p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Categories:

Ответы на вопросы читателей. Часть 10. О заговоре военных (продолжение).

    В июне 1937 года Специальным судебным присутствием Верховного суда СССР было рассмотрено уголовное дело по обвинению первых 8-ми высших военачальников РККА в участии в троцкистской организации, шпионаже, измене Родине, терроризме.
      Интересно сопоставить биографии этих «пламенных большевиков» и «выдающихся полководцев», как потом их изображали биографы брежневских времен, противопоставляя им неграмотных Ворошилова и Буденного.
  М.Н.Тухачевский. «Пламенеть» начал только в марте 1918 года, когда вступил в РККА, еще в октябре 1917, после возвращения из плена, состоял в гвардии. Насчет его военных «талантов» сегодня уже много чего известно.
  Р.П.Эйдеман. Бывший прапорщик. Еще в 1918 году был членом партии эсеров. В 1918 году сразу вступил в РСДРП (б) и РККА. Запламенел, так сказать. Военные таланты? В июне-июле 1920 года командовал 13-ой армией, которую Врангель выдавил в Таврию. Больше талантами нигде не блеснул.
   А.И.Корк. Бывший подполконик. Еще в августе 1917 года получил от Временного правительства орден. В РККА только с июня 1918 года. Командовал 15-ой армией во время войны с Польшей. Драпала армия от поляков неплохо. Еще принимал участие в штурме Перекопа.
    В.К.Путна. Бывший прапорщик. В РККА с 1918 года. В декабре 1919 года командовал 27-ой дивизией на колчаковском фронте, уже в то время, когда этот фронт был развален и началось бегство белых. Потом – польский фронт. Под началом Тухачевского.
       Б.М.Фельдман. В РККА  и партии с 1918 года. Был в 1922 году начальником штаба Народно-революционной армии Дальневосточной Республики. «Штурмовые ночи Спасска, Волочаевские дни…». Плохого о том, как воевала эта армия, сказать ничего не могу. Но – начальник штаба еще не командарм.
   И.Э.Якир. В РСДРП(б) с апреля 1917 года. С октября 1920 командовал 45-ой дивизией, которая вела боевые действия против петлюровцев и Врангеля. Ничего выдающегося.
  Выбивается из общего строя В.М.Примаков, большевик с 1914 года. Но! Активный троцкист!
    Теперь сопоставьте троцкистские убеждения Виталия Примакова, в основе которых – «мировая революция», т.е., неотвратимость поражения СССР, если не произойдут революции в странах империалистического окружения, и известное германофильство Михаила Тухачевского, преклонение перед германской военщиной. Вот вам и идеологическое наполнение, если так можно выразиться, заговора военных 30-х годов. На одном полюсе бездарные в военном отношении военспецы, уже на своей шкуре испытавшие, что значит европейская армия, контуженные поражением от поляков, на другом – троцкистская убежденность в неминуемом поражении.
       Так ведь если здраво рассуждать здраворассуждающим умом, как рассуждали Колчак, Деникин, Юденич, то какие шансы были против Антанты у Советской Республики? Да никаких! Здравый рассудок приводил к мысли, что как только Антанта разберется до конца с Германией, так совместными усилиями… Кто бы мог подумать, что вместо совместных усилий получится засовывание палок в колеса друг другу, в страхе, что кто-то чрезмерно усилится за счет заглатывания куска России?
      И если здраво рассуждать, как рассуждали Тухачевский и Примаков, какие шансы были у СССР, только начавшего индустриализацию, против объединенной антисоветской антикоммунистической коалиции в лице самых развитых стран, которая в 30-е годы выбрала своим ударным авангардом германский империализм? Да никаких! Германия, Англия, Франция, США, Япония, Польша – как навалятся вместе… Кто бы мог подумать, что вместо удушения совместными усилиями общего геополитического и идеологического врага – антигитлеровская коалиция, ленд-лиз, второй фронт?
    И вообще, тяжело понять, что было в головах у этих переделавшихся в большевиков поручиков-полуполковников, где там были «здравые рассуждения», а где обычный компромат, на который их поймали иностранные разведки. Троцкист Примаков оказался женатым на богемной шлюхе Лиле Брик. А где – богема, там вино и женщины, да всякий развратный разврат. Вербовщикам особо и напрягаться не нужно было, чтобы подвести такого «большевика» к ситуации, когда он вляпается в какой-нибудь позор. Достаточно просто ждать этого момента.
   Тухачевский… К.Е.Ворошилов о его моральном облике на военном совете высказался кратко и емко – в каждом городе по жене. А Уборевич вел себя как настоящая элита, т.е., так, что Ворошилов даже слов не смог подобрать для описания этой мерзости.
    Эта элита, поручики-полуполковники, как в своей профессии отличались тупостью, так же им не хватило ума понять, что если тебе свезло в карьере, ты занял высокую должность, то работа в этой должности и будет твоей почти единственной радостью в жизни. Про баб, водку и всякую богему придется забыть. Такая она радость от обладания властью.
    Можно в пример привести С.М.Буденного. Вторая его жена была красавицей-певицей. В опере пела каким-то контральто. В общем, достаточно посредственная певица. Но  - жена прославленного маршала! И когда ее начало богемное общество прославлять, как самую великую певицу  современности, а иностранные послы приглашать в посольства на разные вечера и рауты, глупая бабенка ничего не поняла. Иностранные важные послы в смокингах на званых обедах, шампанское и коктейли, комплементы и цветы… Пьяная баба и так себе не хозяйка, так там еще неизвестно что в шампусик тебе подсыпят, а потом наделают фотографий в … неглиже с несколькими … поклонниками, а потом скажут, что маршалу эти пейзажи покажут. Некоторым историкам даже сегодня не верится, что жена Буденного была шпионкой, они считают, что так Сталин его на верность испытывал, отправив жену в ГУЛАГ.
    Только самого Семена Михайловича не удалось вовлечь в эту «богему». А так бы и на него был компромат, навроде фото его участия в оргии. Мужик Буденный не понимал счастья пить вино в компании «элиты». Он всё больше по кавалерии…

Периодически, как и обещал, буду дублировать в постах сообщение о «Троцкизме»

Книга готова. Сейчас она на рассмотрении издательства, это процесс не быстрый, тем более и объем у нее весьма приличный получился. Пока я владелец рукописи и могу ею распоряжаться по собственному усмотрению. Поэтому всем желающим могу отправить рукопись "ТРОЦКИЗМА"  в электронном виде, в ворде,  пдф, fb2. От вас всего лишь требуется ваш адрес электронной почты, отправленный на мой имейл petr.balaev@mail.ru  и какой формат вам нужен.
     Ну и для тех, кто готов заплатить (пусть это будет рублей 500, объем книги очень приличный)  моя карточка Сбербанка 4276 0140 7841 4927.
     Те, кто по каким-то причинам заплатить не могут, книгу все-равно получат. Я ее отправлю всем желающим, по возможности. Только, товарищи, прошу запомнить: от вас мне нужен только адрес вашей электронной почты. Предварительной оплатой не занимайтесь, причин невозможности заплатить не пишите. Просто пришлите мне ваш имейл. И всё.

Tags: ответы на вопросы
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments