?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

Голова профессора Вангенгейма (сага о "соловецком расстреле") Часть 7.

 В середине июня лафа насчет общественной работы с тачкой заканчивается, голову вместе с туловищем профессора Ваненгейма переводят из лагеря в Соловецкую тюрьму, оттуда 18.06.34 года он пишет жене: «Сейчас же по приезде в Соловки был назначен на сельхозработы, работы в теплице, парниках и на огороде. 10- час. рабочий день с 6 час. утра до 4 ч. без перерыва и отдыха».
    Во-во, уже каторга начинается. 10 часов на огороде. Попить чаю некогда. Вот и началось строительство социализма. Но недолго он строился, уже 25.06.34: «Живу в камере с пятью другими. Живем мирно. Работа не трудная, так как я по здоровью признан третьей категории из четырех: 1, 2, 3 и инвалидов».
    Сгубила каторга «гордого ленинца», 14.07.34: «…На время ударных работ по озеленению я освобожден от дежурств сторожа…».
20.08.34: «30.07 был выходной день, вдвоем набрали грибов, наелись черники. Из грибов приготовили жаркое на масле, а потом кашу с рисом».
Я, лично вот здесь совсем не понял: это он в тюрьме сидел или в санатории?
  А в письме от 09 августа: «Пыталась ли ты попасть к Димитрову? Он только что пережил несправедливость. Он должен был бы чутко реагировать на мое положение».
    Тут я окончательно теряюсь. Я подозревал, что голова профессора Ваненгейма не очень умная, но после такого… Хитрожопый дурак в звании профессора! Несправедливость, которую пережил в то время Димитров – это знаменитый процесс в фашистской Германии над ним по поводу поджога рейхстага. Т.е., жена профессора должна была попасть на прием к Георгию Димитрову и ему сказать проникновенные слова: «Товарищ Димитров, вам как пережившему несправедливость со стороны фашистской диктатуры Гитлера, как никому должно быть понятно состояние человека, моего мужа Вангенгейма, страдающего от диктатуры Сталина?»
     01.09.34: «Я пока в лазарете. Руку лечу синим светом, врач не возлагает на него особых надежд, но я уверен, что поможет. Отдых и синий свет , надеюсь, восстановят всё быстро».
    Вы подумали, что чекисты сломали страдальцу руку или он, на своем посту сторожа повредил ее, отбивая народное добро у расхитителей? Как бы не так: «Сегодня получил разрешение на ежедневные души, думаю, что лечение укрепит нервы. Т.к., у меня только нервы». 1.10.34: «Я еще не знаю, на какой работе буду по выходе из лазарета. Как ни люблю я поле и воздух, но не хотел бы там работать, возраст (53 года!!! – авт.) и невралгия заставляют избегать простуды»
     Т.е., рука у него просто от нервов болела. Чекисты его за руку даже не трогали. Нет, конечно, невралгия… Вроде рука целая, а болит. Врач щупает руку, стучит молоточком – ничего понять не может:
- Где болит?
-Везде, доктор, болит.
-Больной. А вы не симулянт?
-Как вы могли подумать, доктор, такое?! Я ж профессор и старый большевик! С Лениным этой рукой здоровался!
- Ну, раз с Лениным…
  Письмо от 13 октября: «В моем состоянии перемен мало, но вчера приехал специалист-невропатолог, по впечатлению очень серьезный, он выслушал меня подробно и сказал, что сможет быстро восстановить здоровье, т.к. считает всё функциональным нарушением…».
    Я, пока дальше не прочитал текст письма, тоже подумал, что невропатолог был серьезным специалистом. Такие «функциональные нарушения» сегодня на наших демократических зонах у симулянтов от работы на свежем воздухе лечатся элементарно просто: удар дубинкой поперек спины и моментально проходят понос, золотуха, мигрень и прочие «функциональные нарушения», но в Соловецкой тюрьме особого назначения… «Продолжаю лечиться ванными, усиленным питанием, регулярным режимом».
     Привезли в лагерь еще одного невропатолога, письмо от 19 октября: «С рукой дело так: новый врач-невропатолог предполагает, что боли в руке обусловлены утомлением и от мелкой напряженной работы. Посоветовал мне абсолютный покой».
   В конце концов, с больной рукой страдальца выписали из лазарета. Так и не смогли от страданий избавить. Какой-то таинственный случай. Уже после выписки прибегли к последнему средству: «По четным числам с 12 ноября за исключением выходных дней подвергаюсь сеансам гипноза. Опытный врач лечит, но за три сеанса еще не смог привести даже в полусонное состояние. Обещает, что действие будет и без этого. Посмотрим дальше».
      «Посмотрим дальше» - сатрапы сталинские, хотели в гипнотический сон погрузить и проверить в таком состоянии, действительно ли рука болит? Накося – выкуси! Хрен вам, а не гипнотический сон! Не поддалась гипнотизеру голова профессора Ваненгейма!
    И это всё происходило в прославленной, как ад на земле, в самой страшной тюрьме Союза – Соловецкой тюрьме особого назначения. СТОН.
     Жаль, что нельзя сегодня задать вопрос Иосифу Виссарионовичу: «Товарищ Сталин, вы большой ученый, как в одной песне потом про вас пели, но так вот зверствовать над врагами народа зачем было? Может, как-нибудь по-мягче с ними нужно было, деликатнее, человечнее?».

Периодически, как и обещал, буду дублировать в постах сообщение о «Троцкизме»

Книга готова. Сейчас она на рассмотрении издательства, это процесс не быстрый, тем более и объем у нее весьма приличный получился. Пока я владелец рукописи и могу ею распоряжаться по собственному усмотрению. Поэтому всем желающим могу отправить рукопись "ТРОЦКИЗМА"  в электронном виде, в ворде,  пдф, fb2. От вас всего лишь требуется ваш адрес электронной почты, отправленный на мой имейл petr.balaev@mail.ru  и какой формат вам нужен.
     Ну и для тех, кто готов заплатить (пусть это будет рублей 500, объем книги очень приличный)  моя карточка Сбербанка 4276 0140 7841 4927.
     Те, кто по каким-то причинам заплатить не могут, книгу все-равно получат. Я ее отправлю всем желающим, по возможности. Только, товарищи, прошу запомнить: от вас мне нужен только адрес вашей электронной почты. Предварительной оплатой не занимайтесь, причин невозможности заплатить не пишите. Просто пришлите мне ваш имейл. И всё.


Buy for 100 tokens
***
...

  • 1
Как будто фантастический рассказ про СССР из параллельной вселенной.

Это точно. Такой СССР с тем, который мы знаем из нашей истории, совершенно не пересекается. Абсолютно другой мир.

Один лишь вопрос во время прочтения "и ВОТ ЭТО ваш хваленый GULAG???"
М-да, даже не верится.

Как вы не можете в это верить, если книга, из которой я это взял издана деятелями "Мемориала"? Они наврали про ГУЛАГ?

Здесь "письма Вангенгейма", в другом сборнике "№00497. О дополнении директивы ... №2709 и приказа №00116"...
Вы ж сами пишете что они там ляпы оставляют не думая "что" публикуют!

Так в том то и дело. Они сами уже запутались в том, что сочинили.

А это будет в полном варианте Троцкизма или где?

Нестыковка.

http://lists.memo.ru/
...в течение двух лет (1937–1938) по политическим обвинениям было арестовано более 1 миллиона 700 тысяч человек и не менее 725 тысяч из них были расстреляны...

http://stalin.memo.ru/images/intro.htm

Основу данной публикации, носящей во многом предварительный характер, составляют списки, относящиеся к 1936–1938 гг., когда «списочный» механизм осуждения применялся наиболее часто: в Архиве Президента РФ (АП РФ) сохранилось 383 списка (на 44,5 тысячи имен), рассмотренных за эти годы членами Политбюро.
При этом мы можем достаточно уверенно утвержать, что выявленные в АП РФ списки, датированные 1937–1938 годами, более или менее полно отражают масштаб прямой «судебной» деятельности членов Политбюро в этот период (про ситуацию 1936 г. это можно утверждать с гораздо меньшей определенностью).
...
Состав и численность осужденных по спискам в 1937–1938 гг.
Мы уже говорили, что в публикуемых списках значится 44,5 тысячи имен. Цифра эта, однако, не вполне точная и отражает механически подсчитанную сумму записей. Ряд фамилий был вычеркнут, многие включены по нескольку раз в различные списки, есть, кроме того, и списки, повторяющиеся целиком. Реальное число людей в списках, по нашим подсчетам, — 43 768 (или меньше, так как часть повторов мы могли не обнаружить — например, из-за опечаток).
Здесь возникает непростая проблема: эта цифра значительно превышает показатели судебной статистики ВК ВС СССР в указанный период (около 40 тысяч осужденных в 1937–1938 гг.). И даже если мы исключим осужденных в октябре 1936 г. и всех осужденных «в особом порядке» (ибо они не попадали в судебную статистику ВК ВС), несоответствие остается очевидным. Основные причины такого несоответствия видятся нам в следующем.

Оригиналы списков 1937–1938 гг. составляют 11 томов и сформированы в дела в хронологической последовательности — с первого списка, датированного 27 февраля 1937 г., до последнего, датированного 29 сентября 1938 г. (Ф.3. Оп.24. Д.409–419). Исключение составляют два недатированных списка 1936 г., при формировании дел ошибочно подшитых к спискам конца 1937 г. (Д.413. Л.373–375). В настоящей публикации документы дел 409–419 воспроизводятся в сложившейся последовательности.

Re: А это будет в полном варианте Троцкизма или где?

Это войдет в следующую книгу о Большом терроре.

Это дичь какая-то. Походу эти рассказы вообще на дураков были расчитаны. Слава богу я их не читал.
А то мне тут знакомый рассказывал, как бабки авоськами от милиции отбивали прохожих, которых хотели расстрелять.

Советский милиционер при виде авоськи теряет волю

Так полная авоська бутылок с водкой. С размаху да по голове!

Японский чемпион по карате был выброшен из очереди за водкой, при чем скрутила его хрупкая седая леди в валенках на босу ногу, со словами: "Куды прешь? Пасть порву, китаеза!"

Edited at 2019-08-12 10:38 pm (UTC)

Расстрелять прямо на рынке, между салом и капустой. Если бы не бабки...

Вспомнил как бабки постоянно отбивали свою родню от ментов, которым надо было регулярно выполнять план по мелким хулеганам, гг
Причем часто успешно, потому што применять приемы и спецсредства против бабок тоталитарным ментам даже в голову не приходило.

Бля, это пиздец какой-то нахуй, других слов нет

Посадите меня в такую тюрьму, не то, чтоб я виновен в чем-то, просто на обследование профилактическое хочу

Ты не заслужил!

Я тоже могу погоду не угадывать!

Этого мало. Нужно еще, чтобы Сталин тебе позвонил и ты его послал в жопу. Тогда шанс появится.

«С рукой дело так: новый врач-невропатолог предполагает, что боли в руке обусловлены утомлением и от мелкой напряженной работы. Посоветовал мне абсолютный покой».

В наше время это называется: синдром компьютерной мыши, туннельный синдром, синдром карпального канала – этими названиями описывают состояние, характеризующееся болью в руках и онемением пальцев.

Так он ещё и в танчики резался!

возраст (53 года!!! – авт.
Ну так возраст. Кто то и не доживает. Или хозяин блога чувствует себя как в 20. Ему можно позавидовать если так.

Возраст для кого? Для молотобойца?

40—50 лет это не «возраст», это самый расцвет человека. Знания и опыт имеются, и силы ещё есть. А для интеллигента, для умственной деятельности, и 60 не предел.

не предел, если старик Альцгеймер не заглянул на огонек...

А что творилось в пионерских лагерях ...

  • 1