p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Category:

О хвастовстве немецких танкистов и артиллеристов. Часть 8.

  … Конечно, не все прямо так и происходило, как я написал, с танками и Гудерианом. Но где-то близко к этому. Впрочем, если вы думаете, что я злонамеренно изобразил высшее командование вермахта и немецких конструкторов сумасшедшими идиотами, а на самом деле… На самом деле там всё было еще хуже. Сам Гудериан описал одну историю. Предыстория этой истории такова. Некоторые наши историки-сталинизды, обвиняя советских военных в тупости, придумали, что СССР начал войну не тем оружием, которое имел до войны, пришлось новые виды вооружения разрабатывать уже по ходу дела. Если нужно обосрать свою армию – и не такое люди способны придумать. Они скоро придумают, что всех конструкторов на время войны нужно призвать в ополчение и погнать на пулеметы.
   Но по мнению этих сталиниздов,  немецкие вояки были настоящими вояками, своё дело любили и знали, поэтому заказали перед войной своим конструкторам именно то оружие, с которым всю войну и воевали. Вот так вот некоторые прославляют Сталина, при этом сами признаются в том, что являются унтерменшами.
   Если же мы откроем мемуары «быстроходного Гейнца», то увидим в них совершенно другое. Проблема была не только в танках, немцы не только на Т-34 смотрели с завистью.
Когда в 1943 году Гудериан стал главным инспектором бронетанковых войск, как раз в вермахте была еще одна паника – по поводу противотанковой артиллерии. Опять же, российские историки хором описывают, как хорошо были организованы танковые дивизии немцев. Танки наступают, если встречают на поле боя русские танки, быстро отступают, прячутся за противотанковые пушки, те расправляются с русскими «монстрами», потом снова немецкие танки наступают. Конечно, они это взяли из мемуаров немецких генералов. Картинка красивая. Жаль, что Гитлер про это не знал.
   Дело в том, что у нас как в 41-м был танк Т-34-76, так он оставался и в 43-м танком Т-34-76, да еще в танковых армиях почти половина машин были легкими. Но немцам их было нечем подбивать! Вся их противотанковая артиллерия была полнейшим говном, не способным нормально бороться с русской бронетехникой. Это Гудериан прямо писал. Паника была грандиозная. Что делать с этим никто не знал. Начали срочно сокращать выпуск танков и ставить противотанковые пушки на танковое шасси, это были немецкие САУ. Сами себя, в результате, оставили без танков. Но САУ в производстве гораздо дороже противотанковой пушки. Т.е., одновременно, лишили себя и пушек.
   Панические поиски решения доводили даже до такого, цитирую Гудериана:   
«Густав» представлял собой мощное 800-мм орудие на железнодорожной установке, которая могла продвигаться только по двухпутной линии. Это орудие не имело отношения к моим войскам, и после демонстрации, заряжания и стрельбы я хотел было уйти, как вдруг меня окликнул Гитлер: «Послушайте! Доктор Мюллер (представитель фирмы Крупна) сказал мне, что из «Густава» можно стрелять также по танкам. Что вы думаете об этом?» В первый момент я растерялся и уже видел «Густава» в серийном производстве, но быстро собрался с мыслями и ответил: «Стрелять — да, но не попадать!» Доктор Мюллер начал страстно протестовать. Но как можно использовать орудие для уничтожения танков, если на один выстрел из него требуется 45 минут? Вопрос о минимальной дальности выстрела заставил даже доктора Мюллера отказаться от своего утверждения».
     Это ведь не я придумал, это сам прославленный «быстроходный Гейнц» написал. Так-то, вообще у немцев было всё в полном ажуре, как они после своей капитуляции вспоминали. Если вдруг какой русский танк на горизонте появлялся, они его сразу «щелкали», если не из своей противотанковой 37-мм пукалки, то из зенитки. Только их фюрер уже начал прикидывать, как бы из 800-мм «царь-пушки» стрелять по русским танкам. Это, вообще-то, уже даже не дурдом. В дурдоме хотя бы санитары и врачи адекватные. У немцев сбрендило от «побед» над русскими вообще всё верховное командование.
   Разумеется, результатом паники в дурдоме не может быть адекватное решение проблемы. Там вообще никакого решения быть не может. Поэтому с противотанковой артиллерией ничего не придумали нормального, только еще больше ситуацию усугубили. И с такой артиллерией пришли к «Цитадели»…
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments