?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
p_balaev

Голова профессора Вангенгейма (сага о "соловецком расстреле") Часть 18

… А дочь у профессора Вангенгейма, «жертвы сталинизма», и его жены, кавалера ордена Ленина, получилась довольно … едва не написал – интересной. Нет, получилась обычная советская дама науки. Послесталинского образца, конечно.
  В 2012 году в Геологическом институте РАН состоялось заседание, посвященное памяти Э.А.Вангенгейм. Выступавшие о ней произнесли очень много теплых слов, коснулись и биографии: «В 1938 г. Элеонора Алексеевна поступила в московскую школу № 247, а с 1941 по 1943 г. была вместе с матерью в эвакуации в г. Магнитогорск .В 1947 г. она окончила московскую среднюю школу № 609 и поступила на Геологический факультет Московского государственного университета на кафедру палеонтологии. Куратором ее учебной группы в МГУ был сам заведующий кафедрой палеонтологии профессор Ю.А. Орлов».
     Совершенно необычная биография для страдающей от сталинской тирании семьи, согласитесь. Мы привыкли, что после репрессирования главы семейства остальным членам семьи приходилось терпеть муки и лишения, но Вангенгеймы из этой колеи страданий каким-то образом выбились.
     Папу расстреляли злобные чекисты, а мама заканчивает заочно пединститут, работает учительницей географии (и в эвакуации тоже), получает высшую государственную награду СССР, дочь заканчивает семилетку и не идет на завод фрезеровщицей после ФЗУ, а продолжает обучение в средней школе, которое после семи классов уже было платным.
  После школы снова почему-то не поступает в институт, где готовят специалистов бесплатно, а идет продолжать образование в университет, которое в университетах было платным.
    Дорогой товарищ Сталин! Разве так карают? Разве это репрессии? Что за мягкотелость и либерализм?
   Но нет, всё-таки дочурку каток репрессий догнал, как свидетельствуют выступавшие на собрании в ее честь: «Дворянское происхождение и наличие репрессированного отца не позволяли найти работу по специальности в центральных научных и производственных учреждениях. После окончания университета Элеонора Алексеевна получила официальное распределение в геологическое управление в Дагестане».
  Конечно, выступавшие это не сами сочинили, со слов самой Элеоноры Алексеевны говорили. Причем, это говорили не какие-нибудь жертвы ЕГЭ, а известные ученые, получившие образование и научные степени в СССР.
  Маме наличие репрессированного мужа-дворянина не помешало получить орден Ленина, а дочурку «маховик» догнал? И по логике выступавших ученых мужчин и женщин, детей дворян и «жертв» после окончания университета распределяли геологами на Чукотку, в Сибирь, даже (ужас!) в Дагестан искать медь и золото для страны, а рабоче-крестьянскую молодежь оставляли на кафедрах в столице?
  Так и говорили на комиссии по распределению: «Побарствовали и хватит! В Якутию – к комарам и морозам! Теперь пролетариат с незапятнанной биографией в Москве будет жить и диссертации защищать!»?
И вы все еще думаете, что советская наука, представленная мыслителями с такой креативной логикой, была тем, каковой ее нам преподносят господа совкодрочеры – передовой? Передовой в этой науке была только способность жрать в три горла, не принося народу никакой пользы.
 Но мы не про науку сейчас. Мы про дочь человека с головой профессора Вангенгейма. Ага, распределили ее в Дагестан искать для народного хозяйства месторождения полезных ископаемых… Щас! Так она вам и побежала с геологическим молотком тюкать по камешкам в горах!
«Формальная причина, а именно отсутствие жилья в Махачкале, позволила ей вернуться в Москву».
    И эти слова ученые люди произносили в речи-панегерике по недавно усопшей. Ученые люди даже не осознавали, что описывают усопшую, как бессовестную и наглую приспособленку. Дочь кавалера ордена Ленина. Ей перед героической мамой не было стыдно?
    Вы всё еще уверены в том, что Э.А.Вангенгейм показала все письма отца? Уверены, что они с матерью их после 37-го года ни одного не получили?
   Но как страдали! Мама преподавала в школе, получала нормальную учительскую зарплату при Сталине, тогда у учителей зарплаты были нормальными, доплату за орден Ленина, дочурка на кафедре в университете – тоже не гроши в те годы, московская квартира, которую «кровавый режим» у них не отобрал-  плачьте от жалости, потомки колхозников.
   А с 1957 года ко всему этому – персональная пенсия за умершего в лагерях главу семейства. Нехило.
   Но в 1977 году мама умирает, почтальон перестает носить персональную пенсию и наступают 90-е года, когда университетская научная братия стала с баулами челночить по турциям и китаям, чтобы себя прокормить. Доходы ученых резко упали. Они стали рыскать в поисках заработка.
И тут ВС РСФСР принимает «Закон РФ от 18.10.1991 N 1761-1 (ред. от 07.03.2018) "О реабилитации жертв политических репрессий" с очень интересной статьей:
«Статья 1.1. Подвергшимися политическим репрессиям и подлежащими реабилитации признаются:
дети, находившиеся вместе с репрессированными по политическим мотивам родителями или лицами, их заменявшими, в местах лишения свободы, в ссылке, высылке, на спецпоселении;
дети, оставшиеся в несовершеннолетнем возрасте без попечения родителей или одного из них, необоснованно репрессированных по политическим мотивам».
     Т.е., персональная пенсия, получаемая матерью – это компенсация матери. Она ее только на себя тратила, дочери ничего не досталось. Дочери теперь положена отдельная компенсация, она отдельно пострадала.
    Что, по вашему, должны были делать такие, как Элеонора Вангенгейм, узнав про этот Закон? Да единственное – искать возможности получить компенсацию за репрессированного родственника. Нет, про совесть, которая должна была натолкнуть на мысль, что компенсация в виде персональной пенсии матери за отца, уже получена, говорить мы не будем. Совесть-то специфическая, «дворянская».
  И эти дети репрессированных стали собирать документы и справки для получения компенсаций. Во все органы, которые еще в конце 50-х годов выдали соответствующие справки о реабилитации родственникам репрессированных, от детей репрессированных в 90-е годы полетели новые запросы. И на них были отправлены новые ответы.
  Ответы – в соответствии с действующим указанием Председателя КГБ СССР Крючкова сообшать тем, кто ранее получил извещения о смерти родственников в местах заключения, сведения об их расстреле «тройкой НКВД» и одновременно КГБ направлял в органы ЗАГС требования о выдаче новых Свидетельств о смерти. В «Троцкизме» эта комбинация мною расписана…

Buy for 100 tokens
***
...

  • 1
Знаешь, падать в достатке всегда тяжело и неприятно

Давайте представим, что завтра власть переходит в руки партии пролетариата и объявляется, что потомки членов ВКПб могут претендовать на пенсию и прочие блага.
Сколько из обличителей найдут славное революционное прошлое в истории своих предков?

ВСЕ. Если еще учесть что (к концу перестройки) КПСС раздулась по 20 миллионов - каждый "желающий" может бежать за справкой ибо "ну преемник же!!!"

Вы все врети!!! Не может так поступать настоящая дворянская совесть!!!!!!
Даже уже хихикать над ними не могу ...

Это я еще до папиного музея не дошел.

Неужели там будет та самая пыжиковая шапка?

У расстрелянного в 1937ом врага народа СКЛАД ДОБРА? Ну ведь быть не может )))
Или может? )))

Вы не поняли! Бабло уже из бюджета РФ.

А, ну тогда "другое дело".

Там, небось, побогаче чем дом Ленина?

Не так уж чтобы очень, но для 90-х доченьке хватило спонсорской помощи... из бюджета.

Edited at 2019-08-22 02:15 pm (UTC)

<После школы снова почему-то не поступает в институт, где готовят специалистов бесплатно, а идет продолжать образование в университет, которое в университетах было платным.

Откуда вы это взяли про бесплатные институты? Все среднее и высшее образование в СССР - платное, с исключением для отдельных категорий граждан и так было в различных формах еще со времен Ленина.
https://ru.m.wikisource.org/wiki/Постановление_СНК_СССР_от_2.10.1940_№_1860

Глянул биографию дочки.
Она вообще-то была достаточно серьезным специалистом по четвертичным млекопитающим и четвертичной стратиграфии вообще. То есть по тому, что бегало в последние пару миллионов лет, и как понять возраст практически современных песков, глин и прочего, по останкам всякой крупной дохлости.
Причем у неё свободные иностранные языки и чугунная жопа. В общем идеальный м.н.с для крупного института. Кстати про то, что она была именно чугунная жопа под систематизацию, работу с коллекциями и переводы, говорит тот факт, что она с 1955 по 1973 год была м.н.с. при защищенной кандидатской( 1961), 1973-1986 - с.н.с. при защищенной докторской ( 1975, 1977). В общем узкий рафинированный специалист, крайне далекий от реальности, без особых амбиций и ярких способностей.

Поэтому и выдернули её из Махачкалы. Ей там однозначно было паршиво, нет там под неё работы. Какие полезные ископаемые, она со своей специализацией даже на геологическом картировании четвертичных образований там не нужна была. Вот и плакалась в Москву своим руководителям.

В итоге её выдергивали Орлов и Ефремов, которым нужна была в команду чугунная жопа на разбор коллекций на скучное направление четвертичных млекопитающих, которым им было впадлу заниматься. Его вообще не любят, это самое убогое направление в палеонтологии и стратиграфии. Нет и не может быть интересных открытий, на конференциях всем пох на разницу в зубах крыс разных слоев плейстоцена. Практическое применение - да тоже не особо, это не споро-пыльцевой и прочие микропалеонтологические методы, которые обычно применяют на практике для определения возраста.

Ну и дальше все понятно.

з.ы. Я себе представляю охренение геол.начальства в Махачкале. Им позарез был нужен свой палеонтолог на геологическое картирование. Или вообще на инженерную геологию, определять возраст селевых потоков и прочих катастрофических явлений. Послали запрос в Москву. Им присылают серенькую научную мышку, с которой хрен знает что делать. Поэтому и отпустили назад, даже могли помочь, чтобы не отсвечивала и работать не мешала.

з.з.ы Вообще-то она прилично моталась по Сибири и Арктике, так что тут скорее научно-профессиональные предпочтения, нежели поиски теплого места. Было бы теплое место - была бы другая научная область, а не вот это вот...

Да-да, еще и дворянка... В геологоразведочных управлениях нужны только полевые рысаки, чугунные жопы там без надобности?
И специальность у нее в дипломе была - палеонтолог? Так и написали в дипломе?

1) В статье так указано -
"В 1952 г. она закончила МГУ, где специализировалась по палеонтологии позвоночных животных; ей была присвоена квалификация "научного работника в области геолого-минералогических наук и преподавателя ВУЗа". Дипломная работа была посвящена изучению ископаемых млекопитающих Северного Казахстана и их стратиграфической приуроченности ".

Вообще странно, обычно пишут "геолог" + специализация ( кафедра). Это если МГУ/ЛГУ и прочие классические ВУЗЫ. Если технические ( ЛГГИ, МГРИ и т.д.) - то "горный инженер-геолог" + "специализация". Может в 1952-м в МГУ было по другому, хз, не встречал раньше такого в биографиях.
В любом случае, это геолог со специализацией на палеонтологии. Еще и кайнозое. Это даже не совсем геолог, разница как между хирургом/гинекологом/урологом и биохимиком.

2) Ей в ГРУ делать нечего, это чисто научная специализация. Такие дамы были в геологических экспедициях, относившихся к геологическому управлению, надо смотреть как они назывались в 1940-е( ГЭ
при ГУ вроде), и занимались они научным сопровождением геолого-съемочных работ. И сейчас занимаются. Но специалист по четвертичным млекопитающим и там не нужен, очень уж узкая специализация. Даже в жирные 1980-е, не в каждой центральной(!) экспедиции были такие специалисты.

3) Я её не оправдываю. Серая научная мышка, подловатая, весьма ограниченная( хорошо видно по списку статей, ей поперло в 1980-е, когда смогла прицепится наконец-то к археологам, антропологам и экологам). Не было бы связей, так бы и сидела на Кавказе следующие 60 лет, и стала бы в итоге узким специалистом по чему-то крайне скучному на Кавказе.
Зато хорошо понимаю Ефремова и Орлова, которые ей помогли. Им как раз она и была нужна, а не полевой рысак вроде них самих. Нет тут особой подлости, просто мышке повезло попасть на то место, где она пришлась к месту со своим отсутствием видимых амбиций, чугунной жопой, аккуратностью и знанием языков.
Если уж смотреть на реальный блат и подлость, то это история с гидродобычей угля, В.С.Мучником, и вообще еврейская оккупация проектных институтов в горном деле и геологии.

4) Амбициозные рысаки сами рвались часто в далекие экспедиции, ибо для них это была единственная возможная карьера без бодания с "бывшими" и евреями. В той же "Территории" Куваева, Баклаков - это такой амбициозный рысак, в отличие от Гурина, который туда свалил "отдохнуть" от столичных понтов и суеты. И там же есть Жора Апрятин, внук академика. Который не тянет работу по личным качествам от слова совсем. Поэтому таких старались туда не брать, ибо разница между научной экспедицией от МГУ, и местной экспедицией на съемке по рабочим и коллекторам принципиальная.


Edited at 2019-08-22 01:13 pm (UTC)

(Deleted comment)
Да еще "...поступила на Геологический факультет Московского государственного университета на кафедру палеонтологии. Куратором ее учебной группы в МГУ был сам заведующий кафедрой палеонтологии профессор Ю.А. Орлов»

Прям на кафедру палеонтологии поступила! Как поступила, так сразу и сказала: на другие кафедры ходить не буду! И экзамены с зачетами там сдавать не буду! Да еще куратором группы был сам прохвессор! Крутая группа. В других-то доценты кураторами были!

Сранная научная элита. Научное говно.

В Москве на "оборонке" было полно бедельников от науки, работавших на документацию министерства,  а начальству было выгодно раздувать штаты, чтобы НИИ получали статус и финансирование. Потом эта постоянно перекуривавшая шваль таскалась на митинги за Ельцина и прочий "демократический" сброд, на служебной копировальной технике изготавливались листовки...


Элеонорочка у нас такая умница, а ее в какой-то заполярный Дагестан.
Еще и в общагу наверно, к дояркам.
Хорошо хоть папины связи помогли.

Похоже, вторая книга про репрессии будет состоять из биографий известных страдальцев от режима и их потомков)).

А так как нам уже известен источник страданий и квалификация его создателей, то можно брать... любую)

Edited at 2019-08-22 06:03 pm (UTC)

В яндексе большая часть комбинаций из слов, включающих приказ 00447, выдает на первой странице "Какой баклан..." с сайта движения. От 2 го места, первое безраздельно занимает википедия, как слова ни крути. Так же часто бывают на первой странице ваш пост в жж и перепосты.

Еще назойливо выскакивает эта ссылка - https://egor-23.livejournal.com/318312.html, а там последним комментарием анонимом написано, что приказ разобран по косточкам и признан фальшивкой.

По-моему это успех)

https://vk.com/kalendarstalin
Канал из 4009 участников, обратите внимание на раздел "Статьи", он справа.

А ягнята все молчат)

Edited at 2019-08-22 10:02 pm (UTC)

  • 1