?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
p_balaev

Реформы Косыгина-Либермана ч.11

       Но какие «замечательные» слова сказал Ляксей Косыгин на 22-м съезде КПСС, клеймя «культ личности» и «антипартийную группу», только вдумайтесь в них: «Молотов и другие участники антипартийной группы считали, что они пожизненно являются руководителями партии и что вся партия должна выполнять их волю, а не они должны выполнять волю партии».
      Молотов, Ворошилов, Каганович – это вообще старые революционеры, Маленков всю Гражданскую прошел…  Ну что, сделали революцию, провели индустриализацию, коллективизацию, отруководили страной во время Великой Отечественной войны, восстановления промышленности после войны – пора и подвинуться. Ишь, дальше властвовать намеревались, ретрограды проклятые!
     Т.е., тех, кто Великую Социалистическую Державу вам, скотам, преподнес на блюдечке, участвуя в революции, руководя государством – на фиг с пляжа! Власть переменилась.
       Ты-то кто такой, Ляксей Косыгин, чтобы на Молотова, Кагановича, Маленкова и Ворошилова хвост свой собачий задирать? Эти люди жизнями рисковали за власть рабочих и крестьян, а ты чем и когда рисковал, кроме карьеры, за всю свою жизнь?
   И тут же, на 22-м съезде, Косыгин озвучил дальнейшие планы их с Хрущевым новой индустриализации, мало того, что за семь лет они вбухали в капитальные вложения больше, чем за все предыдущие годы Советской власти, так за следующие десять лет они намеревались капвложения утроить.
     Сложно сказать, чего они этим хотели добиться. Может, чтобы народ уже в 60-е годы запел: «Пе-ре-е-мен – требуют наши сердца…»?
      На самом деле, чтобы такое творить с экономикой, нужно окончательно себе мозги отморозить. Рост капвложений – штука очень хорошая, без этого роста нет и роста экономики. Такая же хорошая штука – опережающий рост производства средств производства. Витамины тоже для здоровья полезны, но если их начать жрать тазиками – отравишься.
      Десяти лет не прошло после войны. 7 миллионов погибших, масса инвалидов, больных, демографические потери – 20 миллионов. Но за время войны на Урале и в Сибири созданы новые промышленные центры, после войны восстановлены старые, в европейской части СССР, их же не забросили, где вы трудовых ресурсов найдете при таких темпах роста капвложений?
      Смотришь директивы к пятилетнему плану, принятое на 19-м, сталинском, съезде – всё понятно. Модернизация, механизация, автоматизация, повышение производительности труда, увеличение мощностей – видно, что люди сопоставляли планы с наличием трудовых ресурсов. И то – очень напряженная ситуация была, не хватало рабочих рук.
     Уже в 1964 году был снят антисталинский фильм «Председатель» с М.Ульяновым в главной роли, так даже в том кино- конфликт председателя колхоза с районным руководством. Из колхоза молодежь рвется в город, на учебу, председатель не отпускает, председателю районное руководство руки выкручивает. Самый главный ресурс экономики – рабочие руки. Прежде всего на наличие трудовых ресурсов при составлении экономических планов грамотные экономисты ориентируются.
   С 1957 года, такое впечатление, наши экономисты трудовые ресурсы страны стали считать неисчерпаемыми. Более 6000 новых крупных предприятий! Уже в напряженной ситуации с рабочими руками.
      Так это только 6000 крупных предприятий, каждое крупное предприятие не может существовать в вакууме, оно обязательно обрастает десятками, а то и сотнями средних и мелких, элементарно – рабочих этих предприятий кто-то должен обеспечивать жильем, бытовыми услугами, медицинскими, образовательными, транспортными, торговыми, культурно-досуговыми. Возьмите любой моногород, выстроенный вокруг одного крупного завода, так на самом заводе чуть не в разы меньше жителей города трудится, чем на тех предприятиях, которые имеются в городе для обеспечения рабочих завода.
        В результате новый завод с горем пополам, с криками и руганью, отставая от всех сроков, с недоделками и упрощением проекта запускают, кадров не хватает, кадры неподготовленные, идет валом брак, рабочие едут на работу и с работы в переполненном транспорте, годами семьи живут в общагах, в магазинах – очереди, в парикмахерских – очереди, телеграмму на почте отправить – очередь, в бане – очереди за тазиками (даже в нашей сельской бане, которая два дня в неделю работала, в предбаннике люди по полчаса сидели, свободный тазик ждали), в больницах не хватает врачей, в школах – учителей, набойку на каблук прибить в сапожной мастерской – неделю ждать, водопроводчика из ЖЭКа не дождешься, дождешься – у того прокладок для кранов не хватает, продавцы в магазинах, на сторублевой зарплате звереют от работы в условиях постоянных очередей и криков недовольных покупателей…  Мало того, что на самом заводе не хватает кадров, так эти кадры еще несут с собой на работу весь груз бытовых неурядиц, в коллективах грызня постоянная из-за очереди на жилье, путевок в санатории, записи на товары повышенного спроса …
     Понятно, что виноват в этом был один Хрущев и не кто более. Он в любом случае оказался бы козлом отпущения. На 23-м съезде КПСС уже все резко забыли, как они славили Никиту Сергеевичу, в том числе и Косыгин,  другая песня началась – волюнтаризм и перекосы в структуре экономики, нужно всё исправлять. Нужны срочные реформы. Вот те самые, «косыгинские», к которым для пущего страха прилепили Либермана. Перед съездом еще прошел Пленум ЦК КПСС, на котором приняли основополагающие решения для этой реформы, легшие в основу ряда Постановлений правительства.
       Вот те, где главным показателем работы предприятий стала прибыль. Так нам и объясняют, при Сталине – главным показателем было снижение себестоимости, при Косыгине – прибыль, поэтому СССР пришел  кирдык.
     Ладно, откроем самый главный документ той реформы, самое важное Постановление Совмина СССР «Положение о социалистическом государственном производственном предприятии», утверждено СМ СССР 4 октября 1965 г.
    Читаем в нем: «В целях повышения материальной заинтересованности коллектива предприятия в выполнении плана и обеспечении рентабельности производства в распоряжение предприятия производятся отчисления от полученной прибыли (экономии от снижения себестоимости), которые образуют фонд предприятия для улучшения культурно-бытовых условий работников и совершенствования производства (фонд предприятия). Размер отчислений от прибыли (экономии от снижения себестоимости), порядок образования и использования фонда предприятия определяются для предприятий различных отраслей производства положениями о фонде предприятия, утверждаемыми Советом Министров СССР».
     Помните, что я писал в первых частях этой статьи? Как Сталин и Молотов говорили, что прибыль для социалистического предприятия – это неправильный термин? Что это правильней называть доходом за счет снижения себестоимости?
     Так что изменилось? Что доход стал называться экономией и эту экономию назвали прибылью?  Так ведь в этом Постановлении мы с вами видим, что как было снижение себестоимости главным показателем при Сталине, так оно и осталось при Косыгине, только её прибылью обозвали. Что в лоб, что по лбу.
    Мне одному кажется, что вся эта свистопляска вокруг реформы Косыгина-Либермана, насчет того, что главным стало не снижение себестоимости, а прибыль,  не только яйца выеденного не стоит, но и является обычной ложью, рассчитанной на тех, кто поверит в эту ложь, не удосужившись заглянуть в те документы, которые определили проведение реформы?

Buy for 100 tokens
***
...

  • 1
Вся "прибыль" шла в общественные фонды, где благополучно разворовывалась. Про общественные фонды заявил Микоян на 22 съезде. Отсюда и все реформы Косыгина-Либермана.

Даже не отсюда. Не спешите пока. Если есть желание сами посмотрите эти постановления Совмина, их найти в интернете можно. Там ясно написано, мы в ЦК и правительство наворотили черт знает что, теперь пусть директора предприятий сами выкручиваются, как хотят, а мы умываем руки.

Хуже всего в этом плане все эти маршалы, как Жуков и Малиновский. Советскую власть, за которую воевали когда-то, продали.

Похоже они так и не поняли, что такое Советская власть.

Так и не было советской власти никогда, одно название

>>не было советской власти никогда

точно ! не было!
Это все буржуи придумали, чтобы непослушных рабочих детишек перед сном пугать.

Дабы оные, более послушные были и не шкодили.

Причем здесь буржуи? Её придумали коммунисты, чтобы эти самые рабочие были послушны

//придумали коммунисты, чтобы эти самые рабочие были послушны

тюююю,
а я то думаю, шо это у буржуев рабочие такие шалуны, не в зуй хозяев "священной собственности" не ставят

Хотят одно с законами отчебучат, хотят иное. А бедные буржуи плачкт в тряпочку, да сопли утирают.

>>Понятно, что виноват в этом был один Хрущев и не кто более. Он в любом случае оказался бы козлом отпущения. На 23-м съезде КПСС уже все резко забыли, как они славили Никиту Сергеевичу,

ну ясный пень, это же он один (Хрущев) все принимал (кто сказал культ личности?) а не ЦК КПСС, и не президиум, и не Съезд все утверждал.

Сам, все сам! Прям как Горбачев, в одиночку, все развалил.

Один в один по одной и той же схеме.

Лёха Косыгин на самом деле цесаревич Алексей, спасённый из кровавых лап чекистов и тайно воспитанный самим Сталиным. Так пишут энторнеты, а они никогда не врут. )))

Косыгин подхватил знамя эффективного менеджера из рук умирающего Лаврентия

Ляксей можно сказать тоже жизнью рисковал. Если бы МГБ ушами не хлопало, в 1950 году должен был встать к стенке вместе со своим дружком Вознесенским. Но выкрутился.

Они тогда думали, что не рискуют. Смертную казнь же отменили до того.

Не понял про 7 миллионов погибших.
По переписи 39 года в СССР 169 млн. Присоединили территории с примерно 20 млн населения. Плюс прирост - согласно переписи 39г, по 3 млн в год (т.к. перепись 37 года показала 161.5 млн).
Итого что-то около 196 млн. На 1 января 1946 г в наличии 170 млн - данные получены из переписи 1959 г и числа рождений/смертей за послевоенный период. По этим цифрам не получается 7 млн прямых потерь и 20 млн демографических. Вопрос - какие из вышеупомянутых цифр вы будете изменять, чтобы выйти на 7 млн ?

  • 1