?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

О хвастовстве немецких танкистов и артиллеристов. Часть 3.

Нет, «Тигр» был серьезным противником для наших танкистов. Об этом никто не спорит. Но он не был танком в нормальном смысле этого слова. Как танк прорыва, каковыми были наши ИСы, он был полным говном из-за пушки. Большая начальная скорость его снаряда означала, что ОФ снаряд должен быть толстостенным, что снижало его осколочно-фугасное действие. Габариты «Тигра» впечатляющие. Высота этого самодвижущегося сарая – почти 3 метра. Заявленная в характеристиках скорость движения – 44 км\ч по шоссе и 25 км\ч по бездорожью. Кариус написал, что в реальности это нужно делить пополам. Т.е., огромный медленно ползущий по полю сарай. О маневренности этого самодвижущегося коровника даже говорить смешно. Управлялся он легко. У мехвода были даже не рычаги, а руль, только при движении задним ходом один член экипажа из коровника должен был выходить наружу и управлять движением. Иначе сарай гарантировано разувался, освобождая свои двухрядные катки от гусениц. Т.е., единственное, на что в реальности этот танк годился – доехать своим ходом до места засады, из которого просматривалась на несколько километров окружающая местность и ждать там советских «монстров». В таких условиях – да, грозное оружие. По сути, противотанковое орудие, защищенное броней.
    Премьера этого танка в качестве танка прорыва на Курской дуге стала и его лебединой песней в таком качестве.  Еще мимо «сорокапяток» и ЗИС-3 он мог проползти более-менее успешно, его экипаж с 500 метров, с дистанции поражения нашими ПТО, мог заметить пушки и подавить их своим огнем, но как только советские танки, САУ и ПТО получили другой калибр, так сразу этот танк прорыва и закончился.
     Но Отто Кариус пишет удивительные вещи: «Кершер тоже не заметил танка, потому что тот приближался практически с тыла. Он проходил мимо него на расстоянии не более 30 метров. Я успел вовремя передать Кершеру: «Эй, Кершер, «Т-34» сзади тебя, берегись!» Все произошло в мгновение ока. Кершер встретил русских выстрелом в упор. Они завалились в воронку от бомбы и не вылезали».
«Подбитые танки иногда бывают весьма коварны. Нам случалось один раз пригибаться, когда взорвались несколько танков и в воздухе пронеслись разные металлические обломки».
«На равнине я увидел сорванную башню русского танка. Мы подбили этот русский танк в начале сражения. Башню взрывом сорвало с корпуса и подняло в воздух. Мы тогда пригнули головы — башня упала не слишком далеко от нас».
   Т.е., немецкий танкист описывает результаты ближнего боя, который может быть только маневренным и на таких дистанциях как раз именно маневренность танка даёт ему преимущество перед противником. Здесь уже калибр и толщина брони значения не имеют. Но Кариус из своего сарая безнаказано жгёт русские танки.
    Как ему это удаётся? Он, кажется, предполагал, что читатель ему может задать такой вопрос, объяснил так: «Нам повезло, что русские действовали, задраившись наглухо, как делали всегда, и не успевали достаточно быстро оценить характер местности»
    Он так свои победы и объясняет: трусливые русские танкисты в бою сидели в танке, а он – на башне «Тигра», русские из танка ничего не видели, а он видел всё. И здесь же описывает случай, как один танк из его взвода нарвался на нашу пехоту, вооруженную только противотанковыми ружьями. «Тигр» быстро лишился всех наблюдательных приборов и удрал с поля боя. Но автора, этого орла на башне, так никто из наших и не догадался пристрелить.
Ну и результаты его боев с «монстрами»: «Используя средневолновые радиочастоты, я сообщил командиру свое местонахождение и результат боевой операции (семнадцать подбитых  танков «Иосиф Сталин» и пять — «Т-34»)».
   Аж 17 ИСов! Во трепло! При этом он за всю войну ни одного танка ИС в глаза не видел, благодаря чему и остался жив. Дело в том, что Кариус танки ИС видел, но не в реальности, а на фотографиях и картинках. И только ИС-3. Он знает, что у них на пушке есть дульный тормоз, но в своих мемуарах излагает, что силуэт ИСа похож на «Королевского тигра». Прикол в том, что издалека, из-за формы башни, с «Королевским тигром» можно перепутать ИС-3, но ИС-3 в войне принять участие не успели…

Buy for 100 tokens
***
...

  • 1
Да не очень "прямоугольная", но дело даже не в этом. Танкист видит силуэт другого танка не сверху, а обычно сбоку, спереди, сзади... И тут (особенно сбоку) у советских и немецких танков было существенное отличие: у немцев передняя трансмиссия и башня примерно в середине копуса, а у наших задняя трансмиссия и башня, сильно смещённая вперёд. Так что разница в любом случае заметна невооружённым глазом. Когда Кариес заявил, что ИС близок по силуэту к "Тигру 2", он явно.. гм... покривил душой.

  • 1