p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Categories:

Троцкизм. (из черновых набросков к книге)

Я еще раз обращаю внимание читателей на ту комиссию, которая готовила Заключение для Конституционного Суда в 1992 году - «Эксперты Комиссии ПВС РФ по передаче-приему архивов КГБ и КПСС на государственное хранение». Особенно интересна аббревиатура ПВС РФ. Это была комиссия Председателя Верховного Совета Российской Федерации. Комиссия Р.И.Хасбулатова. Тем, кто до сих пор каждый год в октябре льет слезы на поминках по Верховному Совету РФ, расстрелянному Ельциным в 1993 году, полезно знать, что Председатель этого гнусного сборища Хасбулатов сформировал шайку, именуемую в официальных документах Комиссией, из деятелей «Мемориала», которая начала резвиться в архивах КГБ и КПСС. Может, хоть после этого в мозгах начнет что-то проясняться насчет того, какую Советскую власть кто защищал, стоя на баррикадах у Белого Дома в те трагические дни.  Разумеется, люди были обозлены «шоковой терапией», которую им устроило правительство Ельцина, но если вы думаете, что ВС РФ, в случае победы в том противостоянии с Президентом, стал бы жить интересами народа, то вы наивны до степени невменяемости.
   Но до октября 1993 года в августе 1991 года было еще далеко. Еще троица Ельцин, Руцкой, Хасбулатов была – не разлей водой. Друзья и соратники. И дело шло к тому, что в России могло не остаться коммунистической партии, Борис Николаевич, воспользовавшись тем, что Секретариат ЦК КПСС и некоторые обкомы поддержали ГКЧП (хотя это случилось буквально в нескольких регионах, основная масса партийных секретарей с недоумением наблюдала за «балетным путчем»),           23 августа 1991 г.  подписал указ «О приостановлении деятельности Коммунистической партии РСФСР», а 25 августа — «Об имуществе КПСС и Коммунистической партии РСФСР», наложивший запрет на операции с партийным имуществом.
       Казалось, что судьба КПСС и ее выкидыша КП РСФСР была предопределена. Коммунистическая партия, руководство которой привело страну к окончательной победе контрреволюции, стала лишней структурой для победивших. В 1992 году уже не было необходимости маскировать свою буржуазную сущность партбилетом. В моде уже было представлять себя партизаном в тылу врага, подпольщиком в недрах преступной партии. А в результате деятельности реабилитационной комиссии А.Яковлева КПСС народом и представлялась как преступная организация. Сегодня уже стало забываться то, как оглушила советских людей масштабная пропаганда о депортациях-геноцидах, расправе с «верными ленинцами», уничтожение командных кадров перед войной, расстрелы сотен тысяч невинных людей, лагеря, забитые умирающими от голода и издевательств рабами. Защищать КПСС и КП РСФСР было почти некому. На писк отдельных «динозавров» можно было не обращать внимания.
   Но неожиданно по этим Указам Ельцина началась бодяга в Конституционном суде, которая длилась больше года и закончилась компромиссом. Было принято решение Указы президента в той их части, которые предписывали роспуск организационных структур КП РСФСР (КПСС уже сама к тому времени самораспустилась) считать неконституционными. Те, кто близко сталкивался с КПРФ должны знать, что если бы в 1992 году были распущены первичные организации партии, тогда еще называвшейся КП РСФСР, то их никто уже не смог бы заново собрать и партию зарегистрировать. Это был бы смертельный удар для нее.
    И у Ельцина на руках был полный карт-бланш для роспуска КП РСФСР. Популярность его тогда была на пике, Верховный Совет РСФСР был на его стороне в этом вопросе (состав комиссии ПВС – вам это наглядно показывает), а Конституционный суд… Да на него можно было плюнуть. В 1993 году он признал неконституционным Указ Президента РФ № 1400, после чего и начались в октябре все события. И что? Ельцин просто внимания не обратил на решение суда, а тогда он был в опасной ситуации. В 1991 году такой опасности не было.
     У меня нет сомнений в том, что компромиссное решение Конституционного суда по КП РСФСР было достигнуто в результате закулисных переговоров между руководством партии, Зюгановым,  и администрацией Президента.
В  № 64 «Новой газеты» от 17 июня 2011 года было опубликовано интервью с одним членов того Конституционного суда Гадисом Гаджиевым, рассказавшем, как принималось решение: «Решение принималось непросто, оно было компромиссным. Я голосовал в составе большинства, поддержав его. Это решение во многом было продиктовано политическими резонами — оно не родилось только из юридической логики. Ощущение было таким, что если мы пойдем по радикальному пути и признаем преступными не только структуры КПСС, но и всю партию, то это вместе с членами их семей будет очень большая часть общества. И это вызовет серьезный раскол в обществе. Раскачивать лодку не хотелось, и надо было искать какое-то примиряющее решение. И тогда появилось решение: ядро, руководство партии виновно (не в уголовном смысле, а в смысле конституционного права), а на низовые ячейки и рядовых членов эти выводы распространять нельзя, об их неконституционной деятельности говорить нельзя. Тогда у нас был первый серьезный раскол в суде».
        Вот кто такой этот Гадис Гаджиев, чтобы принимать какие-то решения, важные для жизни страны? Да хоть по три мантии на этих клоунов в КС наденьте! Выражение Сталина про Папу Римского: «А сколько у него дивизий?», когда зашла речь о привлечении Ватикана на сторону антигитлеровской коалиции, также можно применить к Конституционному суду.
      И последовавшие события дают веские основания полагать о действительно состоявшейся договоренности между КП РСФСР и администрацией  Ельцина. Сразу Зюганов заявил свое знаменитое «лимит на революции исчерпан» и обозначил идеологический курс своей партии – переход на путь социал-демократии. В октябре 1993 года, объявив о своей нейтральной позиции, фактически поддержал Ельцина, его конституционную реформу и в первых рядах побежал избираться в Государственную Думу. И, как теперь уже известно, в 1996 году, выиграв президентские выборы, отдал победу своему противнику на них.
       При этом, если послушать Геннадия Андреевича, то нет для него более вражеского врага, чем Борис Николаевич. Я недаром выше приводил сравнение с немецкими социал-демократами. В начале 20-го века это была сильнейшая и влиятельнейшая социал-демократическая партия Европы. В самой Германии ее влияние было настолько сильным, что даже кайзер вынужден был с ними считаться. На публике социалисты выступали, как самые рьяные защитники интересов рабочего класса. Началась Первая мировая война, настал «час истины» и эта кодла объявила о своей верноподданической и патриотической позиции, предав немецких рабочих.
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments