?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

Ответы на вопросы читателей. Часть 5. О заговоре военных (продолжение)

   Если внимательно изучать историю русской революции и ленинизм, неизбежно начнешь понимать, что главным политическим фактором, позволившим как победить большевикам в то время, так и приведшим к гражданской войне, являлось участие России в мировой войне и выход из нее большевистского правительства.
   Ведь ничем особенно страшным Советская власть не грозила даже … русскому капиталисту. Ленин был революционером, а не экстремистом, который мечтал ввергнуть страну в кровопролитие гражданской войны. Ленинизм под призывом превратить мировую войну в гражданскую не предполагал масштабную интервенцию и полстраны в тифе. Всего лишь – взятие власти пролетариатом.
    Кардинальные перемены к худшему ждали только помещиков и попов в связи с национализацией земли. Но класс помещиков в России был уже отмирающим классом, наследством феодальных пережитков. И пережили бы их вопли без особых проблем. А промышленному капиталу революция немедленной катастрофой пока не грозила. Национализация промышленности в планах большевиков была перспективой в неопределенно отдаленном будущем, на предприятиях пока вводился только рабочий контроль, т.е. частичное урезание аппетитов собственников. Не более. Собственность никто отнимать пока не планировал.
    Служивым тоже кирдык власть не обещала. Министерских служащих даже никто не увольнял, они сами первыми саботаж замутили. Но даже после этого большая их часть осталась работать в наркоматах. Даже больше того, Советская власть буржуазным специалистам стала платить высокие оклады.
      Т.е., даже капиталисты вполне могли ужиться с Советской властью, будучи уверенными, что их не ждет моментальное превращение в люмпенов. Известный достаток при системе рабочего контроля им был бы гарантирован, а дальше – видно будет.
   Но ведь шла война! Выход России из войны – предательство союзников. Не простят же! Да даже дело не в том, простят или нет – союзникам нужна была воюющая Россия. Такая власть, которая заставляла союзников нести самим все военные убытки, им была в России не нужна. А союзники – сила! Это сегодня Англия и Франция  воспринимаются нами как шавки пиндосов. Реалии начала 20-го века были другими – супердержавы.
   Русский капиталист мыслил в русле – признаешь большевиков, потом союзники их свергнут и плакал твой капитал. А союзники – сила. Вместе Англия, Франция, да еще США и Япония… Проглотят Рассеюшку и не заметят. А некоторые вообще думали, что немцы возьмут Петроград и дело к тому было близко.
  В связи с этим сознание русского буржуа Ленина воспринимало, как политического экстремиста-самоубийцу. Забавно, что в нынешнее время некоторые россиянские истореги так Владимира Ильича и описывают. У них получается, что Советская власть победила почти чудом, Ленин сам не надеялся на победу, просто решил в революцию поиграть. Прагматик-авантюрист. Шиза? Конечно. Забывают эти истореги галоперидол принимать, который им врач-психиатр прописал.
    В.И.Ленин точно знал, что делал и если бы тот же А.И.Деникин, как и остальное русское офицерство, не делал вид, что политика его не касается, а прочитал бы «Империализм как высшая стадия капитализма», если бы русская буржуазия изучала ленинизм, то про союзников они забыли бы.
   Свергнуть Советскую власть Антанта, эти союзники, могла. Гипотетически. Практически у них получилось именно то, что Ленин и прогнозировал – грызня между собой. Каждый зорко следил за тем, чтобы партнер не особенно много отхватил от России, чрезмерно усилившись. В результате, все остались при своих, получив фигу с маслом. Особенно показательно, как английскую проститутку Колчака сдали Советам французы, и как Дальний Восток делили японцы с американцами – история интервенции Дальнего Востока заслуживает отдельного описания, но для этого талант юмориста нужен. Хотя, тот «юмор» большой кровью и сопровождался. Русской кровью.
    Одним из первых русских генералов, испугавшихся реакции союзников на выход большевистского правительства из войны и за это поплатившихся, стал генерал Духонин, главнокомандующий русской армией на тот момент. Получив распоряжение Советского правительства начать переговоры о перемирии с немцами, этот трус в штанах с лампасами первым делом известил командование Антанты о том, что не признает Советское правительство и его указаний выполнять не будет. Братишки-матросы то ли пристрелили, то ли штыками насмерть истыкали тушку этого главнокомандующего пошедшего на национальное предательство из-за страха перед союзниками…
  

Buy for 100 tokens
***
...

  • 1
Ээээ, часть 5, наверное?
Ну и Духонин, очень показательный персонаж, это точно.

А как его сейчас выгораживают...

>Т.е., даже капиталисты вполне могли ужиться с Советской властью, будучи уверенными, что их не ждет моментальное превращение в люмпенов.

Вроде есть примеры - когда бывший купец и пароходчик Мешков Н.В. проработал в НКПС СССР более 10 лет или книгоиздатель Сытин И.Д. тоже нашедший общий язык с советской властью.
Причём если первый возможно ещё до революции имел контакты с революционерами, то у второго на его предприятиях рабочие бастовали в 1905 г.

И Путилов мог со временем стать директором своего завода, жить в своем особняке не хуже, чем жил прежде. Но бросился финансировать сначала Корнилова, потом еще такую же шваль.

"Низкопоклонство перед Западом" это, конечно, диагноз.
Тех же перестройщиков почитать - "возвращение в лоно мировой цивилизации" как идея фикс. Хоть половыми, лишь бы взяли.

Органами или тряпками?

Военный это состояние души, как таксист.:)

А как быть с многими фактами снабжения Антантой большевиков через Архангельск и Мурманск во время Гражданской войны?

Проверить - а это точно факты?

Антанта через Архангельск царя снабжала, а так же по инерции Временное Правительство, к снабжению которого присоединились американцы. Однако с лета 17го поставки стали в Архангельске скапливаться, не вывозиться, а осенью к власти пришли наши и захотели наложить на это все лапу. Не знаю, продолжались ли поставки до 18 года, но когда большевики подписали мир с Германией, Антанта, к которой присоединились американцы, организовала интервенцию в Архангельскую область, дабы не допустить захвата уже поставленного ни немцами, что высадились в Финляндии, ни большевиками. А происходило это под прикрытием соглашения (словесного, но запротоколированного) с большевиками о якобы защите этих же поставок от немцев. На принятии соглашения, кстати, Троцкий настоял. А там, где Троцкий, конец немного предсказуем (хотя абсурдно так говорить о прошедшем времени): интервенты на соглашение насрали и развернули военные действия. К весне 20го были помножены на ноль, поставили большевикам массу трофеев, а что сталось с царскими поставками не знаю.

Edited at 2019-08-01 11:41 am (UTC)

Духом политического трупа повеяло...

Коля Стариков вас в голову удачно трахнул.

Китайская буржуазия была научена опытом и без особых проблем встала под власть КПК и даже местами сами "капиталисты" проводили "коллективизацию" своих предприятий разменивая свой капитал на авторитет и политическую власть в своих бывших коллективах. Надаром из куда более населённого Китая иммиграция была поменьше, чем из Союза.

Edited at 2019-08-01 02:15 pm (UTC)

Петр Григорьевич, нашел случайно такой документ:



Выглядит весьма настоящим, но терзают сомнения: мог ли Дзюба в 65м году произнести эти свои слова? Вроде тогда байка о массовых репрессиях в народ еще не пошла.

Edited at 2019-08-01 02:33 pm (UTC)

Мог. В те годы под массовыми репрессиями понимали репрессии в отношении партноменклатуры.

А Духонин генералом стал не при царе, а уже при Временном правительстве.


  • 1