p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Category:

О хвастовстве немецких танкистов и артиллеристов. Часть 7.

… К танкистам и артиллеристам обязательно нужно добавить и пилотов люфтваффе. Если в сухопутных войсках у немцев был бардак, то в люфтваффе творилось такое, что можно назвать лишь злостным саботажем. Если, конечно, не принимать в расчет военный идиотизм хваленных гитлеровских вояк. Как они не понимали, зачем им нужны танки, не понимали, что командиры батарей должны лично управлять огнем батарей, так они и не понимали – зачем им нужны самолеты-истребители.
   Идиоты же мыслят просто. По своей идиотской логике. Если самолет – истребитель, то он должен истреблять самолеты. Зря что ли так его назвали?
    Книга Александра Ивановича Покрышкина «Небо войны» читается  (если читать вдумчиво) как  история болезни из психиатрической клиники. Больной – немецкие военно-воздушные силы.
     Какой-то совершенно дурной дурдом. Летят немецкие бомбардировщики бомбить позиции наших войск. Их прикрывают немецкие истребители. Прикрытие всегда очень сильное в смысле числа задействованных самолетов. Это прикрытие всегда, без исключений, осуществлялось так: летит группа немецких бомбёров, над ними барражирует группа истребителей, от 16 до 30 штук. Встречают немцев наши истребители, штук 4-6. Пара наших истребителей начинает воздушный бой с истребителями немцев, остальные проходят к строю бомбардировщиков и начинают тех расстреливать. Бомбёры сбрасывают бомбы куда попало и – дёру. Задача немцами не выполнена, потеряли пару дорогих самолетов. Немецкие истребители могли сбить один, при большом везении два наших истребителя. Да еще разогнавшие бомбардировщиков наши ястребки успевали парочку немецких истребителей завалить. И это – раз за разом.
     Как немецкие истребители защищали свои войска от наших бомбёров – это еще смешнее. А если еще точнее – совсем не защищали. Кажется, люфтваффе и вермахт друг друга так ненавидели, что… Немецкие летчики, вероятно прямо мечтали, чтобы иваны перебили всю вшивую гитлеровскую пехоту, артиллерию и чумазых танкистов. Иначе тактику немецких ВВС объяснить невозможно.
     Происходило это так. Летит группа наших бомберов в плотном строю бомбить позиции немцев. Их прикрывает группа истребителей. На подлете к цели их встречает заслон немецких истребителей. Думаете, начинается атака, как это наши делали? Не угадали.
   Немецкие соколы зорко следят за тем, как наши бомберы заходят на цель, ровняют с землей и мешают с ней же пехоту, артиллерию, танки и прочую гитлеровскую наземную силу. Ждут. Вот когда наши бомберы отбомбились и уже ложатся на обратный курс, пока еще не успев построиться в оборонительный порядок – тут-то немецкие истребители начинают атаковать. Ловят одиночные, не успевшие занять место в строю, самолеты и их расстреливают. Если повезет – собьют один-два (а когда прикрывал сам Покрышкин – вообще почти ничего не сбивали), но на земле – разбитые немецкие позиции, горящие танки, склады, станции… Чего охотиться за бомбером, если он уже выполнил боевую задачи и нанес вам урон, которым с лихвой окупил свою стоимость? Пусть экипаж нашего сбитого самолета погиб, но сколько фрицев на земле они успели убить бомбами и пушками?..
       Гейнц Гудериан, прозванный за французскую компанию «быстроходным», после еще более быстроходного, чем наступление во Франции, драпа из под Тулы, кое что в танках стал понимать, благодаря серии уроков, преподанных ему Катуковым. За тот драп Генца Гитлер отправил в отставку, но после Сталинграда позвал на должность главного инспектора бронетанковых войск, ответственным за модернизацию танков.
     Прошедший «школу жизни» у Катукова, Гейнц немецким танкопромышленникам заявил: «Не хрен вам напрягать свои арийские тупые мозги, возьмите Т-34 и сделайте его копию. Только на башне вместо звезды нарисуйте крест и больше ничего не меняйте».
    Немецкие танкопромышленники посмотрели Т-34 и ответили: «Не сможем. Сложный пипец какой, зараза! Но мы сделаем танк еще лучше».
       Гейнц им категорически отсоветовал пытаться превзойти русский танк. Сказал, что если такой же сделать они не в состоянии, то не надо ничего выдумывать, нужно добавить немного брони и пушки старичку Т-4, выпускать его.
     «Не-не, мы сделаем. Мы смогем» - немецкие конструкторы Гейнца не послушали.
    И когда Гудериан увидел результат их конструкторской мысли в виде «Пантеры» и «Тигра», долго стоял с открытым от удивления ртом, наглотавшись мух.
     Наши квасные патриоты считают, что немцы не смогли скопировать Т-34, потому что танковые технологии СССР были настолько передовыми, что немецкая промышленность не смогла их освоить. Ну, не знаю. Вообще-то, кроме дизеля, в Т-34 были самые простейшие технологии. Ходовая – простейшая. Трансмиссия – почти примитивная. Пушка аналогичная у немцев была. Корпус скопировать – даже дурак смог бы. Нет дизеля – поставьте вполне нормальный свой бензиновый движок, остальное оставьте, как у русских…
    Только никто не собирался слушать «быстроходного Гейнца» и что-то копировать. Нет, от Т-34 некоторые конструкторские решения взяли, но танк не копировали. Немецкая конструкторская мысль, получив от фюрера задачу создать непобедимую вундервафлю, эту вундервафлю и создавала. На эту вундервафлю Гудериан отреагировал: «Ну и что за хрень у вас получилась?!»…
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments