?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
p_balaev

Фантазии ослов-историков о сражении под Прохоровкой. ч.5

И в Ставке у нас были не бакланы, а грамотные полководцы. И Ватутин с Василевским в военном деле побольше исторегов смыслили. Прорвавшейся группе Кемпфа они не дали времени сосредоточиться для удара. У Кемпфа времени было всего – одна ночь, фактически.
  Недаром 5-я танковая была гвардейской и недаром Ротмистров стал маршалом. В кратчайшие сроки армия своим ходом, скрытно рванула навстречу войскам Манштейна, с ходу, без задержек, с  марша развернулась в боевые порядки и пошла в контратаку почти без разведки. Замулин недостаточное разведывание противника ставит нашему командованию в вину.   
   Для исторега война с дивана представляется игрой в танчики на компьютере в режиме «для начинающих». Можно на «паузу» нажать и кофейка себе заварить. Времени для разведки не было!..
Мастерство танкистов. Самое гнилое в нашей историографии.  Разумеется, сравнивать наших колхозанов с культурными немцами некорректно для … немцев. Потому что сравнивать не с чем. Наши колхозаны по сравнению с культурными немцами в плане технической подготовленности… Вот в трамвае не краснея наши колхозаны пердеть  не умели, а насчет техники -  простите-извините… Почти все наши мехводы были из трактористов МТС, а гансы на гражданке тракторов редко кто видел. Не то, что на них работать. Ганса-призывника надо было всему заново учить, а нашему дать немного времени в танке осмотреться. Вы не знали, что немецкие крестьяне в те годы, когда русские поля пахались тракторами МТС, свои наделы обрабатывали волами и лошадьми?
  Еще и стреляли немцы метко. Оптика же Цейсовская! Один взвод Витмана под Прохоровкой намолотил 55 одних и исключительно только одних Т-34. По легким танкам, которых у Ротмистрова в армии была половина, он даже стрелять стеснялся.
  Так стеснительным после Прохоровки вместе со всей стеснительной дивизией СС «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер» он и уехал в Италию. Против англичан и американцев воевать. Только без танков. С одними флагами уехали.
А в 6-ой танковой дивизии вермахта, которая в группу Кемпфа входила, в результате меткой стрельбы по русским танкам на Прохоровском поле осталось своих 6 танков. Ту дивизию просто зачеркнули, ее даже комплектовать заново не стали.
А так-то  - да, немцы танкистам Ротмистрова устроили кровавую баню. Ага! Сами устроили, сами и попарились.
  Павел Алексеевич в мемуарах написал, что потери бронетехники в этом сражении у армии были порядка 30%, а людские – незначительные. Вот мне почему-то хочется ему верить, потому что уже через пять дней после Прохоровки 5-я гвардейская перешла в наступление. И наступала успешно. Потому что хваленные немецкие танкисты уехали в Италию … без танков. И этих танков наши наступающие войска, отбросив немчуру аж за Днепр, в упор не наблюдали. Куда делась та несокрушимая армада, которая нашу 5-ю гвардейскую сожгла за 15 минут на прохоровском поле?

Buy for 100 tokens
***
...

  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Армия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Григорьич, будет ещё продолжение?

Наверно, нет. Лучше так оставить. Немного недосказанной.

Нет, Саша. От книг я с полгодика отдохну.

Очень нравится Вас читать, но очень переживаю, что все без ссылок. Кому-то прислать сразу услышишь "выдумки, где пруфы?"
Не могли бы Вы порекомендовать хотя бы "список литературы"?

>> Ту дивизию просто зачеркнули, ее даже комплектовать заново не стали.
Ну вроде бы (как говорит "оф. история") дивизия еще была (зимой 1944 под Корсунь-Шевченковским и зимой 1944/45 под Будапештом и уползла аж в Чехословакию) - но "шеститанковая дивизия" (а еще вспоминается "3я ТАНКОВАЯ армия" под Витебском в начале "Багратиона" - танки правда в ней уже кончились) это конечно верх военного умения. "И эти люди еще смеялись над РККА в мемуарах"!!!

я по памяти писал, мог ошибиться. Но вроде ее ликвидировали, а остатки влили в 3-ю дивизию.

Не буду в этом спорить. 6ую армию вообще три раза создавали (против французов, после Сталинграда из "группы Фреттер-Пико" и после погрома во время Ясско-Кишиневской).
А по "стеснительным"... Я не помню может - но вроде бы не было (хотя вполне бы понял смысл) подобных "перегруппировок" наших танковых бригад (т.е. "осталось у нас две 34ки и 1 Т-70 - мы по приказу их сдали соседней бригаде и на поезде все уехали в направлении завода получать новую технику"). Хотя может и были - что толку подготовленные танковые кадры использовать как обычную пехоту?

"Грамотные полководцы" времен гражданской войны Джугашвили, Буденный и Ворошилов!? Интересно, кто разрабатывал дурацкий ПУ-39, предписывавший подразделениям наступать группами, не разворачиваясь в цепь, что приводило к высоким потерям, и деливший эти группы на "ударные" и "сковывающие"?)



Edited at 2019-07-11 07:24 am (UTC)

Вы его читали?
http://rkka.ru/docs/real/pu39/5.htm
Может попробуйте для начала?
"Ширина фронта атаки ударной группы определится наличными средствами подавления, характером местности, состоянием укреплений противника, его устойчивостью, а также системой и силой его огня." =)
(Ответить) (Ветвь дискуссии)

да это он какого-нибудь мухина или мартиросяна читал. Устав таким читать скучно.

Читал учебник "Военная история" для курсантов военных училищ СССР 1971 года выпуска. ПУ-39 начали исправлять в 1942 году, а в начале 1943 вышел окончательный вариант - ПУ-43 и было введено  е д и н о н а ч а л и е. Плоды не заставили себя ждать - коренной перелом в войне произошел, в том числе, и благодаря новому Уставу РККА, а также формированию пяти танковых армий однородного состава - главной ударной силы Красной армии.
Поищите про "сковывающую группу" - там собака зарыта.) И не говорите, что ПУ-39 был такой распрекрасный, если пришлось разрабатывать новый, кровью писать...



Edited at 2019-07-11 02:06 pm (UTC)

«и деливший эти группы на "ударные" и "сковывающие"»

У американцев такая тактика до сих пор. Ну тупы-ы-ые!

У них еще и превентивный удар по противнику и война на его территории.

  • 1