?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
p_balaev

Ответы на вопросы читателей. Часть 10. О заговоре военных (продолжение).

    В июне 1937 года Специальным судебным присутствием Верховного суда СССР было рассмотрено уголовное дело по обвинению первых 8-ми высших военачальников РККА в участии в троцкистской организации, шпионаже, измене Родине, терроризме.
      Интересно сопоставить биографии этих «пламенных большевиков» и «выдающихся полководцев», как потом их изображали биографы брежневских времен, противопоставляя им неграмотных Ворошилова и Буденного.
  М.Н.Тухачевский. «Пламенеть» начал только в марте 1918 года, когда вступил в РККА, еще в октябре 1917, после возвращения из плена, состоял в гвардии. Насчет его военных «талантов» сегодня уже много чего известно.
  Р.П.Эйдеман. Бывший прапорщик. Еще в 1918 году был членом партии эсеров. В 1918 году сразу вступил в РСДРП (б) и РККА. Запламенел, так сказать. Военные таланты? В июне-июле 1920 года командовал 13-ой армией, которую Врангель выдавил в Таврию. Больше талантами нигде не блеснул.
   А.И.Корк. Бывший подполконик. Еще в августе 1917 года получил от Временного правительства орден. В РККА только с июня 1918 года. Командовал 15-ой армией во время войны с Польшей. Драпала армия от поляков неплохо. Еще принимал участие в штурме Перекопа.
    В.К.Путна. Бывший прапорщик. В РККА с 1918 года. В декабре 1919 года командовал 27-ой дивизией на колчаковском фронте, уже в то время, когда этот фронт был развален и началось бегство белых. Потом – польский фронт. Под началом Тухачевского.
       Б.М.Фельдман. В РККА  и партии с 1918 года. Был в 1922 году начальником штаба Народно-революционной армии Дальневосточной Республики. «Штурмовые ночи Спасска, Волочаевские дни…». Плохого о том, как воевала эта армия, сказать ничего не могу. Но – начальник штаба еще не командарм.
   И.Э.Якир. В РСДРП(б) с апреля 1917 года. С октября 1920 командовал 45-ой дивизией, которая вела боевые действия против петлюровцев и Врангеля. Ничего выдающегося.
  Выбивается из общего строя В.М.Примаков, большевик с 1914 года. Но! Активный троцкист!
    Теперь сопоставьте троцкистские убеждения Виталия Примакова, в основе которых – «мировая революция», т.е., неотвратимость поражения СССР, если не произойдут революции в странах империалистического окружения, и известное германофильство Михаила Тухачевского, преклонение перед германской военщиной. Вот вам и идеологическое наполнение, если так можно выразиться, заговора военных 30-х годов. На одном полюсе бездарные в военном отношении военспецы, уже на своей шкуре испытавшие, что значит европейская армия, контуженные поражением от поляков, на другом – троцкистская убежденность в неминуемом поражении.
       Так ведь если здраво рассуждать здраворассуждающим умом, как рассуждали Колчак, Деникин, Юденич, то какие шансы были против Антанты у Советской Республики? Да никаких! Здравый рассудок приводил к мысли, что как только Антанта разберется до конца с Германией, так совместными усилиями… Кто бы мог подумать, что вместо совместных усилий получится засовывание палок в колеса друг другу, в страхе, что кто-то чрезмерно усилится за счет заглатывания куска России?
      И если здраво рассуждать, как рассуждали Тухачевский и Примаков, какие шансы были у СССР, только начавшего индустриализацию, против объединенной антисоветской антикоммунистической коалиции в лице самых развитых стран, которая в 30-е годы выбрала своим ударным авангардом германский империализм? Да никаких! Германия, Англия, Франция, США, Япония, Польша – как навалятся вместе… Кто бы мог подумать, что вместо удушения совместными усилиями общего геополитического и идеологического врага – антигитлеровская коалиция, ленд-лиз, второй фронт?
    И вообще, тяжело понять, что было в головах у этих переделавшихся в большевиков поручиков-полуполковников, где там были «здравые рассуждения», а где обычный компромат, на который их поймали иностранные разведки. Троцкист Примаков оказался женатым на богемной шлюхе Лиле Брик. А где – богема, там вино и женщины, да всякий развратный разврат. Вербовщикам особо и напрягаться не нужно было, чтобы подвести такого «большевика» к ситуации, когда он вляпается в какой-нибудь позор. Достаточно просто ждать этого момента.
   Тухачевский… К.Е.Ворошилов о его моральном облике на военном совете высказался кратко и емко – в каждом городе по жене. А Уборевич вел себя как настоящая элита, т.е., так, что Ворошилов даже слов не смог подобрать для описания этой мерзости.
    Эта элита, поручики-полуполковники, как в своей профессии отличались тупостью, так же им не хватило ума понять, что если тебе свезло в карьере, ты занял высокую должность, то работа в этой должности и будет твоей почти единственной радостью в жизни. Про баб, водку и всякую богему придется забыть. Такая она радость от обладания властью.
    Можно в пример привести С.М.Буденного. Вторая его жена была красавицей-певицей. В опере пела каким-то контральто. В общем, достаточно посредственная певица. Но  - жена прославленного маршала! И когда ее начало богемное общество прославлять, как самую великую певицу  современности, а иностранные послы приглашать в посольства на разные вечера и рауты, глупая бабенка ничего не поняла. Иностранные важные послы в смокингах на званых обедах, шампанское и коктейли, комплементы и цветы… Пьяная баба и так себе не хозяйка, так там еще неизвестно что в шампусик тебе подсыпят, а потом наделают фотографий в … неглиже с несколькими … поклонниками, а потом скажут, что маршалу эти пейзажи покажут. Некоторым историкам даже сегодня не верится, что жена Буденного была шпионкой, они считают, что так Сталин его на верность испытывал, отправив жену в ГУЛАГ.
    Только самого Семена Михайловича не удалось вовлечь в эту «богему». А так бы и на него был компромат, навроде фото его участия в оргии. Мужик Буденный не понимал счастья пить вино в компании «элиты». Он всё больше по кавалерии…

