?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

Голова профессора Вангенгейма (сага о "соловецком расстреле") Часть 4.

      «ОТПУСТИТЕ МЕНЯ В ГИМАЛАИ…»

         В 1965 году в 6-ом номере журнала «Метеорология и гидрология» вышла статья профессоров Н.П.Суворова и С.П.Хромова «А.Ф.Вангенгейм – организатор метеорологической службы СССР», в которой об аресте и смерти героя статьи было написано следующее: «Но перестройка (метеорологической службы – авт.) шла в обстановке сопротивления как со стороны «леваков», склонных, прежде всего, всё переломать. В условиях середины тридцатых годов такое сопротивление выражалось также и в клеветнических обвинениях разного рода. В результате работа А.Ф. Вангенгейма трагически оборвалась: он стал одной из первых жертв произвола и беззакония периода культа Сталина. В 1934 году вместе со своим заместителем И.И.Крамалеем и некоторыми другими сотрудниками он арестован , неизвестно за что осужден и провел восемь лет в заключении. 17 августа 1942 года он умер от болезни, по видимому вызванной условиями заключения; место его смерти неизвестно. В наши дни его честное имя восстановлено: в 1956 году А.Ф.Вангенгейм был посмертно реабилитирован».
           Первое, что мы видим, так это даже в научном журнале в 1965 году, уже при Брежневе, антисталинская пропаганда вполне себя нормально чувствовала, второе – как это так неизвестно за что осужден, если Вангенгейм был реабилитирован? Что, в акте о реабилитации и в справке о реабилитации так и было написано: приговор неизвестно за что отменен?
      Но в книге о Вангенгейме, приводится  отрывок еще из одной книги, «Так было…» Москва, Издательство политической литературы. 1991 год), автор – доктор географических наук, профессор Ю.И. Чирков. О Чиркове сказано так: «… был арестован в 15-ти летнем возрасте и 19 лет провел в ссылках и легерях в том числе с  1935 по 1938 годы на Соловках». Интересно, почему Чиркова вместе со всеми другими заключенными Соловков не расстреляли за компанию с Вангегеймами и Флоренскими в 1937 году про приговору «Особой тройки»? Может потому, что Чирков не умер в заключении? Вам так не кажется?
       Так вот, что написал профессор Чирков о нашем герое: «Причины для ареста были серьезные. Во-первых, Алексей Феодосьевич нарушил указание Сталина. В Ленинграде в 1933 году в Таврическом дворце собрался организованный Вангенгеймом 1-ый Всесоюзный геофизический съезд, на который были приглашены зарубежные ученые из многих стран. Вступительную речь при открытии съезда Вангенгейм решил произнести по-французски…».
      О-па!  Почему по-французски? Съезд-то Всесоюзный, а не Всемирный! Абсолютное большинство присутствующих были советскими учеными, жившими и работавшими в стране, где государственный язык – русский. И даже на Всемирном съезде советский ученый, произносящий речь на языке не своей страны, а  хоть на французском, хоть английском – выглядел бы странно. Как папуас перед хозяином-колонизатором. Зачем так унижаться перед парочкой каких-нибудь геофизиков из города Парижу?
   Дальше: «… Примерно за час до открытия съезду Вангенгейму позвонили от Сталина и передали его указание произнести вступительную речь по-русски…».
    Твою ж колыму!!! Что должен был сделать после этого вменяемый человек? Конечно, попросить звонившего передать Сталину, что ошибку свою понял, попросить прощения за едва не допущенную глупость и заверить в том, что указание будет исполнено. Но не тут-то было: «Алексей Феодосьевич очень удивился и сказал, что программа съезда согласована во всех инстанциях, опубликована в пригласительных билетах и какие-либо изменения недопустимы. Так не принято поступать…».
    Т.е., иди ты в жопу, усатый тиран и руководитель ВКП (б), я, член ВКП (б) и ученый французскому языку Вангенгейм, вертел на винту указания моего партийного руководства  и нечего мне звонить, отрывать от упражнений в парижском прононсе.
«…Выступление было произнесено на французском. Съезд прошел блестяще, но руководство оставило его без внимания. Вангенгейм по роду службы часто бывавший в Совнаркоме, ЦК ВКП (б), в Главнауке, почувствовал: отношение к нему в верхах изменилось к худшему».
      Нет, а что вы хотели? Поцелуев взасос в знак благодарности за тот позор? Это же позор! Полный зал советских ученых, многие из них – молодежь, далеко не все из них были из дворян, как Вангенгейм, их гувернантки прононсу не учили, и тут выходит это ученое чудо к трибуне и начинает на какой-то гнусавой тарабарщине открывать научный съезд советских ученых. С каких это пор французский язык стал международным языком науки, даже если так?
    Да вот представьте, что сегодня, в наши дни собрался Всероссийский съезд тех же геофизиков и с приглашенными на него американьскими учеными и этот съезд открыл вступительной речью на американьском, а не на русском, языке такой Вангенгейм! Согласитесь, что в РАН у него спросили бы: что это была за фигня? Понтонуться знанием американьской мовы решил и не понял, что опозорился сам, выступив в роли папуаса, и опозорил страну?
     А тут – сам Сталин просил! Как, наверно, непросто ему было быть тираном и тиранствовать.
    Но ведь Всесоюзный научный съезд с приглашенными иностранными гостями, да еще в условиях сложной международной обстановки 30-х годов, непременно проходил под чекистским оперативным сопровождением. И тут Всесоюзный съезд открывает советский ученый, произнеся речь по-французски… Я уверен, что чекистам не нужен был намек Сталина присмотреться к этому туловищу с головой Вангенгейма.

Buy for 100 tokens
***
...

  • 1

очень сомнительно

Разоблачать всех этих "жертв" - дело, конечно, очень нужное и полезное, но данный случай вызывает довольно много сомнений.
Прежде всего, идея прочитать доклад на всесоюзном съезде на иностранном языке выглядит достаточно экзотично, но не более того. Есть много людей, для которых, в отличии от нынешних нациков, язык - это не что-то священно-неприкосновенное, а главным образом инструмент общения. К ним относятся и старые большевики, пожившие в эмиграции, и учёные, общающиеся с заграничными коллегами. А метеорология такая наука, где без этого просто кранты, циклоны государственных границ не знают. Это, к стати, может быть хорошим прикрытием для шпионской работы.
Если это реальная история ( а я в этом сильно сомневаюсь!) , стоит вспомнить, что где-то в это время во Франции к власти приходит Народный фронт, в который и коммунисты входили. В результате даже был подписан с СССР союзный договор.Поэтом короткий формальный доклад на французском вполне мог быть политическим жестом в сторону приглашённых товарищей, мол, мы за самое широкое сотрудничество и т.д. , а всем участникам раздать текст на русском и французском. В этом случае "звонок Сталина" выглядел бы действительно очень странно. Сейчас подготовка к регулярной конференции занимает минимум полгода, а для первого съезда нужен был по крайней мере год, и думаю, не один. Все программы-тезисы-приглашения публикуются и рассылаются сильно заранее, и если бы Сталин действительно следил за ситуацией, своё мнение высказал бы не "примерно за час", а гораздо раньше. А если ему вдруг только сообщили, тем более не стал бы звонить, не разобравшись. Я не представляю, чтобы Сталин хотел получить такую картину: пригласили иностранных гостей, скорей всего наших симпатизантов, возможно, кто-то даже членом ФКП был, говорят, в знак огромной важности международного сотрудничества в нашей области, приветственная речь будет на французском. А потом выходит докладчик, и мямлит, что вот, дескать, хотели поприветствовать дорогих гостей на их языке, но тов. Сталин позвонил и попросил не делать этого, потому что многие делегаты у нас не сильно образованные... По-моему, дураками будут выглядеть все - и докладчик, и гости, и делегаты, и, само собой, кто позвонил.
Меня другое куда больше поражает: что такого будущий профессор Чирков сумел набедокурить в свои 15 лет, что его на Соловки аж на 20 лет выслали!!! Что-то это мне напоминает рассказанную здесь историю про жену Молотова... Да и книга вышла в замечательное время, когда и мемуары Семичастного сочинялись, и масса другой "правды" на голова вывалилась. Я бы таким источникам не доверял ни на грош, тут самые простые факты хоть какого-то подтверждения требуют.

  • 1