p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Categories:

Ответы на вопросы читателей. Часть 11. О заговоре военных (окончание).

 … Чуть отвлекусь от темы. Но это обязательно нужно знать, чтобы понять, как мог Василий Константинович Блюхер оказаться в рядах заговорщиков и шпионов. К сожалению, сегодня читающая публика своё мнение об этом человеке сформировала, во многом, на основе книги В.Суворова «Очищение». Странная ситуация, на первый взгляд. Стоило только Резуну написать в книге что-то хорошее о Сталине, как читающая публика, зная автора, как лжеца и подлеца, сразу поверила во всё, что Резун насочинял в своем пасквиле…
   Мне за время моего служивого прошлого пришлось отказать в приеме на работу, на должности оперативников, нескольким очень хорошим, умным, способным молодым людям. Отказывал скрипя сердце, с большим сожалением. Дело в том, что эти кандидаты на службу выглядели слишком молодо. Такое бывает. Парни заканчивают ВУЗ в 22-23 года, а выглядят лет на 16-17. И рвутся на оперативную работу. У нашего обывателя представление об оперативной работе сформировано соответствующей литературой и кино примерно такое: опер, как Шерлок Холмс, сидит в кресле с трубкой и острым аналитическим умом распутывает клубок запутанного преступления, а потом – засада и погоня.
  Все это полная ерунда. Оперативная работа – это вербовки, вербовки, еще раз вербовки и работа с агентурой. 90% именно такого. И хоть какой будь у тебя острый аналитический ум, но если лицом ты еще почти ребенок, то… опера по роже встречают. Как ты сможешь вообще подход найти с таким фейсом к человеку, которого нужно завербовать? Чуть повзрослей, возмужай, приходи потом. Если тебя принять на работу сейчас, то с такими внешними данными ты в первый же год окажешься неспособным приобрести агентов, поэтому вылетишь со службы, как несправившийся.
  Тем более, в условиях, когда у нас действует ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности». Он открытый. Найдите его и прочтите, что там написано о работе с агентурой – запрещено использовать шантаж и угрозы. Только убеждением. Но даже в таких условиях умелый оперативник вербует почти любого человека, который ему нужен в качестве источника информации.
   Так вот, и работа разведчика, как и любого оперативника, на 90% состоит не из аналитических процессов в остро мыслящем аналитическом мозге, а из вербовок и работы с агентурой. Именно так и добываются все секреты, а не так как написано в пошлой детективной литературе: советские разведчики долго-долго анализировали зарубежную прессу и из анализа информации в открытой прессе узнали тайную тайну.
  Только тем оперативникам, которые работают с гражданами своего государства, нужно уметь расположить к себе объект вербовки, добиться его симпатии, а разведчику, который действует на территории иностранного государства – часто плевать на это.
Это на родного полицейского или фсбэшника вы побежите жаловаться прокурору, если он вас будет привлекать к сотрудничеству преступными методами, а кому вы будете жаловаться, если японский разведчик вас станет вербовать жесткими методами? Японскому прокурору?
  У историка Н.Великанова и о В.К.Блюхере есть биографическая книга в серии ЖЗЛ. Такая же выдающаяся по тупости, как и о Ворошилове. После того, как Великанов в начале книги написал, что Блюхер в 1915 году на фронте получил очень тяжелое ранение и был комиссован, а в 1916 году, будучи рабочим Сормовского завода,  организовал забастовку, не испугавшись того, что мог лишиться «брони» и отправиться на фронт… Какая «бронь» у комиссованного по здоровью? И вся книга переполнена подобной глупостью. Автор изо всех сил напрягался, стараясь Василия Константиновича показать убежденным большевиком и пламенным революционером.
У Резуна-Суворова другая крайность – кровавый тупой мясник. Без всяких фактов. Зато на противопоставлении Сталину, поэтому публика «Очищение» доверчиво заглотила.
   Истина же даже не посередине, а где-то в стороне. Никаким мясником, тем более тупым, Блюхер не был. Из крестьян, стал рабочим, довольно поздно, в 1916 году примкнул к большевикам, во время Гражданской войны проявил себя смелым, грамотным командиром. Войска под его командованием внесли большой вклад в разгром мятежа атамана Дутова. «Каховка, Каховка, родная винтовка…» - это тоже Блюхер. Орден Красного Знамени № 1. За Гражданскую – три ордена. Командующий Народно-революционной армией Дальневосточной Республики -  тупого партия на такую должность не поставила бы, на ДВ была настолько сложная ситуация, нужно было и белых громить и японцев не спровоцировать на войну. Потом работа в Китае, вклад Блюхера в национально-освободительную борьбу китайского народа переоценить сложно.
  Хасан, 1938 год – совершенно другой Блюхер. Как будто подменили. Непонятная, на первый взгляд, метаморфоза. Примерно такая же произошла с другими нашими маршалами – Жуковым, Коневым, Малиновским. В молодости – увлеченные военным делом люди, потом выдающиеся полководцы, но постепенно превратились в корыстную, подлую шваль, поддержавшую Хрущева. Всё-таки внутренний идеологический стержень – важная штука. У С.М.Буденного он был. У С.К.Тимошенко тоже. У этих – нет.
  Только Жукову повезло в том плане, что время его опупения от власти и материальных возможностей, которые эта власть предоставляла, пришлось на зрелость советских спецслужб, иностранной разведке в СССР уже не так вольготно работалось. Блюхеру так не повезло.
В книге Н.Великанова опубликован акт патолого-анатомического вскрытия Блюхера – заметно увеличенная печень. Алкоголизм. А еще он жениться любил на молоденьких барышнях. Три раза успел жениться. Любовь к водке и бабам многих сгубила. Такие привычки командующего войсками Особой Краснознамённой Дальневосточной армии делали его легкой жертвой японской разведки, которая активно приобретала агентуру на Дальнем Востоке. А никаких моральных или других препятствий в вербовочной работе на территории СССР японская разведка не знала, применяла все методы, даже самые преступные и жестокие.
  Ладно бы, одно пьянство. Черт бы с ним, если после попойки ты проснулся в кювете без штанов, наградного маузера и секретной карты – можно пойти в ГПУ, повиниться, рассказать, что теперь с тебя японцы требуют подписку о сотрудничестве в обмен на утерянное. Простят. Поймут.
  Но в совокупности с женщинами водка приводит к более тяжелым последствиям. Пьяная баба своему половому органу не хозяйка, но и пьяный мужик тоже не хозяин своему. Есть такое понятие в детективной литературе – «медовая ловушка». Подводят к вербуемому агенту красивую женщину и потом шантажируют этим компроматом.
Только в жизни так не происходит. Прелюбодеяние – фигня. Тоже можно пойти в ГПУ и повиниться. В жизни всё происходит гораздо страшнее. Разведка вербует на таком компромате, который дает гарантированный результат. Об этом никто, кажется, не писал из разведчиков в мемуарах, но не писали зря. Писать об этом нужно. В реальной жизни «медовую ловушку» правильней называть по другому. Сотрудники КГБ на ДВ в мое время еще помнили, как работала японская разведка. Их «медовую ловушку» правильней называть «сифилисной западней». Мало того, что к объекту подводили смазливую шлюшку, так она еще была больна сифилисом, а потом объект тайно лечился у врача, которого к нему тоже подвела японская разведка. А потом еще оказывалось, что объект заразил сифилисом несколько других женщин и они готовы написать об этом заявления… Накапливался настолько позорный компромат, что проще было от стыда застрелиться, чем пойти в органы признаться.
  Так что, если вы получили высокую должность, осторожнее с вином и женщинами. Лучше только чай и кофе и только с женой… Но ведь как тяжело удержаться от соблазна, если ты прославленный герой и к тебе липнут подхалимы с вкусным коньяком и чертовски красивые чертовки, сверкая влюбленными глазками! А потом ты будешь выполнять задания японской разведки, передавая ей секретные планы и вступая по ее заданию в ряды заговорщиков, а пропитую совесть большевика станешь глушить водкой, деградируя как личность. Будешь на недели выпадать из службы в запои и запустишь свою командирскую работу. А когда наступят дни сражений за сопку Заозерную, будешь выполнять не приказы Ворошилова, а распоряжения японских хозяев.
    Вот такой мне представляется заключительный отрезок биографии В.К.Блюхера. начавшего как настоящий герой. Я другого ничего не вижу. В жизни часто самое загадочное на поверку выглядит банально-пошлым.
   Да, запинали ли Блюхера насмерть злобные чекисты? Вот им делать больше нечего было. Официальный паталогоанатомический диагноз - оторвавшийся тромб. Такое часто с алкоголиками бывает. Алкоголизм приводит не только к увеличению печени, еще и атеросклероз. А тут - арест и месяц-другой сухого закона. Резкий переход к ЗОЖ часто так трагически и заканчивается.

    И еще один пунктик. Портреты этих бывших героев, ставших изменниками, были содраны отовсюду, даже из учебников вырваны. Это Сталину ставят в вину - скрывал от народа героев гражданской войны, историю подчищал. Глупость неимоверная! Если ваш родственник загремит за шпионаж, вы тоже его портрет оставите висеть в рамочке на стене вашего дома? или снимите такой позор? А насчет подчистки истории - так тогда это еще была не история, это была современность, без портретов в учебниках люди знали про этих героев и про то,  какими они стали. Время становиться историей для них еще не пришло.
Tags: ответы на вопросы
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments