p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Categories:

О хвастовстве немецких танкистов и артиллеристов. Часть 10.

     В связи с «Цитаделью» вспоминается планирование в 1939 году Главкомом К.Е.Ворошиловым операции по разгрому Финляндии. Я ничего на сто процентов не утверждаю. Сейчас это установить уже, в связи с тем, что нет возможности расспросить таких членов Ставки, как Ворошилов, Буденный, Тимошенко, самого Сталина, не  удастся. Можно только предполагать, что кроме операций «Кутузов» и «Румянцев», которые начали проводить после остановки немецкого наступления войска Воронежского и Центрального фронтов, существовал план еще одной операции. Более грандиозной.
      Операции «Кутузов», «Румянцев», «Багратион» есть. А почему Александра Васильевича Суворова в этом плане обделили? В этом ряду он более, чем на месте.
   Еще раз повторяю, я ничего не утверждаю, лишь делюсь предположениями.
    В 1939 году Главком Ворошилов поставил войскам Ленинградского округа под командованием Мерецкова задачу прорвать линию Маннергейма и вынудить финнов пойти на переговоры. Мерецков слабыми войсками округа выбил Маннергейма из предполья, и начал штурм оборонительных укреплений с намерением их прорвать. В результате в предполье был образован приличный плацдарм и вскрыта вся оборона финнов. А пока Мерецков «терпел неудачу», как это трактуют наши историки, за его спиной, на отбитом им плацдарме,  накапливались войска, был образован фронт под командованием Тимошенко, который взломал вскрытую войсками Мерецкова оборону финнов. Даже силами войск под командованием Мерецкова, только уже в составе фронта, усиленными резервами.
  Сталин на совещании объяснил, почему Мерецков не знал замысел Ворошилова: если бы знал, то штурмовал линию Маннергейма «понарошку», а не зная – делал это всерьез, поэтому вся система финской обороны была вскрыта.
    У меня есть подозрение, что такое же было запланировано на Курской дуге. Ставка поставила задачу Центральному и Воронежскому фронтам измотать немцев, выбить у них танки. А потом начать наступательные операции «Румянцев» и «Кутузов». Рокоссовский и Ватутин получили задачу остановить немцев любой ценой. Как и Мерецков в 1939 году – любой ценой прорвать линию Маннергейма.
  Но Ставка могла рассчитывать, что немцы прорвут оборону и Центрального, Воронежского фронтов, замкнут кольцо. И тогда в дело должен был вступить мощнейший Степной фронт Конева. Немцев ждал разгром такой, что … это могло быть названо «Операция «Суворов»…
        Подвели сами фрицы. Вместе с Рокоссовским. Константин Константинович так унизительно Моделя уделал, что смысла проводить «Суворова» никакого не было.
     Это, еще раз, только мое предположение. Я думаю, что провал Моделя не позволил провести одну из самых грандиозных военных операций Великой Отечественной войны. И эта операция могла носить имя А.В.Суворова.
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments