?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

О грузинском, наболевшем - Коммунистическое движение имени «Антипартийной группы 1957 года»

https://1957anti.ru/publications/item/1223-o-gruzinskom-nabolevshem


Buy for 100 tokens
***
...

  • 1
У меня сложилось впечатление, Петр Григорьевич, что национальный вопрос Вы трактуете и вообще воспринимаете действительно с каким-то личным то ли надрывом, то ли "пунктиком".

В Вашем "Троцкизме" проблема переселения Сталиным некоторых народов затрагивается очень невнятно, даже мутно.
Например, я так и не понял, за что, по какой причине были переселены крымские татары. Допустим, Пыхалов не прав, но Ваше-то объяснение, Ваш ответ о причинах переселения где?

Между прочим, я читал "Счастье" Петра Павленко, и не так уж давно - в прошлом году (вот моя рецензия). Странно, что Вы не увидели некоторого сходства между Воропаевым и Брежневым. Зато восстановление колхозного хозяйства в Крыму показалось Вам почему-то "героическим". Что ж там такое было героическое? Переселенцы с Кубани получили оставшиеся от татар дома с мебелью и прочим, возделанные угодья, скот. Вероятно,и подъемные деньги какие-то давали, хотя Павленко такие подробности не расписывает.

//получили оставшиеся от татар дома с мебелью и прочим, возделанные угодья, скот
возделанные угодья, скот, степной крым, вода

отец рассказывал, ВСЕ колодцы были отравлены. Какова жизнь в степном Крыму без воды?
И много не надо, секунды, раз барашка по горлу и в колодец.

Сколько надо "не позитивно настроенных" татар, чтобы обезводить 70-90% Крыма на годы вперед?

Видимо, Вы не читали еще книгу П. Балаева "Троцкизм". В ней автор утверждает, что крымские татары не репрессировались, поскольку их не за что было репрессировать. Приводит примеры подпольщиков и партизан-татар, которые воевали с немцами.

Но автор не объясняет, за что или почему крымских татар переселили всех поголовно в Среднюю Азию. Вот это и хотелось бы узнать читателям "Троцкизма".

Книгу действительно не читал, предпочитаю печатный экземпляр, а с этим в моих местах проживания есть определенные трудности.

разберем замеченные вами места
// крымские татары не репрессировались, поскольку их не за что было репрессировать.
В УК их не было за что репрессировать, вот и не реперессировали

Факт переселения, не отрицается, а вот подавание его под фальшивым соусом "репрессии" обосновывается.

//Приводит примеры подпольщиков и партизан-татар, которые воевали с немцами.
факт, есть факт

//автор не объясняет, за что или почему крымских татар переселили всех поголовно в Среднюю Азию
чтобы хоть чтото утверждать, нужно иметь доступ ко ВСЕМ материалам в архивах. До сих пор секретным, для изучения создавшейся ситуации. А пока доступа нет. И не предвидится. И отстаивать любую из возможных версий не дальновидно.

Из фактов имеем,
были те, были эти, было переселение - юридически оформленное безукоризненно, были им недовольные, УК не причем.
Все же завывания о "репрессиях", исключительно для нагнетания атмосферы, общего очернения и личных сиюминутных выгод.

Edited at 2019-07-11 01:16 pm (UTC)

Уголовный кодекс тут совсем ни при чем. Он используется в индивидуальном порядке для наказания за преступление.

Насильственные действия государства в отношении больших групп людей без предъявления им обвинений (т.е. собственно репрессии) тоже имеют свои причины. Например, помещение в лагеря американцев японского происхождения во время войны с Японией или депортация советских немцев в глубь страны вследствие приближения Вермахта легко объяснимы защитой интересов государства.

А за что или почему крымских татар депортировали? Если не знаешь ответа или версии у тебя нет, то и не пиши на об этом. Но Петр Григорьевич не только пишет, он еще и ругает вдоль и поперек других исследователей данной темы. У них, дескать, версии неправильные. Так дай правильную или не позорься.

"Явно же видно, что цель «депортации» не наказание народов, а спасение людей от бандитов" - через строчку читали?.

Пардон, эту версию Вы предложили относительно чеченцев, ингушей, как возможную для Западной Украины.

Читаю очень внимательно, по крымским татарам у Вас такой версии нет. Что и не удивительно: хитрозадые татарские коллаборационисты вовсе не собирались продолжать бандитствовать после ухода немцев. Они собирались молча отсидеться как ни в чем не бывало.

На мой взгляд, Ваша эта версия годится по отношению к украинским западенцам и прибалтам. Они там друг дружку резали запросто. Кавказцы своих соплеменников никак резать не могли: кровная месть!
По калмыкам точно не знаю, но в моем представлении они больше на крымских татар похожи - жестокие, но трусливые. Да в голой степи и не попартизанишь особо.

>> в голой степи и не попартизанишь особо
"И чо"? Их не надо наказывать? (ИМХО) метод "окружить леса/степи/горы войсками и выжать всех в руки правосудия" работал отлично. Кто не виноватый - переселялся, кто накосячил - тот уже едет не со всеми и подальше (куда его определят отбывать наказание).

Речь идет о точке зрения автора книги "Троцкизм". Он отрицает репрессии в отношении некоторых народов СССР.

Вроде бы идет отрицание ВСЕХ "репрессий против народов". Просто "переселение - а там разберемся кого наказать а кого просо переселить в другую местность".

Что значит "просто переселить в другую местность"? Народы - не пешки, лишение людей родного дома, малой родины - само по себе очень серьезное наказание. Для этого нужны очень серьезные основания. Например, для немцев такие основания были, для корейцев Дальнего Востока тоже.

Безусловно, были основания, были причины и для депортации народов с их исконной земли (все-таки немцы, корейцы, греки были и так переселенцами). Какие это основания?

>>Для этого нужны очень серьезные основания. Например, для немцев такие основания были, для корейцев Дальнего Востока тоже.

вы, кстати, определитесь для себя, их переселяя "наказывали" или "спасали" ?

Остается предполагать , что основания для спасения были не менее вескими. И лежащими буквально на поверхности в ТО время. О чем , в угоду сиюминутным интересам, было предпочтительно забыть с хрущевских времен.

Архивы должны помнить все, но с тех же пор и они под "сомнениями".

ПС пересеяля из зон затопления водохранилищ, стихийных бедствий и пр. это "наказание", репрессии ?


Edited at 2019-07-12 08:19 am (UTC)

Думаю, Ваш подход к вопросам переселения немцев и корейцев правильный. Причина этих переселений - государственная необходимость, соображения безопасности, в первую очередь. Между прочим, немцев ведь не только советских переселяли полностью и без всякой их конкретной вины. Имею в виду депортацию восточно-прусских немцев из Калининградской области.

Из пограничной то области? Все логично. Плюс "к своим" из перешедшей в другую страну территории.

>> немцы, корейцы, греки были и так переселенцами
Русские в Средней Азии в 1990ые тоже переселенцы или уже ПОТОМКИ их, с рождения там жившие? Про немцев Поволжья, греков, болгар и т.д. в 1940ые так же получится.

Корейцы НЯЗ там и так жили (что народу проведенная без их согласия и участия граница между кем-то и кем-то?) Плюс в Маньчжурии они в близких к Ялу регионах достаточно большую "диаспору" составляют - а Приморье тоже китайским было до середины 19 века.

>> доступ ко ВСЕМ материалам в архивах
Упомянутая книга как раз про то "насколько много ВРАНЬЯ в архивы насовано". Не опасаетесь увидеть там каку придуманную хрущевцами/в перестройку/после 1991го?

》Не опасаетесь увидеть там каку придума..

Это само собой, как иначе.

:)))
По прочтению книги один лишь вопрос "а как определять что было правдой - а что переписали?" Кроме того что было ОПУБЛИКОВАНО сразу после написания конечно.

Приходит на ум только радикальное, все что из "не опубликованного" противоречит изначально опубликованному - подделка.

желающим поплакать о священной частной собственности,
рекомендуется ознакомиться с мировым опытом в данной сфере

Собственность обязывает. Пользование ею допустимо, пока она служит общему благу

>> крымские татары не репрессировались, поскольку их не за что было репрессировать
Как говорилось в одном фильме "выселили чтоб не разбираться кто свой - а кто не очень".
P.S. Из книги.
>> в ходе операции «Чечевица», когда эти народы вывозили с Кавказа, были арестованы более 6000 укрывавшихся в селах бандитов и дезертиров, изъято более 20 тысяч единиц огнестрельного оружия.
А разве татаров не ждало это же самое (пока переселяют - всех врагов народа/полицаев/немецких подстилок/... поймают и посадЮт)?

Ну вообще-то, в грузии витают те же самые националистические настроения, тбилисские митинги этого года, если внимательно вслушаться в риторику, выходят за пределы стандартного, набившего оскомину "Путин плахой". Хватает и обратных по смыслу историй о "грузинском гостеприимстве". Я бы мог согласиться, что во внешней политике на постсоветском пространстве РФ терпит провал за провалом, возможно преднамеренно сливает, но не более того. Народ русский сюда вписывать не надо, не виноват он ровно в той же степени. Рядовым грузинам что-то тоже никто не объяснил, что и их и русских стравливают и обманывают по древнейшей националистической методичке.

Edited at 2019-07-11 06:32 pm (UTC)

На постсоветском пространстве нувориши активно сколачивают по нации каждый.
Естественно, каждая нация должна быть великой, ужасной и вообще восходить историей к основанию мира и изгнанию Адама и Евы.

  • 1