?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

Голова профессора Вангенгейма (сага о "соловецком расстреле") Часть 12.

 …Но от этого прекраснейшего докУмента, распоряжения Заковского Апетеру, глаз оторвать невозможно. Его можно в рамочке на стену в гостиной вешать, как картину Айвазовского. Стоять напротив и любоваться. «…приговоренных к РАССТРЕЛУ». Не просто к расстрелу, а к  РАССТРЕЛУ! Чтобы взгляд потомков не скользнул мимо, а обязательно зацепился и замер, чтобы далекие потомки смотрели круглыми глазами на эту бумажку, оцепенев от ужаса – во, звери-люди были!
    «Художники», вы когда сочиняли эту «картину», уже забыли про указание из НКВД Заковскому, которое должен был исполнять и Апетер, что на Соловках нужно было сляпать дела на 1200 человек, которых «Особая тройка» должна приговорить только к РАССТРЕЛУ? Домашний арест и повешение указание не предусматривало. Да еще Апетер обязательно должен был знать, что капитан Матвеев берет этих заключенных для исполнения приговоров, а не для какой-либо иной цели. А то вдруг возьмет и отпустит их грибы собирать.
    Но всё это мелочи, конечно. Ткнешь этих «художников» мордой в их произведение, так они станут в позу: это так тогда документы писали, мы не причем.
       А здесь вы тоже не причем: «Немедленно выдайте всех 1116 человек»?!  Кино про это снимать нужно. Драму. Как приехал на Соловки капитан госбезопасности Матвеев и ему вывели из тюрьмы колону в 1116 человек и немедленно выдали: «Забирай всех!».
         Бегает несчастный завхоз с капитанскими погонами вокруг этой колоны в панике, не зная, что ему делать, потому что на баржу, которую ему для вывоза приговоренных дали, только 200 человек помещается, а баржу ему дали одну.
   «Художники», вы же сами в своей изостудии «Мемориал» нарисовали эпическое полотно, на котором приговоренных к расстрелу с Соловков вывозили пятью этапами, так зачем же вы Матвееву сразу всех выдали? Вот так уж точно в НКВД документы не писали.
     Самое загадочное в «соловецком расстреле» - откуда взялся лимит на расстрел 1200 человек? Кто его определил? Никаких сведений об этом нет. По приказу №00447, в исполнении которого, якобы, эта акция осуществлялась, лимиты должны у Ежова запрашивать с мест. Сами на местах определять, сколько человек у них подлежит репрессированию и эти данные отправлять в НКВД, там их нарком утверждал.
    Но по соловецкой ситуации получается всё наоборот, Заковскому (даже не Апетеру!) из Центра направили указание отобрать на Соловках 1200 человек для расстрела. И в этом указании поставлена задача тюремному начальству сформировать дела на 1200 жертв. Т.е., почти прямо дан приказ состряпать липовые дела на определенное число людей. Причем, не дела, не следственные дела, как предписано приказом № 00447, а справки. Справки направить в Особую тройку и по рассмотрении их тройка должна вынести единственный приговор – расстрел.
   «Мемориал» объясняет смысл это затеи тем, что планировались аресты и осуждения большого числа людей, а тюрьмы и лагеря были переполнены, поэтому их нужно было разгрузить для свеженьких узников. Старых расстрелять, а новых посадить.
    Так зачем вообще нужна была эта катавасия с «Особой тройкой», если ее решение формальным предусматривалось, приговоры ни осужденным, ни их родственникам не сообщались, зачем вообще «тройка» что-то рассматривала и какие-то решения выносила? Для кого? Просто списали бы в расход 1200 человек, отобранных в тюрьме, закопали их поглубже, а родственникам сообщили: сидит без права переписки, но скоро умрет от цинги.
    Это вообще вопрос глобальный, так сказать: зачем тройки НКВД выносили расстрельные приговоры, если эти приговоры изначально никто никогда не должен был увидеть? Самих приговоренных запрещалось с ними знакомить, родственникам о них не сообщали, сообщали, что их близкие получили 10 лет без права переписки, поэтому даже в перспективе никогда не планировалось их рассекретить. Кому и для чего нужен секретный приговор, который никогда не должен был стать известным даже родственникам осужденных? Есть варианты ответа? У меня есть только один: эти приговоры нужны были только для того, чтобы их найти в архивах и осудить коммунистический режим, как преступный. Больше не для чего.
   

Buy for 100 tokens
***
...

  • 1
Работа фальсификаторов живо напоминает кадры из "Город Зеро", когда Варакин был на ночной экскурсии в местном краеведческом музее. И ведь примерно в одно время снимался этот фильм и изготавливались "архивные" поделки/подделки.

Я сейчас дополню эту часть.

В голивудчем мире, в котором обитает сознание современного "квалифицированного потребителя", все возможно.

Так это заглотил не современный "квалифицированный потребитель", а савецкий человек.

Тот савецкий человек уже растил в себе квалифицированного потребителя. У меня в 70-ых была знакомая из ФРГ, левацки настроенная, на филфаке диссертацию готовила. Она мне сказала: я никогда не думала, что советское общество настолько мелко-буржуазно.

Класс! Это же живое свидетельство, что поздний СССР совсем уже не был коммунистическим.

Да это левакам кажется, что коммунистическое мировоззрение с хрусталем в шкафу несовместимо. Нормальный народ был, обычный. И сейчас такой же, а не "квалифицированный потребитель".

Ну леваки, это свирепые ребята, только я до сих пор удивляюсь, почему они еще не едят мох, предпочитают зимой теплую обувь и живут в современных жилищах

Дело не в наличии "хрусталя", а в его месте в системе ценностей. Видимо это место ее и удивило. У левака же с "хрусталем" все в порядке и он не заморачивается насчет совместимости его с коммунизмом - хрусталь леваку положен за "гуманизм" в качестве премии.

Именно советским/позднесоветским тяжелее всего. По себе знаю. Много лет переосмысливал. Процесс ускорился после знакомства с творчеством Петра Георгиевича. А вот дочь с удовольствием читает "Троцкизм" и значительно легче меня воспринимает и суть и стиль изложения. Ей почти 18, зачислена на 1-й курс МФТИ и такие ребятишки интересующиеся в её круге есть. Так что зря гонят на современную молодёжь. Думаю, что книги Петра Георгиевича - "выстрел" в будущее. Надеюсь, что аудитория среди молодых людей будет неуклонно расширяться.

Согласна. На молодежь именно "гонят".


Я на молодежь не гоню. Вообще, считаю, что "непутевость" молодежи есть ответственность старшего поколения.

Интересно, что она понимала под мелкобуржуазным. Меня однажды похоже обозвали за то, что съездила на недельную экскурсию в Европу)


  • 1