?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

О хвастовстве немецких танкистов и артиллеристов. Часть 3.

Нет, «Тигр» был серьезным противником для наших танкистов. Об этом никто не спорит. Но он не был танком в нормальном смысле этого слова. Как танк прорыва, каковыми были наши ИСы, он был полным говном из-за пушки. Большая начальная скорость его снаряда означала, что ОФ снаряд должен быть толстостенным, что снижало его осколочно-фугасное действие. Габариты «Тигра» впечатляющие. Высота этого самодвижущегося сарая – почти 3 метра. Заявленная в характеристиках скорость движения – 44 км\ч по шоссе и 25 км\ч по бездорожью. Кариус написал, что в реальности это нужно делить пополам. Т.е., огромный медленно ползущий по полю сарай. О маневренности этого самодвижущегося коровника даже говорить смешно. Управлялся он легко. У мехвода были даже не рычаги, а руль, только при движении задним ходом один член экипажа из коровника должен был выходить наружу и управлять движением. Иначе сарай гарантировано разувался, освобождая свои двухрядные катки от гусениц. Т.е., единственное, на что в реальности этот танк годился – доехать своим ходом до места засады, из которого просматривалась на несколько километров окружающая местность и ждать там советских «монстров». В таких условиях – да, грозное оружие. По сути, противотанковое орудие, защищенное броней.
    Премьера этого танка в качестве танка прорыва на Курской дуге стала и его лебединой песней в таком качестве.  Еще мимо «сорокапяток» и ЗИС-3 он мог проползти более-менее успешно, его экипаж с 500 метров, с дистанции поражения нашими ПТО, мог заметить пушки и подавить их своим огнем, но как только советские танки, САУ и ПТО получили другой калибр, так сразу этот танк прорыва и закончился.
     Но Отто Кариус пишет удивительные вещи: «Кершер тоже не заметил танка, потому что тот приближался практически с тыла. Он проходил мимо него на расстоянии не более 30 метров. Я успел вовремя передать Кершеру: «Эй, Кершер, «Т-34» сзади тебя, берегись!» Все произошло в мгновение ока. Кершер встретил русских выстрелом в упор. Они завалились в воронку от бомбы и не вылезали».
«Подбитые танки иногда бывают весьма коварны. Нам случалось один раз пригибаться, когда взорвались несколько танков и в воздухе пронеслись разные металлические обломки».
«На равнине я увидел сорванную башню русского танка. Мы подбили этот русский танк в начале сражения. Башню взрывом сорвало с корпуса и подняло в воздух. Мы тогда пригнули головы — башня упала не слишком далеко от нас».
   Т.е., немецкий танкист описывает результаты ближнего боя, который может быть только маневренным и на таких дистанциях как раз именно маневренность танка даёт ему преимущество перед противником. Здесь уже калибр и толщина брони значения не имеют. Но Кариус из своего сарая безнаказано жгёт русские танки.
    Как ему это удаётся? Он, кажется, предполагал, что читатель ему может задать такой вопрос, объяснил так: «Нам повезло, что русские действовали, задраившись наглухо, как делали всегда, и не успевали достаточно быстро оценить характер местности»
    Он так свои победы и объясняет: трусливые русские танкисты в бою сидели в танке, а он – на башне «Тигра», русские из танка ничего не видели, а он видел всё. И здесь же описывает случай, как один танк из его взвода нарвался на нашу пехоту, вооруженную только противотанковыми ружьями. «Тигр» быстро лишился всех наблюдательных приборов и удрал с поля боя. Но автора, этого орла на башне, так никто из наших и не догадался пристрелить.
Ну и результаты его боев с «монстрами»: «Используя средневолновые радиочастоты, я сообщил командиру свое местонахождение и результат боевой операции (семнадцать подбитых  танков «Иосиф Сталин» и пять — «Т-34»)».
   Аж 17 ИСов! Во трепло! При этом он за всю войну ни одного танка ИС в глаза не видел, благодаря чему и остался жив. Дело в том, что Кариус танки ИС видел, но не в реальности, а на фотографиях и картинках. И только ИС-3. Он знает, что у них на пушке есть дульный тормоз, но в своих мемуарах излагает, что силуэт ИСа похож на «Королевского тигра». Прикол в том, что издалека, из-за формы башни, с «Королевским тигром» можно перепутать ИС-3, но ИС-3 в войне принять участие не успели…

Buy for 100 tokens
***
...

  • 1
У ИС-2 и ИС-3 одинаковое орудие, с дульным тормозом.

Башни разной формы.

