?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

Ответы на вопросы читателей. Часть 9. О заговоре военных (продолжение)

     Военную несостоятельность офицерства старой армии как раз Гражданская война и продемонстрировала. Причем, несостоятельность и той части офицерства, которая взяла на себя роль сипаев, и пошедших на службу Советской Республики. Обе стороны были одинаковыми в плане полководческих талантов.
    Только на стороне Советской власти еще были выдвинутые революцией самородки и таланты Сталин, Ворошилов, Буденный, Фрунзе, Котовский, Чапаев, Блюхер (о Василии Константиновиче – отдельный вопрос), а на стороне белых таковых не оказалось. Что закономерно – самородки и таланты в лакеи не нанимаются, даже если лакеи носят эполеты.
      Завершилась эпопея Гражданской войны польской кампанией (если не считать событий на ДВ). РККА впервые столкнулась с регулярной армией европейского типа и получила разгром. Конечно, не вся РККА, Первая Конная с честью провела кампанию, бригада Котовского отлично себя показала. Позор поражения от поляков лег как раз на военспецов. Принято обвинять в этом одного Тухачевского, что в корне неверно. К планированию и руководству операциями имел прямое отношение главком Каменев и Штаб РККА, набитый военспецами.
    Тень этого поражения и легла на командный состав РККА в лице военспецов, они стали бояться войны, не верили в победу, свою армию воспринимали как что-то ненастоящее, неспособную на равных противостоять «культурной Европе».  
    Но сидели тихо до начала 30-х годов. Почему? Считаю, у них была надежда, что НЭП приведет к мирному сосуществованию с Западом. Думали, что революция понемногу перемелется, капитализм возьмет верх в СССР, отношения с Европой наладятся, в партии победят «прагматики»… Но тут И.В.Сталин заявил, что у нас есть десять лет, за которые мы должны преодолеть отставание от передовых стран, иначе нас сомнут. Начались коллективизация и индустриализация, пятилетние планы.
    Теперь представьте, Сталин – недоучившийся семинарист, Куйбышев и Молотов – недоучившиеся студенты, Орджоникидзе – фельдшер, Каганович – самоучка, Ворошилов – два класса школы… И эти недоучки решили догнать и перегнать Европу?! Что они там придумали с коллективизацией и пятилетками? Чистый бред! Этого никто в мире не делал! Какие-то революционные фантазии! Будет крах! Это невозможно! Всё рухнет, экономика погибнет!  А дальше – империалисты голыми руками возьмут страну, которую революционеры-недоучки погрузили в хаос и разруху, и будут разбираться с теми, кто служил большевикам и Советам…
   Испугалась грядущих перспектив старая техническая интеллигенция и предала – дело Промпартии.
    Наложили в командирские штаны и бывшие военспецы – дело «Весна». Сведений о нем очень мало, но из того, что я знаю, у меня сложилось впечатление – заговора настоящего еще не было. Всё пока ограничивалось бухтением за выпивкой самой старой по возрасту части военпецов. Таких, как бывший генерал-лейтенант Снесарев. Тоже замечательная во всех отношениях личность – выдающийся ученый-востоковед и выдающийся болван. К тому же – с задатками негодяя, что выявилось, когда он распространял клевету на Климента Ефремовича Ворошилова в период обороны Царицына. Сам едва город не сдал Краснову, а Ворошилова, который как раз Краснова отмудохал, обвинял в военной некомпетентности.
   Репрессий, так называемых, по делу «Весна», еще особых не было. Большинство фигурантов пережили только кратковременный арест и пребывание под следствием. Самого Снесарева ожидал расстрел, но заменили ему «вышку» десяткой. Добухтелись. Меньше пить нужно было и за базаром лучше следить. Среди генералов разговорчики о том, что правительство ведет страну к катастрофе и надо с этим что-то делать – вещь не безобидная, даже если эти генералы пока не планируют свержения правительства. За такие разговоры среди генералов умная власть превентивно, пока они не переросли во что-то серьезное, головы должна откручивать.  Ты, скотина, либо служи правительству молча и верно, либо пиши в Совнарком письмо о несогласии с политикой и проси отставки. Борись с политикой правительства на гражданке в открытую. А то и паек генеральский жрешь, и разные разговоры ведешь…
   К слову, почему физиолога профессора Павлова власть не карала за его возмутительно антисоветские высказывания? Павлов в открытую критиковал Советскую власть со всей профессорской яростью.
    Совсем не потому, что боялись тронуть ученого с мировым именем. Трогали таких и не парились. У профессора Павлова хватало ума критиковать, но не призывать свергнуть Советскую власть, его критика не заходила в пределы УК:
«58_10. Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений…».
       И тайных разговоров с учеными института Высшей нервной деятельности Павлов не вел. Признаков заговора в его действиях не было. Умный старик. Не чета старым генералам.


Buy for 100 tokens
***
...

  • 1
Судя по всему, перестроечно-современные разговоры про "советский эксперимент" - это как раз отзвук вот этого бухтения

Совершенно верно. Хотя там ничего экспериментального не было.

// Репрессий, так называемых, по делу «Весна», еще особых не было. Большинство фигурантов пережили только кратковременный арест и пребывание под следствием. Добухтелись. Меньше пить нужно было и за базаром лучше следить. Среди генералов разговорчики о том, что правительство ведет страну к катастрофе и надо с этим что-то делать – вещь не безобидная, даже если эти генералы пока не планируют свержения правительства. За такие разговоры среди генералов умная власть превентивно, пока они не переросли во что-то серьезное, головы должна откручивать.

И события в Китае удивительным образом повторились в 2015м

//Военные Китая: «Если марксизм не решает проблемы, он больше не нужен обществу»
2015-11-08
Китайские исследователи марксизма должны найти ответы на современные социальные проблемы, в противном случае политическая и экономическая философия, которая изменила весь мир, утратит свое значение для современного общества – предупредил генерал НОАК Лю Ячжоу (刘亚洲).

С удивительной реакцией на этот демарш

//Китай поменял командование ВСЕХ армий сухопутных войск
18/08/2017
Власти Китая сменили 26 командующих и политкомиссаров всех 13 армий сухопутных войск Народно-освободительной армии Китая (НОАК).

Добухтелись(с)

Похожая ситуация.

"И эти недоучки" — вот это самая мякотка)
Не могли простить "интеллектуальные элиты" этих "недоучек".
Причем, не только те, старые "интеллектуальные элиты", но и новоявленные из 1950-х и далее.

Гвишиани (зять Косыгина), воспоминания про середину-вторую половину 50-х:
"Видные американские советологи отмечали, что начи­нает заканчиваться [в СССР] эра политических дилетантов, верхово­дивших необразованным развивающимся обществом, не­ профессионалов, администраторов-самоучек, и впервые в послевоенной советской истории профессионал, раньше не входивший в политическую бюрократию, стал играть важ­ную и все возрастающую роль в механизме принятия ре­шений".

Дашичев, известный в прошлом советский историк (автор сборника документов и материалов "Банкротство стратегии германского фашизма", в 2-х томах, 1973), разразился таким в своих воспоминаниях:
"...Советское государство не обладало легитимностью, исходящей из воли народа, а основывалось на господстве раздираемой противоречиями, личными амбициями и интригами высшей партийной номенклатуры — фактически сектантской, заговорщической организации, действовавшей от имени мессианских догм марксизма, а позже ленинизма и сталинизма. На вершине власти оказывались отнюдь не способные по своим знаниям, образованию, политической и общей культуре, по состоянию здоровья заниматься государственным управлением. Это все относилось и к Сталину, страдавшему паранойей со всеми вытекавшими отсюда последствиями для народа и страны, для социализма и его будущего.
Развязанная Троцким, Лениным и их единомышленниками Гражданская война и первые «чистки» обернулись для русского народа как титульной, государствообразующей нации громадными, невосполнимыми потерями, особенно — интеллектуальной элиты. В интересах своей единоличной, ничем и никем не ограниченной диктатуры Сталин создал в стране атмосферу всеобщего страха и повиновения. Ради этого он прибегнул к геноциду народа. На его совести гибель миллионов «культуртрегеров» нации, уничтожение духовного генофонда народа".

Гвишиани - notable member Римского Клуба. Высер Дашичева - вполне в стиле 90-х - начала 2000-х на тему покаянства и дороги к храму и тем, что народ отнюдь не оплачивает начальное накопление капиталов всеми этими бывшими членами КПСС, а платит за свои прегрешения перед Россией и Государем. Все эти пригревшиеся сявки просто решили громко приветствовать нового хозяина.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
А как же Слащев?

Слащев быстро понял что в эмиграции ему светит карьера швейцара или таксиста и запросился обратно.


Исключение.

Как и, например, Сикорский. Представителей «интеллектуальной элиты» из Совдепии убежало множество, однако блеснули интеллектом лишь такие исключения. Остальные или пошли в таксисты, или в лакеи.

Слащёв написал интересную книжку, «Требую суда чести и общества. Оборона и сдача Крыма.» (ещё в эмиграции) и её советский вариант, расширенный и дополненный, «Крым в двадцатом году». Там весь белодельческий бардак показан весьма предметно.


С самого начала этих постов было понятно куда ведет Балаев. Как Деникин не верил, что большевики смогут совладать с Антантой, так и остальные тупые генералы, уже советского разлива не верили, что /ССР сможет победить в войне с капиталистическим миром, поэтому не "предали", а стали себе стелить солому в случае военного поражения, вступать в контакту с иностранными спецслужбами и тп, а там и до заговора рукой подать.

ЗЫ: Не помню кто первый такую версию предложил, Мухин кажется или советское обвинение на тех процессах.

Edited at 2019-08-02 06:09 pm (UTC)

Осталось понять, куда ведёте вы. Понятно, что куда-то в сторону, но вот куда конкретно...

Зы: Так куда ведет Балаев?

Пётр Григорьевич, а "Ответы на вопросы" вы будете печатать? Они должны быть изданы отдельным томом.

Да я не рассчитываю на это.

  • 1