p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Труп СССР. (из черновика главы) продолжение.

Есть такое выражение: медик спасает от болезней человека, а ветеринар – человечество. Острозаразные инфекционные болезни человека протекают в форме эпидемий, а болезни – животных – эпизоотий. Некоторые инфекции опасны как для человека, так и для животных. Например, бруцеллез, туберкулез, лептоспироз, сибирская язва, ящур…
И самая главная обязанность ветеринарного врача – профилактика этих заболеваний, проведение противоэпизоотических мероприятий. Ладно еще, если животные заболеют, но если – люди! Не дай бог молоко бруцеллезное или туберкулезное в детские садики и школы уйдёт! Или мясо лептоспирозное! Суда уголовного можно не ждать, можно сразу вешаться на шланге от клистирной трубки в своей ветеринарной аптеке, потому как родители предадут такой мученической смерти… если, конечно, собственная совесть не умертвит раньше инфарктом.
Но а если ветеринар профукает сибирскую язву…
После выхода Лактина из отпуска, меня перебросили на свиноферму, там девушка-фельдшер, которая тоже на ставке врача была, ушла в отпуск.
Меня она не дождалась, поэтому ключи от амбулатории мне передала бригадир свинофермы.
Перед тем, как уволиться из совхоза, моя мать год отработала на этом свинарнике. Я учился в 10-м классе, зимой подменял ее в совхозной кочегарке, где она ставку взяла, а осенью и весной ходил помогать на ферму.
Вот то же самое, что и с молочным комплексом. В 81-м году на свинарнике – клумбы цветочные вдоль дорожек, белоснежные сараи, женщины трезвые… В 89- ом - вся территория равномерно покрыта высохшим навозом. Вся. Равномерно. По щиколотку.
Бригадир, женщина со средне-специальным зоотехническим образованием, была вообще-то неплохой бабой. Люди её уважали, она людей тоже. Но вот профессионализма ей не хватало явно, всё, что она делала – изо всех сил контролировала технологию, которая в свиноводстве уже давно устарела. Еще коммунисткой была. Т.е., в партии состояла, взносы платила, на собрания ходила, на этом ее коммунистическая деятельность и заканчивалась.
Была в этом коллективе еще одна коммунистка. Ну, про нее я знал всё с детства. Юмор в том, что в те годы это знание воспринималось абсолютно спокойно. Без малейшего удивления, как само собой разумеющееся. Только когда сегодня я слышу куплеты из веселой оперетки «Партия была здоровым организмом, только верхушка – предатели» в сопровождении кордебалета в составе членов «православной» КПРФ, то перед глазами у меня всегда встает нетленный образ члена КПСС и парторганизации совхоза «Хорольский», гражданки Л.. Которая страдала… слабоумием. Если бы не партбилет, то ей любой психиатр ставил бы олигофрению с ходу. А еще у нее были ордена. Орден Трудового Красного Знамени был. И она была матерью-героиней. Когда я был на практике, четвертый плод её материнского героинства как раз пошел вслед за старшими братьями корректировать результаты воспитания матерью-коммунисткой в места не столь отдаленные, огороженные по периметру колючей проволокой.
Вообще-то, гражданка Л. была женщиной выдающихся физических данных. Среди слабоумных это не редкость. И очень несчастной. Она хлесталась на работе, как проклятая. Сразу на трёх откормочных группах. Поэтому и зарплата у нее была в три раза выше, чем у других, плюс – та же ситуация, что и с коммунистками-доярками. Активно ей руководство помогало… Но куда олигофренка деньги денет? Это было просто издевательство над несчастной женщиной.
И проблемы коммунистки Л. с головой были настолько явными… Я вообще так и не понял ни одного слова из того, что она мне часто и много, волнуясь, говорила.
Как-то не поворачивается у меня язык после этого назвать хоть одного члена парторганизации совхоза «Хорольский» коммунистом. Никак не поворачивается. Не станет коммунист терпеть в рядах партии человека умственно неполноценного, а вся Хорольская организация терпела. Наверно, точно вся КПСС была здоровым организмом, а в Хороле одни терпилы собрались…
Но если вдруг у кого-то из нынешних наследников поздней КПСС начнется зуд чесоточный, и меня там заходят обвинить в поклепе гнусном, то заранее предупреждаю, что я привык вываливать компромат, даже о событиях многолетней давности, только в том случае, если у меня есть документальные подтверждения.
Tags: Труп СССР
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments