p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Categories:

О хвастовстве немецких танкистов и артиллеристов. Часть 9.

 Немного о самом замысле операции «Цитадель». Ее целью заявлялось окружение массы советских войск в районе Курского выступа. Срезать выступ по флангам и разгромить окруженные советские дивизии. В результате на фронте должна была образоваться огромная брешь, в которую хлынули бы германские войска, создавая угрозу для Москвы. План красивый. Только немцам очень сильно повезло в том, что они не смогли замкнуть вокруг советских дивизий клещи. Тогда их ждало бы совсем уж кошмарное лето 1943 года. 
     Я по памяти пишу, кажется, в разговоре с Готом Гудериан узнал, что немецкая разведка в период подготовки «Цитадели» получила сведения о том, что советское командование, создав сильные рубежи обороны на Курской дуге, основные подвижные ударные части расположило за пределами выступа. Т.е., если бы немцам удалось сомкнуть клещи, то по этим клещам наши нанесли бы мощный удар извне. Катастрофа случилась бы в любом варианте.
    В принципе, Курская дуга для вермахта была ловушкой. И немцы об этом знали. Но упорно в нее лезли. Зачем лезли? Я не знаю. Я мотивацию многих их решений и действий объяснить не могу. Не умею так, как они, мыслить креативно.
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments