы), а про приговоры ничего не написано.  Наверно, чекисты, которые без приказа наркома не могли догадаться, что изобличенных шпионов нужно арестовывать, обязаны были понять, что утвержденный список – это приговор.
  Вышинский на пару с Ежовым успели поставить «к стенке» и отправить на Колыму несколько тысяч шпионов и диверсантов. Но потом сильно устали. И в 1938 году Ежов обращается в ЦК, которое издаёт Постановление  предписывающее создать Особые тройки НКВД в составе начальника УНКВД области-края, первого секретаря обкома-крайкома и прокурора области-края для рассмотрения дел о репрессировании по «национальным» приказам. Вот так появились Особые тройки, которые Вассерман, считающий себя знатоком этой темы, путает просто с тройками НКВД.
   Да там не только интеллектуал запутаться может. В этих «тройках» должны были запутаться и начальники УНКВД с прокурорами. Они одновременно были в составе «милицейской» тройки (настоящей тройки НКВД), в составе тройки, образованной приказом №00447 и в составе Особой тройки. И все эти тройки работали одновременно. Еще и те первые секретари обкомов, которые входили в тройку по приказу № 00447, заседали в Особой тройке вместе с теми же начальниками УНКВД и прокурорами, с которыми репрессировали кулаков-уголовников. Дурдом на лыжах, короче.
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments