p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Categories:

Реформы Косыгина-Либермана ч.10

     
     К слову, с облигациями история на этом не закончилась. Если быть точным, Хрущ не вообще отказался по ним платить, а по просьбам трудящихся срок погашения их отсрочил на 20 лет. Представьте, что вы в банк отнесли деньги, надеясь каждый год получать проценты, банк ваши деньги взял, а потом заявил, что ждать придется 20 лет. Радость-то какая! Правда? Главное, нужно верить и ждать, что кидала станет честным через 20 лет и вам всё вернет. Да еще – вы сами доживете? Проживете эти 20 лет? Умереть не успеете?
     Поэтому облигациями обозленные люди стали растапливать печки, у моих бабок сундуки изнутри внахлест этими облигациями были оклеены. Да просто потерялись они за 20 лет. На руках их осталось очень мало, к тому же инфляция их стоимость прилично подожрала, и тут в конце 70-х уже брежневское правительство все-таки объявило, что обязательство о погашении оно исполнит. Погасило то, что осталось. И почти сразу выпустило свои облигации, в 1982 году, кажется. Щас! Так на них народ и набросился! Нашли дураков!
   А вместо облигаций стали использовать лотерею. Мои ровесники должны помнить, как у нас в институтах и на работе эти билеты лотереи ДОСААФ распространяли. Нет, можно было их не покупать. Можно было отказаться. Но тебе комсорги и профорги все нервы вымотают, бегая за тобой с этими бумажками.
     Статистика. Если смотреть статистику, приведенную на 22-м съезде, последнем хрущевском, и этой статистике доверять, то можно сделать вывод о полной невменяемости советского народа. Чего этому быдлу еще нужно было? Зарплаты росли невиданными темпами, производство продуктов для народа росло еще более быстрыми темпами, одного мяса продавать людям стали почти в два раза больше. Но ни один даже современный руководитель капиталистического государства не удостаивался такой степени народной «любви», как дорогой Никита Сергеевич? В чем причина такого отношения к нему народа?
     Из-за клеветы на Сталина? Да, эта клевета внесла какую-то долю. Но только долю. Если бы люди стали лучше жить, так, как это показывала статистика, то плевать они хотели бы на Сталина. Если партия осудила «культ личности» и это привело к улучшению жизни, то, значит, партия правильно осудила его. Так же?
     Вместо этого – не только «кукурузник», даже во время моей молодости, через 10-15 лет после его снятия, о Никите Сергеевиче мужики говорили только почти исключительно матом.
     А вот когда вы увидите в материалах 22-го съезда табличку с ростом поголовья скота, то поймете всё. Почти в преддверии съезда только закончилась компания «Держись корова из штата Айова!», обгоняя Америку по молоку и мясу за три года резали на мясо скот так, что передовик этого дела первый рязанский секретарь Ларионов застрелился. Этот глупый Ларионов не догадался перед выстрелом догадаться посмотреть в статистику. Или он что-то знал о той статистике, которая показывала рост поголовья скота процентов на 70%?
      Да вот еще статистика – потери в Великой Отечественной войне. Сталин с Молотовым называли цифру 7 млн.? Маловато будет, решил Никита Сергеевич и запросил данные ЦСУ. ЦСУ ему ответило – 20 миллионов с учетом превышения смертности над рождаемостью. Т.е., не погибших, а демографические потери. Нет, сказал Никита Сергеевич, 20 млн. – это погибшие. И в статистику ушла цифра – 20 млн. погибших.
     А есть еще данные статистики по производству картофеля в СССР при Брежневе. Поищите. Там СССР производил картофеля больше, чем вся Европа и Америка вместе взятые. Вы не знали, что в Европе и Америке с картошкой была напряженка, а советскому народу даже столько её не хватало и он стоял в очередях на получении участка под дачу в 6 –ть соток, чтобы потом на этих 6-ти сотках себе картошку выращивать? Во жрать советский народ был горазд!
     Статистику, разумеется, можно использовать в целях пропаганды. Но это когда она – статистика. А когда на полках магазинов мяса и масла становится всё меньше и меньше, а статистика показывает обратное, то это не статистика. Это одна пропаганда.
     Конечно, современный юноша, интересующийся историей СССР, смотрит в эту пропаганду, путая ее со статистикой, и делает вывод – зажрался советский народ и предал социализм…
Tags: косыгинские реформы
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments