?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
p_balaev

Голова профессора Вангенгейма (сага о "соловецком расстреле") Часть 22

  За что посадили Юрочку Чиркова известно только с его слов – за попытку взрыва мостов и подготовку покушения на Сталина и Косиора. Даже если допустить, что он про себя сказал правду – а что здесь такого необычного? 15 лет. В его возрасте «онижедети» на многое способны. Такие, как А.Гайдар, полками командовать. А есть такие, которые вас темной ночью в переулке оравой могут забить ногами насмерть. 15 лет – это не 5 лет.
  Есть только такой момент, осужден был Чирков в 1935 году на 3 года решением Особого совещания, но как я уже писал в «Троцкизме», до войны ОСО не рассматривала «политические» дела, они еще были не в его компетенции, поэтому даже подразделения ОСО на местах (тройки УНКВД\НКВД и УРКМ) назывались в народе «милицейскими тройками». Так что, никакой политики, мостов и Косиора со Сталиным – юный уголовник. Мальчик из хорошей интеллигентной семьи. Такой мальчик не мог, например, с бандой подростков разбоями заниматься? Если вы так считаете, то меня искренне удивляет ваша эльфийская наивность.
   А еще удивляет меня чекистская деликатность, могли бы этого юного урку в очечьках, определить в колонию с малолетними преступниками, как делалось в СССР при жизни моего поколения и как делается в России сегодня. Там бы он набрался блатного опыта и вышел бы на свободу уже для совершения рецидива. Вместо этого – Соловки.
  Как Соловки описаны в романе «Обитель» Захара Прилепина, любимца нашей полушизанутой левой публики? Читали? Прочтите обязательно и воспоминания Ю.В.Чиркова прочтите. Если у вас не появится желания сказать Прилепину пару «ласковых»… Да обязательно появится. Заодно поймете, почему весь из себя уважающий Сталина, известный российский писатель так неистово пиарится нашими  СМИ. Вплоть до авторских программ на телевидении. Убрал бы ты, господин Прилепин, свои липкие ручонки от имени Сталина.
  А что увидел Юра Чирков на Соловках?
« В библиотеке выписывалось более шестидесяти названий газет и около сорока названий журналов, многие из которых я раньше и не видывал. Мне хотелось со всеми познакомиться. Читальным залом заведовал краснощекий старик с рыжей бородой – самарский архиепископ Петр Руднев (в миру Николай Николаевич), а кабинетом журналов и технической литературы – сотрудник Наркоминдела Веригин, худой, бледный, с вкрадчивыми манерами и глуховатым, тихим голосом. Я удивлял и того и другого своими просьбами:
– Дайте мне «Вапаус» и «Дер Эмес», – просил я Руднева.
– Ты что, умеешь читать по-фински и по-еврейски? – спрашивал удивленный архипастырь.
– Я хочу посмотреть, как они выглядят, – говорил я смущаясь».
          А еще в этой тюрьме были краеведческий музей, хранилище редких книг, драматическая и оперно-опереточная театральные труппы, симфонический, струнный и духовой оркестры, концертная бригада, цыганский ансамбль, агитбригада. И во всех этих культурно-просветительских отделениях тюрьмы ужасно сильно страдали от сталинской тирании на каторжных работах библиотекарей, экскурсоводов, танцоров-певцов-музыкантов изможденные непосильным трудом узники. Ага, пели арии и падали в обмороки от голода прямо на сцене.
      Еще с Юрой Чирковым стали заниматься по программе средней школы заключенные профессора-доценты. Парню же всего 15 лет было, не выпускать же его из тюрьмы неучем!
     И, естественно, работать заставляли. Не в «Артек» же его ОСО определило. Первые четыре дня пребывания на Соловках он работал на ремонте дороги, дальше – отправили собирать ягоды:
«После четырех дней работы на строительстве дороги меня послали в бригаду ягодников. Сбор ягод считался одним из лучших видов общих работ. Ходить по лесу без конвоя и собирать ягоды – удовольствие какое! Но когда моросит холодный дождь и надо ползать десять часов среди мокрых кустов, чтобы набрать восемь килограммов черники, когда ягоды вываливаются из мокрых, озябших пальцев, а через намокшую телогрейку по спине противно ползут струйки дождя, тогда все отвратительно. Даже Байзель-Барский, журналист, член какой-то зарубежной компартии, большой юморист, не может рассмешить промокших ягодников, восклицая: «Я очень зол! Я сейчас съем ягоду!», намекая на генерального комиссара госбезопасности Наркомвнудела Генриха Григорьевича Ягоду. Проклятые ягоды не оставляют ни днем ни ночью: как только закрываешь глаза, первый сон – сбор ягод.
Норму мы не выполняли и получали 400 граммов хлеба и обед без второго блюда. Я здорово похудел, хотя и ел ягоды, и был, как говорил японец  (один из его знакомых по тюрьие - авт.), «зерено-синий».
     Каторга! Ужас какой!  Я живу сейчас в Тверской области, так в окрестных деревнях 12-15 – летние девчонки за день по ведру черники собирают и еще успевают стоять с этой ягодой на трассе, продавая ее, чтобы заработать денег на школу – купить одежду, обувь, ученические принадлежности. И их Особое совещание ни к чему не приговаривало, сами собирают, по своей воле. И пайку им бесплатно никто не отламывает. И на озябшие пальчики не жалуются.
     Само собой, на этой работе Юра Чирков подорвал здоровье и попал в больницу. Хотели заставить мальчика из московской интеллигентной семьи, как какую-то деревенскую девчонку, лазить по черничнику на корточках? А фиг вам!..

Периодически, как и обещал, буду дублировать в постах сообщение о «Троцкизме»

Книга готова. Сейчас она на рассмотрении издательства, это процесс не быстрый, тем более и объем у нее весьма приличный получился. Пока я владелец рукописи и могу ею распоряжаться по собственному усмотрению. Поэтому всем желающим могу отправить рукопись "ТРОЦКИЗМА"  в электронном виде, в ворде,  пдф, fb2. От вас всего лишь требуется ваш адрес электронной почты, отправленный на мой имейл petr.balaev@mail.ru  и какой формат вам нужен.
     Ну и для тех, кто готов заплатить (пусть это будет рублей 500, объем книги очень приличный)  моя карточка Сбербанка 4276 0140 7841 4927.
     Те, кто по каким-то причинам заплатить не могут, книгу все-равно получат. Я ее отправлю всем желающим, по возможности. Только, товарищи, прошу запомнить: от вас мне нужен только адрес вашей электронной почты. Предварительной оплатой не занимайтесь, причин невозможности заплатить не пишите. Просто пришлите мне ваш имейл. И всё.


Buy for 100 tokens
***
...

  • 1
Вот, меня тоже эти "восемь кг черники" удивили. В шведском лесу набрать такое количество как два пальца... И не собирают ее "мокрыми озябшими пальцами", а вычесывают совком. Так что звиздит этот Чирков.

Тем более - соловецкие леса. Там ягоды больше, чем в Тверских. Но у нас ее редко вычесывают. больше руками собирают, чесанную долго потом очищать от веточек и листочков. Девчонки по ведру в день набирают, точнее - до обеда, с обеда уже у дороги с банками стоят, продают

Ну, можно по-разному. Факт то, что это никакие не "рудники", как пытался представить Чирков. Впрочем, для "детей арбата" и это непосильный труд.

Откатать запару часов можно эту чесанную.
Не такой уж великий труд.
А начесать при богатом ягоднике буквально тоже за пару часов можно.

Страшное унижение было юноше.
Ведь настоящий интеллигент не должен носить или держать в руках ничего, кроме чужого лопатника.

Еще вьюноша был удивительно борзым.

Ну так как говорил пес Шарик, сын приличных родителей.

8 кг ягоды? Ахрененный план.
Нет, если ягоды нет или мало, то фиг наберешь. А если она идет, то что черники, что голубики, что, тем более, клюквы и брусники, эти 8 кг ( 12 литров +/-) можно набрать ручками за часа 3 не напрягаясь.

Я трехлитровую банку в бедном ягоднике (уже после чесальщиков) за полтора часа спокойно набираю.

Edited at 2019-08-30 02:20 pm (UTC)

Где-то так, да.
Если ягодник бедный, то 2 литра/час. На 12 литров - 6 часов. Тяжело, конечно, но ничего сложного. Опять же, бригада знает ягодники, и будет тратить в среднем 4 часа на сбор, не собирая на совсем уж бедных местах, и экономно расходуя "богатые угодья".

Я в раннем подростковом возрасте ( 10-14 лет) ту же голубику на продажу собирал. Утром сбегал, пару часов пособирал, потом пару дней ешь мороженное с друзьями и газировку пьешь. Ну и на всю семью собирал, на всю зиму. И голубику, и бруснику, и жимолость с морошкой. Помню, что ведро( 10 литров) - 100-150 рублей, а мороженное 5 рублей. Отец тогда ( хирург, на крайнем севере, 2 ставки) получал где-то 15-18 тысяч. Ему было обидно, когда я в 2000-м году за пару раз с рыбалки столько же принес, тихим браконьерством.

А ребята из бедных простых семей, с с класса 6-7-го себя и семью кормили с леса и речки.

Так что не вижу проблемы для 15 летнего лба ни на дороге лопатой помахать, ни тем более, собирать по 8 кг ( 11-12 литров +/-) ягоды в день.

Ты не понимаешь, это страшный глумеж злых НКВДшников.
Страшное унижение для молодого воровайки.

Ему по понятиям нельзя работать же

Edited at 2019-08-30 05:36 pm (UTC)

А его и не смогли заставить работать.

Если смотрели, как вам фильм "Беспредел"?

перестроечный

Да никак. Как и всё перестроечное.

Не по теме. В сети появился ресурс с одноименным названием, но похоже (я пролистал только заголовки) с откровенно охренительским содержанием https://zen.yandex.ru/serpmolot. Сочтете нужным, примите к сведению, ну а что дальше делать не мне советовать

Да просто плюнуть. А что еще делать?

При поисковом запросе может выдаваться ссылка не на ваш, а на этот ресурс. Может возникнуть путаница, люди по схожести названия будут ассоциировать идейки там продвигаемые с вашей группой

Увы, но бренд "Серп и молот" не является моей собственностью)))

При каком запросе?

Обычный "пылесос". Сейчас таких комбинаторов полно.

Видел как девчонка лет 10-11 тащила на старой коляске кучу металлолома: Дяденька, а где здесь металлолом принимают?

Зашквар Прилеплен 😹

IMG_9439.JPG

Человек-презерватив.

Да, в Донецке мужики сразу поняли што это за гондон и погнали сцаными тряпками.

Сын колхозника пишет домой после месяца службы в армии: — Папа, здесь не жизнь, а праздник: просыпаемся в 7 утра, и я сплю на два часа больше, чем дома!



"За что посадили Юрочку Чиркова известно только с его слов – за попытку взрыва мостов и подготовку покушения на Сталина и Косиора."

Если бы! В мемуарах так и не говорится, за что его посадили, он пишет только: "Помню первый допрос, продолжавшийся до трех часов ночи, когда мне предъявили фантастическое обвинение в попытке взрыва мостов, в подготовке покушения на секретаря ЦК КП (б) Украины Косиора (потом, три года спустя, расстрелянного как врага народа) и даже в организации покушения на самого Сталина." А про то, за что именно посадили, и по какой конкретно статье, с каким конкретно обвинением, молчок.

В других же источниках вообще всё замечательно:

Сахаров-центр -- "Приговор: 3 года ИТЛ (по статье 58, пункты 8, 10, 11)."
Открытый список -- " Статья: 17-58 (это вообще что такое?), п. 8, 7, 11".

При том, что:

58.11. Активные действия или активная борьба против рабочего класса и революционного движения, проявленные на ответственных или особо - секретных должностях при царском строе или у контр - революционных правительств в период гражданской войны

Цирк, цирк, цирк и больше ничего.

Так и не смог он толком себе политическую статью придумать

  • 1