Периодически, как и обещал, буду дублировать в постах сообщение о «Троцкизме»

Книга готова. Сейчас она на рассмотрении издательства, это процесс не быстрый, тем более и объем у нее весьма приличный получился. Пока я владелец рукописи и могу ею распоряжаться по собственному усмотрению. Поэтому всем желающим могу отправить рукопись "ТРОЦКИЗМА"  в электронном виде, в ворде,  пдф, fb2. От вас всего лишь требуется ваш адрес электронной почты, отправленный на мой имейл petr.balaev@mail.ru  и какой формат вам нужен.
     Ну и для тех, кто готов заплатить (пусть это будет рублей 500, объем книги очень приличный)  моя карточка Сбербанка 4276 0140 7841 4927.
     Те, кто по каким-то причинам заплатить не могут, книгу все-равно получат. Я ее отправлю всем желающим, по возможности. Только, товарищи, прошу запомнить: от вас мне нужен только адрес вашей электронной почты. Предварительной оплатой не занимайтесь, причин невозможности заплатить не пишите. Просто пришлите мне ваш имейл. И всё.


Buy for 100 tokens
***
...

  • 1
Не совсем в тему. Про засорение "интеллектуальной элитой" мозгов людям.
Наткнулся (на LiveLib) на такой отзыв на книжку воспоминаний известного оттепельщика и перестройщика Г. Арбатова.
Цитата:
"Когда читала книгу, возникло чувство щемящей тоски. Чувство, что 70 лет СССР - это 70 лет позора и застоя. Пришел Сталин, наворотил дел, а все, кто был потом это расхлебывали и пытались выплыть из глубин невежества и ханжества. Кто стоял во главе государства? Люди, не имеющие даже высшего образования, а зачастую и среднего".
Вот этот бзик на тему находившихся у власти "недоучек" как писаная торба.

Что вы хотите от людей, которые под образованием понимают процесс дрессировки под руководством учителя?

"Пьяная баба и так себе не хозяйка, так там еще неизвестно что в шампусик тебе подсыпят, а потом наделают фотографий в … неглиже с несколькими … поклонниками, а потом скажут, что маршалу эти пейзажи покажут. "
О! Так выходит, соответствующий эпизод из кинофильма "Сувенир для прокурора" (1989) не выдумка, а правда жизни.

В реальной жизни всё происходит еще ...красивей.

znanie1961@mail.ru Формат любой.

Edited at 2019-08-05 01:44 pm (UTC)

Зато после 50-х эта богема взяла свое.
Их образу жизни в городах старались следовать. В основном интеллигенция, но все же...

Да, из них прямо божеств сделали.

georg.boris@gmail.com

Лучше в ворде, спасибо.

А каким цветом это сейчас цветёт.
Порой думаешь, а остались ли ещё госсекреты в РФ?

Дмитрий

Я вот тоже не уверен в том, что остались.

Спасибо за книгу.

И Вам спасибо. Если будет нетрудно - напишите потом свое мнение.

«Тухачевский… К.Е.Ворошилов о его моральном облике на военном совете высказался кратко и емко – в каждом городе по жене.»

У читателей неизбежно возникнет вопрос: почему же Тухачевского терпели на должности заместителя наркома? Да ещё и замнаркома по вооружению? Других не было, был незаменимым?

Другие еще не подросли, а из этих, старых кадров, кого ни выбери - примерно одно и тоже будет.

"Некоторым историкам даже сегодня не верится, что жена Буденного была шпионкой" - А вот с женой Молотова такого быть не могло, по Вашему мнению. Жемчужина была еврейкой страшной , как три подвала, такой голову задурить - как два пальца об асфальт.

А исчо она с Голдой Меир дружила! Вы - дурак.

Оффтоп. Предатель Власов был любителем женского пола. Даже во время войны заводил себе любовниц.

Так он в плен вместе с медсестрой и попал.

== какие шансы были против Антанты у Советской Республики? ==
А ведь это был не единственный пример в эти годы.
Ворошилов и Фрунзе не только практически изучали опыт греко-турецкой войны (где у Греции было поддержки Антанты не меньше, чем у Польши в 1920), но и (как сейчас говорят) "погибридничали", получив и опыт в логистике, и благодарность турок.
А эти даже, вероятно, не заметили?

А им не до того было. Слишком заняты другим были.

Пётр Григорьевич, вы книгу высылаете только в электронном виде, в бумажном нет?

Она еще не издана.

  • 1