p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Category:

Ответы на вопросы читателей. Часть 1. О писательских заработках и планах.

   
  Если ты, будучи писателем, завел блог и открыл к нему комментарии, да еще опубликовал адрес своей почты, то будь добр отвечать и на вопросы, и на письма. Правильно же? Иначе – демонстрация неуважения и презрения к своим читателям, для которых ты и пишешь свои книги.
    Конечно, временами, особенно после выхода новой книги, число писем бывает таким большим, что если на все их отвечать отдельно и обстоятельно, то нужно забыть о работе над следующей книгой. Поэтому я время от времени стараюсь сгруппировать вопросы и ответить на них отдельной статьей в своем блоге.
    Кроме того, есть еще и просьбы читателей осветить какой-либо вопрос, написать об интересующем их человеке или событии. И такие обращения не так уж редки. Очень большое число таких просьб приходится игнорировать. И прошу меня понять правильно – это не неуважение к написавшим. Это обусловлено пределами моего свободного времени и физических возможностей. Я пишу в таком жанре, который требует очень много времени для работы над книгами даже в плане необходимости поиска, изучения, отработки, состыковки и анализа большого количества источников. Так получилось, что за 5 пять лет я написал 5 книг, т.е., 5 лет у меня были заполнены довольно напряженной писательской работой, которую между делом сделать невозможно. Я затрудняюсь определить, сколько времени каждый день уходит на работу над книгой. Бывают дни, когда что-то не получается и ты выматываешься за 2-3 часа работы так, что еще пару дней себя не можешь заставить сесть за компьютер. Бывает, что с утра до поздней ночи не можешь от компьютера сам оторваться, когда работа идет. По-разному. Но, в любом случае, твоя голова почти круглосуточно занята обдумыванием, совместить это с какой-либо другой деятельностью совершенно не получается. Во время написания книги о Берии, мой друг, он же мой бывший оперативник, предложил мне работу с неплохим заработком в одной перспективной компании, да еще и по профилю моего основного образования, да еще и в сфере масштабной государственной программы. Я дал согласие, меня приняли на работу, вроде всё шло хорошо, но когда началась серьезная «движуха» стало ясно, что придется выбирать. Я выбрал работу над книгой.
    Я не хочу рекомендоваться упоротым альтруистом, просто в нашей жизни нужно постоянно делать выбор. Я свой выбор сделал. И могу ответить тем из читателей, которые интересуются у меня писательским заработком – если вы намерены жить на гонорары, то вам сначала нужно раскрутить свою популярность до уровня Донцовой или Акунина. Получится – вам будет хватать гонораров на жизнь. Но вы рискуете раньше умереть от алиментарной дистрофии. Книгоиздательское дело у нас находится в таком состоянии, что гонорары основной массы писателей… Я получил возможность выяснить насколько настоящий тираж одной из моих книг отличается от заявленного издательством и понял, что… лучше об этом не думать. Нет, можно инициировать расследование с подключением правоохранительных органов, но тогда больше ни одно издательство не возьмет ни одну твою рукопись. И тут нужно делать выбор.
    Поэтому, если у вас есть желание всё бросить и сесть писать, полагаясь на свой талант и способности, надеясь на будущий гонорар – рискуете очень сильно.
    Когда я начну писать новую книгу и о чем она будет? Наметки есть. В том числе, хочу попробовать себя в новом жанре – историко-приключенческая повесть. О К.Е.Ворошилове. То, что советская литература обошла этим жанром таких людей, как Сталин, Ворошилов, Буденный, Каганович, Молотов, Маленков – не удивительно. Поразительно, что и современные писатели, пишущие в жанре исторических приключений, придумывают всяких тряпочных героев, но в упор не замечают биографий этих людей.
     А вот когда начну писать – вопрос, на который не могу дать ответа. «Троцкизм» вымотал так, что мне почти страшно садиться за новую книгу. Я дописывал «Троцкизм» уже на пределе. Время покажет. Отдохну несколько недель. Отдышусь. Только следующей работой вряд ли будет очередное исследование, связанное с изучением документальных источников. С «Троцкизмом» так спешил и пришлось такой объем документов отработать, что заметно подсадил себе зрение. Нужно время на восстановление. Но когда определюсь со следующей книгой – сообщу.


Периодически, как и обещал, буду дублировать в постах сообщение о «Троцкизме»

Книга готова. Сейчас она на рассмотрении издательства, это процесс не быстрый, тем более и объем у нее весьма приличный получился. Пока я владелец рукописи и могу ею распоряжаться по собственному усмотрению. Поэтому всем желающим могу отправить рукопись "ТРОЦКИЗМА"  в электронном виде, в ворде,  пдф, fb2. От вас всего лишь требуется ваш адрес электронной почты, отправленный на мой имейл petr.balaev@mail.ru  и какой формат вам нужен.
     Ну и для тех, кто готов заплатить (пусть это будет рублей 500, объем книги очень приличный)  моя карточка Сбербанка 4276 0140 7841 4927.
     Те, кто по каким-то причинам заплатить не могут, книгу все-равно получат. Я ее отправлю всем желающим, по возможности. Только, товарищи, прошу запомнить: от вас мне нужен только адрес вашей электронной почты. Предварительной оплатой не занимайтесь, причин невозможности заплатить не пишите. Просто пришлите мне ваш имейл. И всё.





Tags: ответы на вопросы
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments