?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

Мои твиты

Tags:

Buy for 100 tokens
***
...

  • 1
Петр Григорьевич, с интересом и увлечением читаю Вашу книгу.

И вот натолкнулся на проблемное место (цитирую):

"Как Лев Давидович стал наркомвоенделом и председателем РВС – неизвестно. Неизвестно, какие силы его на эту должность протолкнули. Может, он был, как на переговорах в Бресте, компромиссной фигурой, может еще что… гадать не хочу".

Странно это выглядит: Вы - и вдруг спасовали. Между тем, вопрос можно и по-другому поставить. Кто мог, кто имел возможность "протолкнуть" Троцкого на этот пост?
Ясно, что Ленин мог, но он этого не делал. А еще кто? Только Свердлов имел возможность это сделать, ни у кого иного таких возможностей и близко не было.

Вероятно, Вам не хочется признавать очевидного. Но логика неумолима. Других фигур на роль "толкателя" просто не существует.

Каменев не может быть "толкателем"?

Да это у некоторых такая болезнь психическая - Свердлова за уши к Троцкому тянуть.

Да бог с Вами, Петр Григорьевич! "Свердлова к Троцкому тянуть" - просто абсурд. Вы ярко нарисовали портрет ничтожества, пустого балаболки, завалившего все порученные ему практические дела. Чтобы такая крупная фигура, как Свердлов, вдруг притягивалась к Троцкому? Нет, дорогой, это Яков Михайлович манипулировал Львом Давидовичем как хотел.

Самое важное в рассматриваемых событиях - создание РВСР. Ведь это не только орган управления армией, это орган управления и всей страной в военное время, если нет другого органа (СТО, Ставка ВГК). И возглавлять его, по идее, должно первое лицо страны.

Посмотрим чисто по датам:

30 августа 1918 - покушение на Ленина, он тяжело ранен. Свердлов берет на себя роль первого лица.

02 сентября 1918 - создается РВСР

06 сентября 1918 - Троцкий назначается председателем РВСР

30 ноября 1918 - создается Совет рабочей и крестьянской обороны (будущий СТО) во главе с Лениным

Вам ничего не кажется здесь странным? Например, промежуток в несколько дней между созданием РВСР и назначением Троцкого. Чего ожидает (или выжидает) Свердлов? По-моему, только одного - пойдет Ленин на поправку или наоборот.

Каменев в это время далёк от верхов, он даже не член Политбюро. А когда Троцкого назначали наркомвоеном, Каменева и в России не было.


  • 1