?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

Троцкизм. (из черновых набросков к книге)

  А мы будем наслаждаться этим юмористическим шоу под названием «Большой террор» дальше.  Дело в том, что и сама записка Комиссии А.Яковлева и Постановление ЦК КПСС по ней никакой юридической силы не имеют. КПСС – не орган государственной власти. Политическая партия, общественная организация. Записка и Постановление – всего лишь политическое заявление политической партии. Они являются обязательными для исполнения только для членов партии, остальным гражданам они – по барабану. Пока государственные органы не рассмотрят это политическое заявление и не примут по нему решение.
И сейчас я вас огорошу. Несмотря на то, что и СССР времен Горбачева, и РФ, государства крайне заинтересованные в том, чтобы реабилитировать жертв «Большого террора» и представить коммунистический режим преступным, этого сделать не смогли.
  Потому что жертв не смогли найти!!!
   Смотрите сами. Есть такой Закон РФ от 18 октября 1991 г. N 1761-I
"О реабилитации жертв политических репрессий",
в нем две статьи очень интересные:

«Статья 3. Подлежат реабилитации лица, которые по политическим мотивам были:
а) осуждены за государственные и иные преступления;
б) подвергнуты уголовным репрессиям по решениям органов ВЧК, ГПУ-ОГПУ, УНКВД-НКВД, МГБ, МВД, прокуратуры и их коллегий, комиссий, "особых совещаний", "двоек", "троек" и иных органов, осуществлявших судебные функции;
в) подвергнуты в административном порядке ссылке, высылке, направлению на спецпоселение, привлечению к принудительному труду в условиях ограничения свободы, в том числе в "рабочих колоннах НКВД", а также иным ограничениям прав и свобод;
г) необоснованно помещены по решениям судов и несудебных органов в психиатрические учреждения на принудительное лечение;
д) необоснованно привлечены к уголовной ответственности и дела на них прекращены по нереабилитирующим основаниям;
е) признаны социально опасными по политическим мотивам и подвергнуты лишению свободы, ссылке, высылке по решениям судов и внесудебных органов без предъявления обвинения в совершении конкретного преступления».
  Вроде бы реабилитация носила огульный характер – просто всех признать пострадавшими от сатрапии. Но есть еще одна статья:
«Статья 4. Не подлежат реабилитации лица, перечисленные в статье 3 настоящего Закона, обоснованно осужденные судами, а также подвергнутые наказаниям по решению несудебных органов, в делах которых имеются достаточные доказательства по обвинению в совершении следующих преступлений:
а) измена Родине в форме шпионажа, выдачи военной или государственной тайны, перехода на сторону врага; шпионаж, террористический акт, диверсия;
б) совершение насильственных действий в отношении гражданского населения и военнопленных, а также пособничество изменникам Родины и фашистским оккупантам в совершении таких действий во время Великой Отечественной войны;
в) организация бандформирований, совершавших убийства, грабежи и другие насильственные действия, а также принимавших личное участие в совершении этих деяний в составе бандформирований;
г) военные преступления, преступления против мира, против человечности и против правосудия.
Кроме того, не подлежат реабилитации направленные в административном порядке на спецпоселение лица из числа репатриированных советских граждан (военнопленных и гражданских лиц), служивших в строевых и специальных формированиях немецко-фашистских войск, полиции, если имеются доказательства их участия в разведывательных, карательных и боевых действиях против Красной Армии, партизан, армий стран антигитлеровской коалиции и мирного населения, за исключением тех, кто впоследствии принимал участие в боевых действиях против немецко-фашистских войск в составе Красной Армии, партизанских отрядов или в движении Сопротивления».
    Совсем не огульная. Уж пойти на то, чтобы признать шпиона или полицая, расстрелянного по приговору ОСО, даже государство РФ не может. Статьей 3 предусматривается всего лишь реабилитация осужденных без судебного рассмотрения их дел. Но сами дела рассматриваться должны в обязательном порядке. Даже дела осужденных несудебными органами, «тройками», из них должны вычленяться те, в которых имеются доказательства о совершении преступлений «измена Родине в форме шпионажа, выдачи военной или государственной тайны, перехода на сторону врага; шпионаж, террористический акт, диверсия…».
   А теперь сами представьте, как можно было вычленить из сотен тысяч дел осужденных несудебными органами те дела, где есть доказательства вины от дел сфальцифицированных без процедуры рассмотрения их судом?  Кто вину в правовом государстве устанавливает: суд или проверенный на детекторе лжи особо честный сотрудник прокуратуры? Но Закон не предусматривал создания какого-нибудь органа, занимавшегося рассмотрением дел реабилитируемых и судебной процедуры по окончательному принятию решения. Т.е., Закон написан по принципу «Да отвяжись!», он тоже абсолютно никакого юридического смысла не имеет.
Хотя, для бюджета было бы не в напряг посадить в Генпрокуратуре десяток-другой сотрудников на проверку следственных дел и представление их в Верховный суд РФ. И пусть бы хоть 30 лет работали, периодически выдавая в печать для публикации результаты работы. Это же длительная антикоммунистическая акция, крайне нужная нашему государству.
Тем более, что сам Закон гласит:
«Статья 8. Органы прокуратуры с привлечением по их поручению органов государственной безопасности и внутренних дел устанавливают и проверяют все дела с неотмененными до введения в действие настоящего Закона решениями судов и несудебных органов на лиц, подлежащих реабилитации в соответствии с пп. "а", "б"
, "г", "д", "е" статьи 3 и статьей 5 настоящего Закона. Порядок указанной работы и распределение обязанностей определяются Генеральным прокурором Российской Федерации.
По материалам проверки органы прокуратуры составляют заключения и выдают справки о реабилитации заявителям, а при отсутствии таковых периодически представляют сведения о реабилитированных для публикации в местной печати».
   «Статья 18. Списки лиц, реабилитированных на основании настоящего Закона, с указанием основных биографических данных, обвинений, по которым они признаны реабилитированными, периодически публикуются органами печати».
    Когда вы в последний раз видели публикуемые в печати списки реабилитированных лиц – ответить сможете? И вы же не станете спорить со мной, что эти списки моментально оказались бы у «Мемориала». Теперь зайдите на сайт этого общества и посмотрите, сколько в их базе значится репрессированных. Только перед этим валерьянки пузырек себе в стакан с водкой накапайте. Это нужно, уверяю вас.  Потому что у «Мемориала» жертв сталинизма вместе с «тройками» и всеми судами всего (пейте валерьянку!) – 2,6 млн. И это не за 1917-1952 годы. Это вообще до 1989 года. Но "Мемориал" брал данные не из официально опубликованных в печати сведений о реабилитируемых. Он их оттуда вообще не мог брать, потому что таких публикаций не было. Т.е., не было и реабилитации. Эти сведения "Мемориала" суммировались из "Книг памяти" регионов, абсолютная самодеятельность.
Я в их поисковой системе набрал фамилию моего деда и получил такой результат:
"
Чекашов Александр Иванович

