?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

О хвастовстве немецких танкистов и артиллеристов. Часть 1.

    Примерно с середины 90-х годов у нас появилась многочисленная переводная мемуарная литература немецких авторов, бывших военнослужащих гитлеровской Германии, работы заграничных военных историков по периоду Великой Отечественной войны, уже на основе всего этого «художественного свиста» работы наших, отечественных военных историков. Само собой, научные исследования исследователей, пользовавшихся «художественным свистом», таким же свистом и являются. Научной ценности они никакой не представляют, только лишь пропагандистскую.
      Почему я называю немецкую мемуаристику «художественным свистом»? Первое, что меня заинтересовало в той литературе – это всё, что касается танков и борьбы с ними. Моя воинская специальность – артиллерист-противотанкист. Естественно, я начал в немецкой мемуарной литературе и в работах наших историков это вычитывать особенно внимательно и заинтересованно.  Так вот, там правда только то, что у немцев были танки и пушки. Остальное, всё, что касается их применения – сказки о собственных подвигах опущенных нашими советскими бойцами до уровня параши. Примерно в том же ключе рассказывают пацанам отпетушенные на зоне приблатненные чмыри, как они воров в законе строили. Может, кого-то покоробит такое сравнение, но оно самое подходящее.
   Реальные мужики, тянувшие срок, рассказывают, как тяжело сидеть. Оперчасть лютует, блатные достают, хавка дрянная, с воли редко греют… Отпетушенные малолеткам втирают, что на зоне им была лафа, авторитеты с поклонами чифир в самоварах им подносили, а опера бегали в ларек за сигаретами.
    Так и про войну. Один в один. Наши ветераны про то, как их сотнями в танках сжигали, а немцы – как они сотни русских танков до обеденного перерыва успевали подбить.
     Лучше всего про это немецкое хвастовство высказался один летчик. Коротко и убедительно. Есть такой писатель-историк Драбкин, он собирал воспоминания наших ветеранов о войне и публиковал их разделами по родам войск. У него есть книга воспоминания летчиков бомбардировщика Пе-2. Там один наш летчик охарактеризовал хваленный немецкий пикирующий бомбардировщик Ю-87, знаменитую «Штуку», как морально устаревшую, дерьмовую машину, которую сравнивать с Пе-2 абсолютно некорректно. Удивительно, правда? О «Штуках» мы совершенно обратное знаем.
   Драбкин зачитал летчику отрывок из мемуаров прославленного немецкого аса Руделя, который хвастался, как он бомбой в танк попадал. Наш ветеран ответил так, почти дословно: «Не мне он это втирал. Я ему только один вопрос задал бы: как ты, дорогой, снос считал? – и на этом его хвастовство закончилось бы».
         Действительно, как он снос считал, если на Ю-87 не было штурмана?! Для тех, кто не в курсе, сброшенная с самолета бомба не летит строго вертикально вниз, мало того, что ей придаёт дополнительное курсовое ускорение сам самолет, с которого она сбрасывается, так еще ее сносит ветром. И прилично сносит. Пилоту некогда эти расчеты на снос вводить в прицел, он занят штурвалом во время пикирования, т.е. немецкие «штукмены» бомбили почти наугад.  Даже если это производилось с пикирования. Это только сумрачный германский гений мог сделать бомбардировщик без штурмана. У нас Ил-2 тоже без штурмана был, только он бомбил с предельно малых высот, да наши штурмовики и не хвастались точным бомбометанием. Но даже на По-2, на «кукурузнике», уже был штурман.
    А у немцев основной фронтовой бомбардировщик – без штурмана!!! Сами прикиньте, чья бомбардировочная авиация была эффективней и больший ущерб противнику нанесла. Да поищите историю про затопление Руделем нашего линкора «Марат». Ему принадлежит этот успех, он тонной бомбой попал в корабль. Но еще посмотрите схему бомбардировки «Марата», сколько на него бомб было сброшено и сколько из сброшенных попало непосредственно в корабль. Там – ужас. Если 1-2% из всего что падало сверху, попало на палубу огромного корабля, то хорошо. Фактически, «Марат» только тем, что отвлек на себя колоссальные силы немецкой авиации, которая чуть не сотни боевых вылетов на его бомбежку совершила, уже внес весомый вклад в оборону Ленинграда.
     Такая же история с немецкими успехами в уничтожении наших танков. Только без штурмана.
      Я на военной кафедре изучал и учился стрелять из противотанковой пушки МТ-12 «Рапира». Пушка великолепная. Несмотря на калибр в 100 мм – компактная, не тяжелая. Стоит только под колеса выкопать ямки глубиной по ось, закатить в них орудие – всё, огневая позиция, считай, готова, на поле, покрытой травой до колена, уже с 300 метров  пушку незаметно. И что немаловажно, МТ-12 гладкоствольная. Т.е., на дистанции прямого выстрела это очень точное орудие.
   Так вот, стрельба из противотанкового орудия по условиям гораздо проще, чем стрельба из танковой пушки. Ты не в тесной башне, у тебя обзор неограничен, ты не только цель лучше видишь, тебе легче определять все характеристики цели, ее размеры, скорость и направление движения, в башне танка ты не чувствуешь ветер, в поле ты с направлением и скоростью ветра легче определишься… Да что там сравнивать?!
    Но даже из МТ-12 попасть в неподвижную мишень, имеющую габариты танка с расстояния в 1 км – совсем непростая задача. На упражнение три выстрела даётся. 2 км – это уже совсем сложно.
    А в полку я служил командиром противотанковой батареи. На вооружении батареи были пушки БС-3. Они хоть и образца 1943 года, но модернизированные, и прицелы новые к ним были. Не те, что в войну. Эта дура более громоздкая, чем МТ-12. Тяжелее заметно. Но тоже пушка отличная. Только она – нарезная. Т.е., менее точная. При выстреле из нарезного орудия снаряд выходит из ствола с вращением по оси, он отклоняется в сторону вращения и особенно заметно отклоняется при боковом ветре. Это требует введения дополнительных поправок при стрельбе. Из такой пушки попасть в мишень на расстоянии 1 км уже гораздо труднее, особенно в ветреную погоду. Пристрелка более серьезная требуется.
    Стрелял я из танковой пушки. Танк Т-90. Пушка отличная. Для стрельбы дураком, электроника за тебя почти всё делает. Делает-то она делает, но без пристрелки даже из нее попасть в мишень на расстоянии 1 км – удача.
    Если вы смотрели по телевизору «танковый биатлон» соревнования танкистов, то видели, что почти все экипажи поражают мишени после пристрелки. Так это полигонные условия, идеальные для стрельбы.
     Проблема пристрелки бронебойным снарядом в том, что этот снаряд не даёт разрыва. Пристреляться осколочно-фугасным – как два пальца об асфальт. Ты видишь разрыв. Бронебойным – командиру орудия или танка нужно не упустить момент подлета снаряда к цели и увидеть сам летящий снаряд, насколько он отклонился от цели. Вот это ребята даже на полигоне задача не совсем простая.
    А теперь представьте поле под Прохоровкой, идет несколько десятков танков по сухой степи, в облаке пыли…
     Читаешь мемуары немецких танкистов и артиллеристов… Они в них  ничего не пишут об условиях стрельбы! Такое впечатление, что воюют на безветренном, беспыльно-дымном полигоне при постоянной температуре воздуха, расстреливая неподвижные цели, определив до них расстояние с помощью лазерного дальномера. Нет в мемуарах немецких танкистов и артиллеристов собственно артиллерийской составляющей…
     

Buy for 100 tokens
***
...

  • 1

Кариус написал, что его наводчик из пушки Тигра сбил советский истребитель прямым попаданием в крыло, правда со второй попытки. Лопахин с ПТРД отдыхает. Как они вообще умудрились проиграть войну?



Edited at 2019-07-12 07:50 am (UTC)

да штук десять Кариусов им для победы не хватило.

Танковый биатлон — это не полигон, а езда по паркету. Лечге стрелять с гравия и бетона, чем с грунта и грязи


Однажды у китайского танка на этом паркете один из катков отвалился.)

Я полностью сайт драбкина перечитал. Особенно заинтересовали ветераны вермахта. Был там даже племянник геббельса. Так вот интервью ветеранов правдоподобные. Есть там и до сих пор жаждущие реванша (мол случайномти и мелкие несрастухи не позволили победить), и стыдящиеся, осуждающие свое участие старички. Но воспоминания неангажированные.  Видимо, цель немецких писателей-ветеранов - оправдаться. За рукожопие там или непрофессианализм.


Тоже немало прочёл немецких мемуаров. Характерно для всех: примитивны, описывают только свои "приключения" и "подвиги", никаких движений души. У большинства мемуаристов, под сраку и за сраку лет, в жопе продолжает играть романтизм. У наших ветеранов такого не встречал.
И только от одного, одного немца, услышал осуждение своих "камрадов" - в июне 41-го ехали в колонне и его товарищ на ходу из кузова застрелил нашего мальчишку на обочине. Этот немец спросил "товарища": зачем ты это сделал? - "А вдруг у него есть оружие?" Этот немец сказал: "Никто из наших не осудил его тогда". Это единственный раз, когда немец признал преступность вемахта, конкретную, без отсылок к Гитлеру. Все они сожалеют, что проиграли, и не жалеют о содеянном.

Не все. Те, у кого совесть была просто не писали ничего. Им стыдно было.

Ну этот Рудель, как я понимаю это какой-то финт геббельсовской пропаганды. У них такие "рудели" на все виды войск были.
Непонятно немного, почему их "подвиги" не выпотрошили советские историки, в свое время.

Когда Сталин был жив, они еще не писали, эти Рудели. А потом - решения 20-го съезда КПСС.

"Нет в мемуарах немецких танкистов и артиллеристов собственно артиллерийской составляющей…"

Мемуары пишут для заработать денег к пенсии. А какая целевая аудитория, кроме любителей танчиков, будет вникать в разные скучные детали? Например, приведенная фраза "«Не мне он это втирал. Я ему только один вопрос задал бы: как ты, дорогой, снос считал? – и на этом его хвастовство закончилось бы»" без последующего разъяснения у меня лично бы вызвала только недоумение, поскольку я бы подумал, что речь идет о преферансе, непригодном к боевой обстановке.

Edited at 2019-07-12 11:35 am (UTC)

Простите, чем вы на жизнь зарабатываете?

Не знаю, что там в мемуарах, хотя читывал разное и немало. Но помимо мемуаров у меня есть опыт бесед и с нашими ветеранами и с одним немецким ветераном. Я его случайно встретил. Он приезжал к нам в СССР как дальнобойщик. Это было 1985 году. Я тогда на складе детской книги работал, а он у нас постоянно грузился. Мы как-то познакомились. Времена тогда были еще коммунистические. Правда, Горбатый уже взошел, но был в зачаточном состоянии.
Так вот, мы с ним часто беседовали о войне. Я ему рассказал о своем отчиме, который и финскую прошел и всю ВОВ, от корки до корки, включая плен и штрафбат. Немцу интересно было слушать меня, т.к. по пьяни отчим развязывал язык и я с детства буквально заучил его рассказы. И отчим не врал, т.к. доказательств, включая свидетелей тогда хватало. Впрочем и сегодня его документы у меня сохранились. Но дело не в этом.
Немца звали Курт. Помню его лысеющую седую голову и выцветшие глаза. Хороший был мужик.
Он служил в саперах во время войны. Сначала в Польше, а в 42-м его перебросили под Ржев, правда, в декабре, так что ему, как он сам говаривал, еще повезло - все замерзло и в болотах тонуть пришлось недолго, лишь весной 43-го.
В начале мая 43-го они молча и тихо ушли с позиций, без особых потерь, ночью. Так что русские еще пару дней наслаждались тишиной, пока до них не доперло, что противник ушел с позиций. Там ведь единой линии фронта никогда не было. Все образовывалось укрепрайонами, гнездами, т.к. кругом болота.
Курт рассказывал (балакал по-русски с акцентом, но очень хорошо, потому и в СССР посылали из ГДР), что русские были вояками стойкими, но очень часто бестолковыми, видимо, в следствие не такой строгой боевой дисциплины как у них, у немцев. Часто попадались в плен просто по тому, что просто заблудились. И это случалось довольно часто. Нет, не перебежчики, а именно заблудились. И вообще он рассказывал, что бестолковых действий противник допускал много. А вот после 44 года русские уже перли так, что уже было не до чего, там уже немцы разбегались в брызги.
Он потом в плен к англичанам попал. Но вся его семья жила в Лейпциге, а потому он оказался в ГДР и ни капли об этом не жалел.

Понравилась эпическая биография отчима. В дурдоме ко всему букету он еще не лежал? Вы, анонимы, себе каких-то только предков не выдумывает. Фантазия у вас...!

Просмотрел с Исаевым про Ржев видео до конца и смех разбирает.
47 минута.
Он приводит таблицу, на которой на 9 артполков РККА, нищеброды-немцы имеют 3 полка.
На наши 6(ШЕСТЬ) артполков РГК немцы имеют ОДИН.
Ссылаясь на то, что немцы на 1 наш тяжелый снаряд отвечали двумя на головы красноармейцев на полном серьезе говорит о наших потерях 1 к 4... 1 к 6... Говоря при этом, что ведь не 1 к 10 и не 1 к 14...
И это при том, что мы имеем преимущество во всем, от ручных и станковых пулеметов до танков...

Вот расскажите мне, как артиллерист, как такое возможно, при позиционных боях?

Так у немцев снаряды были самонаводящимися. Летали и сами цель искали.

У американцев тоже, один Сталоне весь Вьетнам победил! Может напишут потом, что жаль не призвали его вовремя.

Да не, там еще ряд засветились.
Типа Чарли Шина, Тома Берринджера, Уильяма Дефо, последний вообще в фильме красава, да слишком верил своим.

/// Драбкин зачитал летчику отрывок из мемуаров прославленного немецкого аса Руделя... ///

Только это был не Драбкин. Интервью у лётчика (Т.П. Пунёва) брал Андрей Сухоруков. А Драбкин просто собрал разные рассказы в серию книжек. И интервью с Пунёвым, кажется, в книгу про Пе-2 даже не включил.

Точно. Спасибо.

Рудель - это который обосрался, когда наши его в плен взяли?

Хартманна в плен брали.

Рудель уничтожил 500 советских танков. Ровно.


Это если верить самому Руделю, при чем на слово, как в том анекдоте.

  • 1