p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Category:

Голова профессора Вангенгейма (сага о "соловецком расстреле") Часть 14.

    …На Соловках сидело достаточно много известных людей, судьбе которых посвящены различные исследования, не все из этих заключенных дожили до освобождения, можно брать биографию любого из них и изучать, содрогаясь от хохота при чтении страниц о страданиях от «зверств режима» и недоумевая от «реабилитации».
   С Вангенгеймом особо показательно. Сведения о нем из виртуального музея ГУЛАГа http://www.gulagmuseum.org/start.do?language=1 :
«Создатель Гидрометеорологической службы СССР. Род. 9.10.1881 в с. Крапивна Конотопского у. Черниговской губ. Отец метеоролог и земский деят. Ф.П. Вангенгейм. Окончил физ.-мат. фак-т МГУ (1906), Моск. с/х ин-т (1909). Член студенческого исполн. комитета РСДРП, в 1902 арест. за орг-цию студенч. демонстрации, приговорен к 6 мес. тюрьмы и высылке из Москвы. В 1910-13 работал синоптиком в Махачкале. В 1-ю мировую войну служил в действ. армии, метеоролог. С 1917 жил в Дмитрове Курской обл., ст. агроном и инспектор нар. образ. С 1920 в Москве, ст. науч. сотр. в отделе долгосрочных прогнозов Главной физ. обсерватории. В 1924-29 работал в Главнауке, с 1927 нач. редакции геофизики БСЭ, руководил Центр. бюро краеведения. С 1928 проф. кафедры физики МГУ. В 1929-34 член Презид. Гос. ученого совета. В 1929 создал и руководил Единой гидрометеорологической службой СССР, предс. Гидрометеорологического комитета при Совнаркоме СССР. Арест. в Москве 08.01.1934, приговорен пост. КОГПУ 27.03.1934 по ст. 58-6,7,11 к 10 г. ИТЛ. В заключении на Соловках, работал в музее и библиотеке (зав. иностранным отделом). Летом 1937 переведен на тюремный режим. Пост. Ос. Тр. УНКВД Лен. обл. 09.10.1937 приговорен по ст. 53-6 (шпионаж) за принадлежность к буржуазно-националистической орг-ции “Всеукраинский центральный блок” к ВМН. Расстрелян 03.11.1937 в Сандормохе (Карелия). Реабил. посмертно ВК ВС СССР 23.06.1956».
    В выделенном отрывке опечатка, не 53-6, а 58-6 – шпионаж, точнее эта статья УК РСФСР звучит так: «58_3. Сношения в контрреволюционных целях с иностранным государством или отдельными его представителями, а равно способствование каким бы то ни было способом иностранному государству, находящемуся с Союзом ССР в состоянии войны или ведущему с ним борьбу путем интервенции или блокады…».
      Еще не смеётесь? Давайте еще зайдем на сайт «Бессмертный барак», откроем страницу «Первый соловецкий этап. «Список Сандармоха». Посмотрим, за что был расстрелян этот этап, там все расстрелянные разбиты на группы:
«Осужденные по т.н. "ДЕЛУ М.СУЛТАН-ГАЛИЕВА" за " к.-р. буржуазно-националистическую и шпионскую деятельность"
   Целая шпионская сеть прямо в тюрьме действовала! Дальше:
   « Осужденные за "к.-р. фашистскую террористическую деятельность"
Еще и террористы в тюрьме орудовали. Бомбу в парашу заложили?
«Осужденные за "к.-р. вредительскую диверсионную деятельность"
В тюрьме еще и диверсии заключенные устраивали.
«Осужденные за "к.р. белогвардейскую деятельность в Сибири" (сфабрикованные ПП ОГПУ по Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому краям "дела" "РОВСа" и др.)
Это я вообще не понял. Сидя на Соловках вели белогвардейскую деятельность в Сибири?
«Осужденные за "к.-р. повстанческую деятельность"
"Осужденные за к.-р. троцкистскую террористическо-шпионскую деятельность, продолжавшие вести к.-р. троцкистскую работу среди осужденных и высказывавшие террористические намерения"
В тюрьме даже восстание заключенные готовили. Ну, может быть.
   А в этой группе находился наш профессор:
«"Осужденные за к.-р. националистическую, шпионскую и террористическую деятельность на Украине, оставшиеся на прежних позициях , продолжающие к.-р. шпионскую террористическую деятельность, создавшие к.-р. организацию "Всеукраинский центральный блок"
Уже вторая шпионская сеть в тюрьме. В Соловецкой тюрьме! Две действующие шпионские сети! Действующие на момент составления справок для Особой тройки УНКВД ЛО! Т.е. начальник тюрьмы спокойно смотрел, как его заключенные шпионажем занимаются, пока Особая тройка не вынесла решения об их расстреле.
   Извините, но в конторе «Мемориала» такую бредятину сочинить могли, там много креативно мыслящих личностей. Но не мог начальник тюрьмы сам на себя навесить компромат в виде двух работающих шпионских организаций, деятельность которых он не пресекает. Я уже даже не касаюсь вопроса о том, как в тюрьме они могли шпионить, даже не хочу это комментировать, для этого нужен юморист с особым талантом.
     Но как Вангенгейм оказался в группе украинских националистов – это еще загадочней, чем шпионские сети в тюрьме. Это потому, что он родился в Конотопском уезде? Или потому, что несколько семестров учился в Киевском политехническом институте?
    Нет, скорей всего, А.Ф.Вангенгейм происходил не из русской дворянской семьи, обрусевших голландцев, его предок Ван Генгейм, вероятно,  из Голландии бежал на Запорожскую Сечь, там казачил и настоящая фамилия Вангенгейма была Жженный! … тьфу, Вангенгейменко, конечно.  Долго под фамилией Вангенгейм маскировался в Гидрометеорологическом комитете при Совнаркоме СССР украинский националист Вангенгейменко…


Tags: соловецкий расстрел
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments