?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

О хвастовстве немецких танкистов и артиллеристов. Часть 11

     Если сегодня историкам-публицистам нужно удивить и соблазнить читающую публику, с ней поступают, как с малолетними дурочками, мечтающими свою невинность отдать сыну олигарха с последующими перспективами называться леди. Заветная мечта дурочкам так отшибает мозги, что они сами потом долго не могут понять, как не увидели, что золотая цепь толщиной с ту, на которую собаку к забору привязывают, на шее «сына олигарха» выглядит как латунная, а его часы «Роллекс» на часы «Роллекс» только названием похожи.
    Такой же «Роллекс» вертят перед глазами читателей наши историки – тайны архивов. Вау! Мужчины попали в архивы, там нашли такое…! Жуть!..
    Несостоявшиеся леди чаще даже вменяемой интересующейся историей публики, они  потом бегут к гинекологу выскабливать нежелательную беременность, а значительная часть читателей так и живет после оплодотворения их мозга «тайнами архивов».
   Выразительный пример этого – книга депутата-единоросса-историка В.Замулина «Засекреченная Курская битва. Неизвестные документы свидетельствуют».
    Замулин с помощью «тайн архивов» разоблачил миф о сражении под Прохоровкой. Суть мифа, разоблаченного Замулиным, такова – на прохоровском поле столкнулись во встречном сражении полтыщи наших и полтыщи немецких танков, наши победили. На самом деле сражение под Прохоровкой длилось несколько дней, встречное танковое сражение не было таким масштабным, оно было только одним и далеко не главным эпизодом.
     Проблема только в том, что такого мифа, разоблаченного «тайнами архивов», никогда не существовало. Замулин разоблачал не миф, а эпизод из псевдоисторического и халтурно состряпанного киносериала «Освобождение». Именно там встречное танковое сражение под Прохоровкой так показано.
    «Освобождение» - художественный фильм. Лезть в архивы, чтобы разоблачать художественный вымысел – это высший научно-исторический пилотаж. Может пора уже с помощью «тайн архивов» заняться «Свадьбой в Малиновке»?
    Еще при жизни маршала А.И.Василевского были изданы его воспоминания «Дело всей жизни», создатели фильма «Освобождение. Огненная дуга» взяли из книги маршала эти строки: «Мне довелось быть свидетелем этого поистине титанического поединка двух стальных армад (до 1200 танков и САУ), который произошел на южном фасе Курской дуги 12 июля».  И поместили все 1200 танков и САУ на одну большую поляну.
   Так в кино интересней получалось, чем картина, описанная А.И.Василевским дальше, в следующих строках его книги, уже в следующем абзаце:
«Сохранился документ, который был направлен мною 14 июля из этого района боев Верховному Главнокомандующему, он по-своему может свидетельствовать о происходившем:
«Согласно Вашим личным указаниям с вечера 9.VII.43 г. беспрерывно нахожусь в войсках Ротмистрова и Жадова на прохоровском и южном направлениях. До сегодняшнего дня включительно противник продолжает на фронте Жадова и Ротмистрова массовые танковые атаки и контратаки против наступающих наших танковых частей. Ликвидация прорыва армии Крюченкина, создавшая 11.07 серьезную угрозу тылам главных сил армии Ротмистрова и корпусу Жадова, потребовала выделения двух мехбригад из 5-го механизированного корпуса и отдельных частей Ротмистрова в район  Шахово, Авдеевка, Александровская. Ликвидация же прорыва армии Жадова в районах Веселый, Васильевна, Петровка 12.VII.43 г. вынудила бросить туда остальные части 5-го механизированного корпуса. То и другое в значительной мере ослабило силы основного удара Ротмистрова со стороны Прохоровка в юго-западном направлении. По наблюдениям за ходом происходящих боев и по показаниям пленных, делаю вывод, что противник, несмотря на огромные потери, как в людских силах, так и особенно в танках и в авиации, все же не отказывается от мысли прорваться на Обоянь и далее на Курск, добиваясь этого какой угодно ценой. Вчера сам лично наблюдал к юго-западу от Прохоровки танковый бой наших 18-го и 29-го корпусов с более чем двумястами танков противника в контратаке. Одновременно в сражении приняли участие сотни орудий и все имеющиеся у нас РСы. В результате все поле боя в течение часа было усеяно горящими немецкими и нашими танками».