Год рождения 1901, место рождения

Год репрессии ,

Источник: МВД Респ. Мордовия

Чекашов Иван Васильевич

место рождения

Год репрессии ,

Источник: Власов В.А., Степанова О.В., Тишкина А.В. Коллективизация и раскулачивание в Пензенском крае

Чекашов Петр Александрович

Год рождения 1923, место рождения

Год репрессии ,

Источник: МВД Респ. Мордовия

Чекашов Федор Гаврилович

Год рождения 1883, место рождения

Год репрессии ,

Источник: Власов В.А., Степанова О.В., Тишкина А.В. Коллективизация и раскулачивание в Пензенском крае

  По этому поводу можно только высказаться удивленно: грёбанный Экибастуз!
В официальной печати, согласно Закона о реабилитации, было опубликовано списков на... 0 человек. Ни одно государственное издание СССР-РФ не публиковало списки реабилитированных во исполнение Закона о реабилитации.

   Т.е., насчет 656 тысяч расстрелянных в годы «Большого террора» ситуация такая – они до сих пор не реабилитированы. И их имена неизвестны. У нас есть брежневская могила «Неизвестного солдата», плагиат такой же могилы у французов, так может пора сделать могилу неизвестной жертве сталинизма?

Buy for 100 tokens
***
...

  • 1
Реабилитировать 600к это ж труд какой! Не то что расстрелять - пиф-паф, и готово.

Не то что напечатать какой-то бумаги - стук-стук по клавишам машинки и готово (если уж про БТ разговор), да?

Не удивлюсь, если идея про могилу неизвестной жертве сталинизма будет скоро реализована. Уж больно хорошо будет бить на эмоции.

Нет-нет, это будет признание в фейке.

А соловковский камень это не то?

Тот что в Москве поставлен, "жертвам политических репрессий".

Я прошу прощения, но списки у них гораздо шире. Здесь : http://lists.memo.ru . Они , безусловно, сделаны тяп-ляп, но они есть и в них около 2,6 млн имен. Вопросов к этому списку предостаточно, от повторения (иногда трех-четырехкратного) до осуждения еще неродившихся ( за 10 лет до рождения признанные кулаками, например ) . Но вот такие списки на миллионы имен у них есть. Не считаю возможным их игнорировать.

Кстати, осужденных тройками УНКВД даже в этих списках очень мало.

Спасибо. Исправлю. Я небольшую неточность допустил. Завтра в продолжении напишу.

"признать РЕАБИЛИТИРОВАННЫМ шпиона"

И нигде это не публиковать. Молча признать.

Я указал на пропущенное слово, ничего более.

Могила неизвестного солдата плохая идея?


Конечно. После этого можно было запускать копателей в поля и все выкопанные ими кости прибавлять к потерям.

Не. Поисковое движение это чисто народный движ. И начался он с конца 40х. Массовым и официально признаным он стал с 1988 года.


Главное, того, кого надо реабилитировали

Про памятник неизвестной жертве сталинизма - это очень хорошо! Я посмеялась от души!))

Здесь уместней плакать. Слишком много неизвестных жертв.

Так ежели они неизвестны, то что о них и плакать-то? Ярославна и та плакала знамо о ком!)

Интересны бы еще были сведения из ПФ, сколько человек получают повышенную пенсию на основании "незаконной репрессированности"?

Edited at 2019-06-16 05:58 pm (UTC)

Вот это совсем другое дело. Железобетонный аргумент по поводу репрессий. Не надо призывать к совести и логике мемориальца.

Дело простое - дайте официальный список!

Ага, а потом окажется, что там ваш родственник и вы заходите посмотреть его следственное дело))) И что вам показывать?

Так уже сделали в Москве.
Открыли стену плача скорби по уголовникам.

Ну это не совсем могила))

  • 1