?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
p_balaev

Голова профессора Вангенгейма (сага о "соловецком расстреле") Часть 26

Но надо заканчивать с Юриком Чирковым. Получил он свои 5 лет от ОСО и оказался в лагере в Ухте. Там он и страдал до окончания срока, до 1943 года. Понятно, страдать под Сталинградом и на Курской дуге было легче, чем в ГУЛАГе. Страдал Чирков с февраля 1942 года  по июнь 1943 года на лесоповале. Страшно страдал, ведь шишкой с ёлки убить вернее может, чем фашистской бомбой.
  Ягоду собирать – страдание, торф копать – страдание, кирпич разгружать – страдание, лес валить – страдание. Жрать, наверно, целая пытка.
     А до 1942 года этот лагерный придурок страдал техником на метеостанции. Как же ему тяжело, бедному было!
   8 июня 1943 года у него закончился срок, освободили и оставили страдать на свободе, ограничив проживание вне областных и республиканских городов. Здесь собственно воспоминания самого Ю.В.Чиркова обрываются и книга продолжена его женой.
   До 1945 года он получил аттестат о среднем образовании с золотой медалью. Экстерном сдал экзамены. И поступил на заочное отделение исторического факультета Ростовского университета. Даже учиться начал. Но в деканате его предупредили, что работать по специальности ему не разрешат. Т.е., учиться ты учись, но потом работу не найдешь. По анкетным данным. В связи с судимостью. А зачем принимали и почему не отчислили – неизвестно. Конечно, после окончания истфака принять на работу преподавателем истории в школу или в ВУЗ человека с судимостью – это невозможно не только в жестокие времена правления Сталина, попробуйте сегодня с судимостью в школу устроиться. Но зачем готовить специалиста, которому потом работу найти невозможно будет? Декан факультета совсем дураком был? Первая же проверка его разорвала бы.
   Мне лично, в эту сказку, рассказанную женой Юрика, не верится. Потом Чирков еще поступил на биологический факультет Краснодарского пединститута, досрочно его закончил, получил рекомендацию в заочную аспирантуру по агрометеорологии при Всесоюзном институте растениеводства в Ленинграде. Последовал отказ в связи с судимостью по 58-й статье и отказ в прописке в Краснодаре.
   Сказки всё интереснее. Кто бы дал рекомендацию в аспирантуру при институте растениеводства выпускнику педагогического института? В сельскохозяйственных институтах не могли найти выпускников для учебы в аспирантуре? Да еще рекомендация лицу, который не мог учиться в аспирантуре в связи с запретом проживания в областном городе?!
   И тут наступил 1951 год и новый арест нашего героя. Жена пишет, что к нему применили Указ Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1948 года «О направлении особо опасных государственных преступников по отбытии наказания в ссылку на поселение в отдаленные местности СССР».
     Но никак не объясняет, почему после выхода Указа Чиркова 3 года, до 1951 года не трогали?
       
   Пришлось, если верить жене,  им ехать в Сибирь искать работу. С работой было тяжело: «К 1951 году все свободные рабочие места инженеров, врачей, агрономов, машинисток, бухгалтеров были заняты ссыльными или «вольными».
   А безработицы случайно, в СССР в 1951 –м году не было? Уже не знали куда девать инженеров и агрономов?
   Понятно, что всё это бессовестный художественный свист. Супернаглый. Читаем дальше: «Мы получили справку, что Юрий Иванович «освобожден 28 мая 1954 года со снятием судимости в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 марта 1953 года», и первым же теплоходом «Веребрюсов» 5 июня поплыли в Красноярск. Из Красноярска приехали в Москву…», т.е. это случилось после выхода
«ПРИКАЗА МИНИСТРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР И ГЕНЕРАЛЬНОГО ПРОКУРОРА СССР «ОБ ОСВОБОЖДЕНИИ ИЗ ССЫЛКИ НА ПОСЕЛЕНИЕ ЛИЦ, ОСУЖДЕННЫХ ЗА КОНТРРЕВОЛЮЦИОННЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ НА СРОК ДО 5 ЛЕТ» 24 апреля 1954 г. № 00350/76СС 1. Всех лиц, ранее осужденных за контрреволюционные преступления к лишению свободы сроком до 5 лет включительно и после отбытия наказания направленных в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1948 г. по нарядам МГБ, МВД СССР и постановлениям Особого Совещания при МГБ СССР в ссылку на поселение, освободить из ссылки на поселение, поскольку, в силу Указа Президиума Верховного Совета СССР от 27 марта 1953 года «Об амнистии», судимость с них снята…».
     Вот же, вы скажете, Ю.В.Чирков – не просто какой-то уголовник, а «политический», за контрреволюцию сидел! Да не торопитесь. Указ ВС СССР от 21 февраля 1948 года к нему не относился.  Текст Указа:
«ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
УКАЗ
от 21 февраля 1948 года
О направлении особо опасных государственных преступников по отбытии наказания в ссылку на поселение в отдалённые местности СССР


  1. Обязать Министерство внутренних дел СССР всех отбывающих наказание в особых лагерях и тюрьмах шпионов, диверсантов, террористов, троцкистов, правых, меньшевиков, эсеров, анархистов, националистов, белоэмигрантов и участников других антисоветских организаций и групп и лиц, представляющих опасность по своим антисоветским связям и враждебной деятельности, — по истечении сроков наказания направлять по назначению Министерства государственной безопасности СССР в ссылку на поселение под надзор органов Министерства государственной безопасности:

    • в районы Колымы на Дальнем Востоке,

    • в районы Красноярского края и Новосибирской области, расположенные в 50 километрах севернее Транссибирской железнодорожной магистрали,

    • в Казахскую ССР, за исключением Алма-Атинской, Гурьевской, Южно-Казахстанской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской и Семипалатинской областей.


  2. Обязать Министерство государственной безопасности направить в ссылку на поселение государственных преступников, перечисленных в статье 1, освобожденных по отбытии наказания из исправительно-трудовых лагерей и тюрем со времени окончания Великой Отечественной войны.

Направление в ссылку на поселение этих лиц производить по решению Особого совещания при Министерстве государственной безопасности СССР».
    Внимательно читаем: « 2. Обязать Министерство государственной безопасности направить в ссылку на поселение государственных преступников, перечисленных в статье 1, освобожденных по отбытии наказания из исправительно-трудовых лагерей и тюрем со времени окончания Великой Отечественной войны».
     Война не в 1943 году закончилась, а в 1945-м. Срок у Чиркова закончился в 1943 году, до окончания войны. Он не попадал под действие Указа. У вас не возникла мысль, что Чиркову очень хотелось себя представить пострадавшим за «политику»?
Но какая же всё-таки наглость! Человек заявляет, что его репрессировали незаконно, что он всей душой и телом за Советскую власть, сталинские сатрапы сами ему придумали «контрреволюцию» и здесь же хвастается авторством такого стишка, датированного 1941 годом:
«Еще «от можа и до можа»
Во сне Рыдзь-Смиглы Польшу зрел,
А уж соседи, брань отложив,
Четвертый начали раздел.
Люфтваффе бомбовые лавы
На спящих ринулись с небес,
И в направлении Варшавы
Колонны двинулись эсэс.
И вдруг удар жестокий в спину...
Как удержать такой потоп?
Уланы, сабли гордо вскинув,
Атаковали танки в лоб.
И, утверждая веру, верность,
Те, кто от пыток слаб и нем,
Писали «вильность», «неподлеглость»
Своею кровью на стене...
Потом шли долго эшелоны
В неведомый и страшный мир,
Играл «Катюшу» на гармони
Татарин рыжий — конвоир».
   Совести хоть грамм есть у человека?
    А вы верите, что он написал эти стихи в 1941 году и тетрадку с ними таскал с собой по тюрьмам, лагерям и ссылкам? Я – не верю. Он что, совсем был на голову больным? Это же верный «четвертак» лагерей. А, да – сочинил и запомнил, в памяти хранил, а когда писал книгу о своих страданиях, из памяти достал. Или может уже в конце 80-х сочинил, а придумал, что сочинил в 41-м, чтобы самому себе «политику»  приписать?

Buy for 100 tokens
***
...

  • 1
Материал - бомба!
Почему нет обильной реакции людей "с хорошими лицами"? Затаились лжецы и любители исторической клюквы?

Они стараются это не замечать.

А им возразить нечего. Вообще нечего. Большинство наших "коммунистов" едва им скажешь волшебные слова: "Сталин, тройки, 1937 год, 700 тысяч расстрелянных" сразу начинают блеять что-то несуразное. А Петр Григорьевич всю эту клевету сносит в принципе, до фундамента.

Так они еще столько про Берий, "прекратившего репрессии", насочиняли...

они "грозно молчат". причем, вместе с т.н. либералами и якобы "сталинисты" набрали в рот воды или какой другой субстанции и делают вид, что не замечают. трогательное единение

А они не молчат. Астрологи объявили сезон репрессий, количество пропаганды увеличилось вдвое (минимум):

https://www.youtube.com/watch?v=-T2SgLcOeHM

Сегодняшний выпуск самой домашней педерачи. Кизяков на 11:35 задает вопрос о происхождении фамилии хозяина, Ерёменко (кстати лицо весьма хорошее, лощёное), говоря, что с ней связана какая-то история, и что бы вы думали? История таки оказалась связана. Отцу Ерёменко, родившемуся в 37м, придумали фейкового отца с этой фамилией, чтобы скрыть настоящего отца, имевшего фамилию Доменчук, иначе вот этот вот новорожденный каким-то образом попадет под репрессии! Механизм давления катка раскрывается так: "Вы понимаете, какой это был год". Больше ничего о реальном деде Ерёменко не рассказывается.

Бред собачий.

Всего минутный эпизод в сорокаминутном ролике, но "хорошее лицо" торгануло собой на всю зарплату. И Кизяков подводку отработал. И вот такие эпизоды то там то сям я замечаю все чаще. То ли "профессиональный перекос" бдительность повысил, то ли репрессивной пропаганды стало больше.

там в составлении биографии чиркова поучаствовала такая перестроечная мразь, как приставкин...
а сам "страдавший" где только не "страдал" - особенно в библиотеке библиотекарем!
всё, что угодно, только не на фронт!
кстати, это известный прём солжа - пока артдивизион, где он "служил" стоял далеко от линии фронта, то он "служил", а как только поближе к Курской дуге передислоцировали, то пошли письма друзьям (хотя знал о цензуре почты!), но такие, чтобы только на 5 лет получилось - и снова "библиотеки" в лагерях и скулёж до небес...

Только не Курск, а Кёнигсберг.

у меня выше "прём" = "приём"

так солж сбёг уже после Курской?
когда его часть направили в кёнигсберг?
ну, да, в Курской они ещё далековато были - не так, конечно, как под Сталинградом - 30 км., но тоже за линией фронта!
а потом - кёнигсберг, берлин, перспектива японии...
а он же продуманный был!
всё просчитывал...
а ну, только одна "операция" по выписыванию к себе в часть на казённой машине за казённый счёт по липовым документам из Ростова 1-й жены - Натальи (как там её, забыл) чего стоит!

Ветров как раз считал что "настоящая война" начнется между ссср и союзниками и совершил своеобразный юридический самострел.
Читайте классика.

Решетовской.
В споре со временем и В круге втором - отличные книги.

правильно писать - СССР!
от блевотины солжа, именуемой некоторыми "книгами", меня тошнит...

После Чиркова Задорнов не нужен, спасибо за ссылочку, второй день смеха.

Знаешь кого мне он напоминает? Помнишь, я как-то писал про профессора Магарила с мединститута, над которым смеялись что он в блокаду свою руку съел?

Да, судя по тому описанию вполне типаж.

Сейчас модно быть хоть немного репрессированным - сказала как -то актриса Макарова

Поэтому еще с 80-х годов эти мелкие уголовники стали придумывать себе биографии политических заключенных.

А весь армейский сброд сочинял сказки про Смерш и Заградотря́ды

Edited at 2019-09-01 01:44 pm (UTC)

И самое интересное, что никто в заградотрядах не служил.

Кстати, подумалось про "стихи" Чиркова.
Употребление прямых калек с немецкого: СС еще ладно, хоть в 1941 году и сомнительно, но "Люфтваффе" это явно послевоенная мода.
А уж про польских улан, атакующих танки, это 100% 80-ые годы, именно тогда этот бред тиражировался.

Да-да, Амир, именно так. Элементарно он не мог, сидя в лагере, знать об атаке на танки гусар с саблям.

"Или может уже в конце 80-х сочинил, а придумал, что сочинил в 41-м, чтобы самому себе «политику» приписать?"

Наверняка. Слишком много моментов, которые в 41-м не были на слуху. Тут и "удар в спину", и "кавалерия, атакующая танки", и прочие клюквобредни явно послевоенного распространения.

Я вообще думаю, что это его жена сочинила, дописывая книгу. Уж больно профуристая баба, судя по тому, что она сочинила.

Обычное дело. "Мемуары" изданы после смерти, поэтому там резвились, как хотели. Рукописи всё равно нет, как и любых других документов.

А это вам как: "Остров усиленно охраняется. Если кто убежит из кремля или другого лагпункта, то его поймают на острове или у острова. 60 верст по морю без лодки не одолеешь, да и лодку самолеты обнаружат, и катера догонят. Ходкие катера, «кавасаки» называются, у японцев купили. Поэтому с Соловков убежать невозможно."?

Кавасаки, у японцев купленные! Цирк, а не "мемуары"!

Да там чуть не в каждом абзаце такой цирк.

  • 1