     Оказывается, «титанический поединок» танковых армад Василевский наблюдал два дня и не на одной поляне. А то, что показано в «Освобождении», встречное танковое сражение на Прохоровском поле 12 июля он вообще не наблюдал, видел только отражение контратаки немцев 13 июля, в этом бою приняли участие до 200 танков соединений немцев и два наших танковых корпуса.
Написал Александр Иванович и про наши потери в этом донесении: «В течение двух дней боев 29-й танковый корпус Ротмистрова потерял безвозвратными и временно вышедшими из строя 60% и 18-й корпус—до 30% танков. Потери в 5-м механизированном корпусе незначительны».
   Только обратите внимание – это потери не одного боя на одной поляне, а двухдневных тяжелых боев. Оказывается, что и армия Ротмистрова,  разбитая во встречном танковом сражении, расстрелянная из «Тигров», которые могли наши танки подбивать на дальности 2 км, согласно донесения в Ставку ее представителя А.И.Василевского  совсем не была разбита, тем более не «спаленная за 15 минут», как особо одаренные искатели «тайн архивов» утверждают, если ей на 14 июля была поставлена такая задача: «Учитывая крупные танковые силы противника на прохоровском направлении, здесь на 14.VII главным силам Ротмистрова совместно со стрелковым корпусом Жадова поставлена ограниченная задача — разгромить противника в районе Сторожевое, севернее Сторожевое, совхоз «Комсомолец», выйти на линию Грязное — Ясная Поляна и тем более прочно обеспечить прохоровское направление».
  Это же донесение цитирует в своих воспоминания и П.А.Ротмистров. Или вы думаете, что начальник Генштаба А.И.Василевский Сталину в своем донесении всё наврал? Да, конечно, все только и делали, что Сталину врали. Он же был таким лохом, что и «по глобусу воевал».
   Вообще, это очень интересно выглядит – кинематографисты придумали сценарный ход с Прохоровкой, а историки полезли рыться в архивах, чтобы разоблачить этот кинематографический миф. Не могли найти в библиотеке мемуары наших маршалов?
   Кажется, все-таки мы дождемся архивных тайн и про правду о «Свадьбе в Малиновке»…
  Все-таки – это поразительно! Какая-то шиза. Иначе это назвать нельзя. Кинематографисты придумали, что все прохоровское сражение произошло на одном поле в один день, историки этот вымысел разоблачили, представив дело так, что дурак Ротмистров на том поле всю свою танковую армию загубил, а сверху на это забубенили памятник на Прохоровском поле.  Памятник – колокольня с крестами и колоколами-бубенцами.  Если еще на той колокольне нарисовать красную звезду с серпом и молотом, то картина этой шизы приобретет законченный вид.

Buy for 100 tokens
***
...

  • 1
Моторесурс современного танка 1500 км, для ВОВ этот показатель меньше.
СССР не было времени и персонала заморачиваться ремонтом убитого хлама, в который превращается грозный боевой динозавр после выработки пробега. Потому в печку.
Проще было перевыпустить танк, чем заморачиваться ремонтом.
Относительно цифр, я не собираюсь их искать. Я просто представляю себе что такое 1500 км пробега, это тьфу. То есть вообще ничто.
Также я не собираюсь искать причины перманентных капремонтов разных танков вермахта, ну какие удавалось с поля боя утащить.

Благодарю за содержательное участие в дискуссии.

Свои заключительные соображения изложил в своем же ответе на топикстартер.

  • 1