(no subject) (Anonymous) Expand

Не в тему поста, но не смог пройти мимо.

https://vz.ru/news/2019/7/15/987568.html
Заголовок: "Десятки расстрелянных найдены в Амурской области"

Цитата: «Отсутствие в месте захоронения пуль и каких-либо других металлических предметов, а также ремней и шнурков на обуви свидетельствуют о том, что данные люди были расстреляны, то есть являлись заключенными», – рассказал сотрудник Следственного комитета России по региону Олег Мясоедов.

Как страшно жыдь! Отсутствие пуль свидетельствует о расстреле...

//Отсутствие пуль свидетельствует о расстреле...

Ясен пень, что не штыки. Ледяные пули для заключенных.
Это же сам ПЭЖЭ СК "рассказал"!

Жалко конечно, что немецкие генералы свои мемуары прозой писали, а вот если бы в стихах, да на музыку Рамштайн..

"По разным оценкам, экипаж Кариуса уничтожил 150—200 танков и САУ, много орудий, один самолёт. С определённого момента Отто Кариус перестал вести счёт." (из Вики)

По ходу, дядько зачислил на свой депозит все подбитые его 502м батальоном танки (или ротой, которой командовал - что скорее всего).
А последнее предложение особенно доставляет. Если б считал, цифра превысила бы стопицот.

Какой там батальон?! Он сжег все танки Ленинградского фронта!



http://istmat.info/files/uploads/40054/rgae_1562.41.65_statisticheskie_dinamicheskie_ryady_1913-1951.pdf

По поводу потерь в ВОВ.

А если посмотреть рядом, то окажется что в 1948г число колхозов достигло уровня 1940, зато в 1951м резко сократилось. И о чем это может сказать?)))

Насколько помню была программа укрупнения колхозов.
"Для дальнейшего подъема производительных сил сельского хозяйства важное значение имело укрупнение мелких колхозов, ибо крупные колхозы могут более успешно расширять и совершенствовать общественное хозяйство. В настоящее время насчитывается 97 тысяч укрупненных колхозов, вместо 254 тысяч мелких колхозов на 1 января 1950 года."
Из отчетного доклада Маленкова на 19 съезде КПСС.

Edited at 2019-07-16 02:11 pm (UTC)

А еще посмотрите динамику численности рабочих и служащих.

Так почитаешь материалы, получается так, что нацисты воевали бонусом ко всему - неплохим и современным всё-таки, захваченным в результате бездействия будущих "союзников" оружием, техникой, добровольцами-принудильцами с какой-нибудь центральной европы (заводы Чехословакии, Австрияки, румынское пушечное мясо, всё вот это вот) на восточном фронте. Одними 1354 "Тиграми", легковесными панцерами и миллионом MP-40ых не навоюешь так долго, не говоря о том, чтобы доставить столько страданий и разрушить так много внутри СССР.

Edited at 2019-07-16 04:01 pm (UTC)

При этом воевали крайне умно и экономно относительно людей и ресурсов. А наши - глупо и расточительно. Что-то в этой истории не сходится явно.

(no subject) (Anonymous) Expand
Вон ещё судя по мемуарам и англичан с американцами подбивали десятками. Вот только и на тех фронтах были биты.

Так покорители мира. Правда, только в своих рассказах.

Мемуары гитлеровцев я бы разделил на три типа
- откровенное пропагандистское враньё - евреи-комиссары, людоедство повсеместное, тыщимильёнов побед арийского оружия - сильно напоминает советское враньё политупровских балаболов,
- по возможности объективные воспоминания, внимательные к деталям, корректные и грамотные - воспоминания пилота ночного истребителя, воспоминания снайпера-парашютиста егеря Бауера(?), воспоминания командира подводной лодки в мае 1945 ушедшего в Аргентину. В последних, янкесы, показаны полными мудаками.
- некий гибридный вариант. Авторы стараются припомнить события, что-то путают, что-то привирают не особо стараясь быть объективными, интересны в качестве иллюстрации умонастроений гитлеровцев, в том числе уже и после 1945 года.

Мемуаров танкистов каковые можно было бы читать и обдумывать - я не встречал, В массе сие эпистолярное творчество - клюква разной степени забористости.

Читал мемуары американского офицера связи танкорембата - с ляпами там тоже всё очень в порядке - впрочем, как и вообще в армейской жизни - солдатское сарафанное радио , оно такое.

Кариус не на башне сидел, а время от времени высовывался из люка, чтобы быстро осмотреться при необходимости. Но я 10 лет назад книгу читал, настаивать не буду.
Сначала советские танкисты запирали люки, но потом их закрывали, но не запирали, чтобы при попадании снаряда в танке не создавалось высокого давления воздуха.


  • 1